BINUS Business School Undang Praktisi Berbagi Tips Bangun Startup Tangguh

Sabtu, 30 November 2024 - 20:04 WIB
loading...
BINUS Business School...
BINUS Business School mengadakan acara CEO Speaks Nextgen Startup Day di Auditorium BINUS Senayan, Jakarta. Foto/YouTube BINUS Business School.
A A A
JAKARTA - Menanggapi tingginya kebutuhan akan ketangguhan bisnis, BINUS Business School mengadakan acara CEO Speaks Nextgen Startup Day di Auditorium BINUS Senayan, Jakarta.

Menurut tren terkini, banyak startup yang gagal pada 5 tahun pertama sejak dirintis bukan karena minimnya ide inovatif, melainkan kurangnya strategi untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut.

Baca juga: Having Fund 2024: Mahasiswa Binus Bekasi Belajar Reksa Dana

Mengangkat tema ‘Building Resilience: How NextGen Founders Can Thrive in a Rapidly Changing Market Economy,’ acara ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa, alumni, rekanan industry dan masyarakat umum untuk mempelajari cara meningkatkan ketahanan bisnis agar lebih kokoh dan fleksibel.

Acara CEO Speaks Nextgen Startup Day dimulai dengan startup exhibition yang menonjolkan ide-ide bisnis para mahasiswa dan alumni binaan BINUS University, baik dari kampus BINUS Kemanggisan, Senayan, Alam Sutera, maupun Bandung. Kemudian, para narasumber dari pihak venture capitalist dan business founder mengikuti sesi ramah tamah bersama pemimpin BINUS University untuk memperkuat jaringan profesional.

Sejalan dengan tema yang diusung, CEO Speaks Nextgen Startup Day menghadirkan talkshow bernuansa kasual yang menyoroti berbagai sudut pandang dalam perintisan startup di tengah dinamika era digital langsung dengan praktisinya.

Mereka adalah Raditya Pramana (Managing Partner di Venturra dan alumni BINUS International jurusan Business Information Systems tahun 2015), Melisa Irene (Partner di East Ventures dan alumni BINUS International jurusan Finance tahun 2015) dan Ellen Pranata (Founder dan CEO KLAR Smile).

Raditya dan Irene memaparkan kondisi ekosistem startup saat ini di Indonesia dari sudutb pandang investor, pertimbangan venture capitalist ketika memilih startup untuk menerima pendanaan, dan bidang startup dengan potensi terbesar di Indonesia.

Panel ini dimoderatori oleh Chiko Maradona, alumni BINUS Business School jurusan MM Executive in Strategic Management serta Founder & CEO BISA Tumbuh, startup yang berfokus pada pengembangan UMKM.

“Tantangan untuk entrepreneur sekarang, fokus pada value proposition yang mereka punya di bisnis harus sangat kuat karena permintaan dari pasar sangat tinggi dan kompetisi makin kompetitif,” ujar Raditya, melalui siaran pers, dikutip Sabtu (30/11/2024).
Di saat yang bersamaan, Melisa juga menambahkan, “Di saat situasi yang banyak ketidakpastian, sekarang para founder harus lebih tangguh, harus lebih fokus pada apa yang dibutuhkan oleh konsumen mereka,” katanya.

“Tidak bisa lagi try to build so many things. Selain itu, harus jauh lebih kreatif, inovatif dan fokus pada sustainability juga harus membangun perusahaan yang everlasting, tahan banting terhadap situasi investasi yang bisa saja naik dan turun,” terangnya.

Untuk melengkapi sudut pandang dari diskusi bersama venture capitalist, Ellen melengkapi diskusi yang menyoroti sisi pendiri startup, dimana KLAR Smile sempat didanai oleh Ventura dan East Ventures.

Selama diskusi tersebut, Ellen memaparkan strategi berkelanjutan yang telah diterapkan dalam model bisnis unik KLAR Smile, yaitu menawarkan solusi modern aligner gigi sebagai pengganti behel konvensional dan produk perawatan gigi khusus melalui berbagai channel: kunjungan langsung ke klinik dan penjadwalan konsultasi dari website serta aplikasi smartphone.

Selain itu, ia juga membahas bagaimana pendiri startup dapat meyakinkan venture capitalist tentang keberlanjutan model bisnis mereka, strategi membangun bisnis yang scalable agar tetap relevan serta kokoh di tengah pasar yang berubah-ubah, dan bagaimana pendiri bisa berkontribusi bagi ekosistem startup yang lebih sehat di Indonesia.

Melalui acara CEO Speaks Nextgen Startup Day ini, BINUS Business School ingin mendekatkan mahasiswa dan masyarakat umum dengan praktisi C-level untuk mendapatkan insight bisnis secara langsung dari ahlinya dan meningkatkan keterlibatan alumni dengan kampus.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
Ikuti Forum Internasional...
Ikuti Forum Internasional GYC 2026 di Bangkok, Mahasiswa UBSI Siap Serap Pengalaman Global
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
Daftar 34 PTS yang Masuk...
Daftar 34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026, Ada Kampusmu?
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
Aliansi Mahasiswa Menjawab...
Aliansi Mahasiswa Menjawab Desak Penguatan Pasal 33 UUD 1945 Hadapi Tantangan Global
Rekomendasi
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Berita Terkini
Ini Rangkaian Kegiatan...
Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 Selama 5 Hari di SMA dan SMK
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
SPMB PJJ Diresmikan,...
SPMB PJJ Diresmikan, Siap Jangkau Jutaan Anak Tidak Sekolah
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
KJP Plus Tahap 1 2026...
KJP Plus Tahap 1 2026 Sudah Cair, Cek Rincian Dana yang Diterima Siswa
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved