Biaya Kuliah Naik, Dirjen Dikti: Mahasiswa dengan UKT Rendah Masih Mendominasi

Selasa, 21 Mei 2024 - 12:45 WIB
loading...
Biaya Kuliah Naik, Dirjen...
Dirjen Diktiristek) Kemendikbudristek Prof Abdul Haris di Raker Komisi X DPR membahas UKT. Foto/YouTube Komisi X DPR.
A A A
JAKARTA - Uang Kuliah Tunggal (UKT) diprotes karena dinilai naiknya sangat signifikan. Dirjen Diktiristek Kemendikbudristek pun menyampaikan UKT rendah masih mendominasi di sejumlah PTN.

Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktiristek) Kemendikbudristek Prof Abdul Haris mengungkapkan, sampai saat ini dari data yang didapat, Uang Kuliah Tunggal (UKT) rendah masih mendominasi didapat oleh mahasiswa baru di sejumlah perguruan tinggi negeri (PTN).

Data ini dibeberkannya untuk merespons adanya polemik yang terjadi belakangan ini soal keluhan mahasiswa yang mengalami kenaikan UKT yang sangat fantastis seperti di Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Riau dan Universitas Jenderal Soedirman.

Baca juga: Nadiem Makarim Tegaskan Kenaikan UKT Hanya Berlaku untuk Mahasiswa Baru

"Nah ini mungkin pimpinan dan anggota Komisi X, kami ingin menyampaikan bahwa UKT rendah tetap merupakan dominasi dari para mahasiswa itu," kata Haris dalam Raker bersama Komisi X DPR, Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (21/5/2024).

Mantan Wakil Rektor UI ini pun memberikan contoh terkait data jumlah mahasiswa baru menurut kelompok UKT di Universitas Sumatera Utara (USU). Dari data yang dimiliki, jumlah mahasiswa baru yang masuk ke dalam kelompok UKT rendah jumlahnya 862 orang. Sementara, yang masuk dalam kelompok UKT tinggi, jumlahnya hanya sebanyak 248 orang.

Baca juga: Nadiem Makarim Dipanggil DPR, Komisi X Ingin Kenaikan UKT Ditangguhkan

"Bahkan yang kemarin cukup ramai di Universitas Jenderal Soedirman. Itu kalo kita perhatikan di Universitas Jenderal Soedirman itu justru angka di UKT rendah juga banyak, hampir 867. Kalo kita bandingkan dengan UKT tingginya hanya sekitar 12 mahasiswa," ujarnya.

Sebelumnya, Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim berjanji akan mengevaluasi kenaikan UKT yang tidak rasional. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kecemasan di masyarakat perihal isu UKT yang naik fantastis tersebut. Kemendikbudristek akan

Dia juga akan memastikan bahwa kampus, terutama perguruan tinggi negeri jika ada kenaikan UKT agar peningkatan itu dilakukan secara rasional dan masuk akal.

Pasalnya, Nadiem mengaku juga sudah mendengar banyak desas-desus tentang adanya lompatan-lompatan yang cukup fantastis.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapan Dana KJMU 2025...
Kapan Dana KJMU 2025 Cair? Ini Jadwal Resmi dan Syarat Penerimanya
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi MNC University Belajar Dubbing di Studio MNC Animation
12.000 Guru Bisa Dapat...
12.000 Guru Bisa Dapat Bantuan Kuliah Rp3,5 Juta, Bagaimana Cara Daftarnya?
Pendaftaran Kuliah ke...
Pendaftaran Kuliah ke Universitas Al Azhar Mesir 2025 Dibuka Hari Ini, Cek Juknisnya
Profil Mohsen Mahdawi,...
Profil Mohsen Mahdawi, Mahasiswa Pro Palestina yang Ditahan Otoritas Imigrasi AS
250 Mahasiswa UIN Suska...
250 Mahasiswa UIN Suska Riau Diajari Melek Sektor Keuangan
Mahasiswa Diajak Bersama-sama...
Mahasiswa Diajak Bersama-sama Kawal Implementasi UU TNI Terbaru
Wujudkan Tridarma Perguruan...
Wujudkan Tridarma Perguruan Tinggi Kampus UTA 45 Jakarta Bagikan Beras Murah
Dosen dan Mahasiswa...
Dosen dan Mahasiswa Minta Revisi UU Penyiaran Segera Dilakukan
Rekomendasi
10 Ayat tentang Kematian,...
10 Ayat tentang Kematian, Yuk Simak!
Putin Perintahkan Gencatan...
Putin Perintahkan Gencatan Senjata 3 Hari Dimulai, Ukraina Sebut Hanya Sandiwara
Resmikan Gedung Baru...
Resmikan Gedung Baru IPDN, Menko AHY: Ciptakan Birokrasi Adaptif, Inovatif, dan Berkelanjutan
Forum Purnawirawan TNI...
Forum Purnawirawan TNI Minta Polri di Bawah Kemendagri, Anggota DPR Khawatir Jadi Alat Politik
Raffi Ahmad Menangis...
Raffi Ahmad Menangis Jadi Saksi Nikah Luna Maya: Akhirnya Kamu Menemukan Pelabuhan Terindah
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Tipis, Cek Daftar Lengkap dan Terbaru
Berita Terkini
Menjangkau Pelosok Negeri,...
Menjangkau Pelosok Negeri, Unika Atma Jaya Salurkan Beasiswa Rp44 Miliar
Siaran Spesial Hardiknas...
Siaran Spesial Hardiknas di Global Radio, MNC University Tekankan Pentingnya Pendidikan di Era Digital
3 Jalur Seleksi Mandiri...
3 Jalur Seleksi Mandiri IPB University Siap Dibuka 9 Mei 2025
Momen Haru Guru Bimbel...
Momen Haru Guru Bimbel di Depok Raih Hadiah Utama Mobil dari Produsen Keju Ternama
10 Universitas Swasta...
10 Universitas Swasta Terbaik 2025 di Tangerang Versi Edurank
Tanoto dan Gates Foundation...
Tanoto dan Gates Foundation Jalin Kerja Sama Kesehatan, Gizi, dan Pendidikan di Asia
Infografis
Makan Daging Tanpa Khawatir...
Makan Daging Tanpa Khawatir Kolesterol Naik dengan 4 Tips Ini
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved