Kemendikbud Anggarkan Rp4,4 T untuk Kampus Merdeka Tahun Depan

Jum'at, 04 September 2020 - 08:41 WIB
loading...
Kemendikbud Anggarkan...
Mendikbud Nadiem Anwar Makarim saat Raker dengan Komisi X DPR di Gedung parlemen, Kamis (3/9). Foto/Neneng Zubaidah
A A A
JAKARTA - Kemendikbud akan melanjutkan program Kampus Merdeka pada tahun depan. Anggaran yang diajukan pada tahun depan sebanyak Rp4,4 triliun.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim mengatakan, untuk Kampus Merdeka Kemendikbud memiliki dana Rp4,4 triliun yang akan membantu transformasi perguruan tinggi Indonesia menjadi lebih otonom dan juga akuntabel.

"Dimana kita akan melakukan berbagai macam program melalui BOPTN (bantuan operasional perguruan tinggi negeri) dimana kita akan dukung capaian universitas terhadap IKU baru yang akan kita tetapkan,” jelasnya pada Raker Komisi X DPR dengan Kemendikbud di gedung Parlemen, Kamis (3/9). (Baca juga: Tingkatkan Mutu Pendidikan, Sekolah dan Guru Penggerak akan Diperkuat )

Anggaran yang diajukan Kemendikbud untuk Kampus Merdeka adalah senilai Rp4,42 triliun. Anggaran ini akan digunakan untuk dukungan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) PTN (BOPTN) dan competitive fund, mahasiswa menjalankan kewirausahan, peningkatan kualitas SDM pendidikan tinggi dan akreditasi internasional.

Dia menjelaskan, selain itu Kemendikbud akan memberikan pendanaan melalui competitiv fund yang akan mendanai pengembangan kampus sesuai spesialisasi yang dimiliki. Nadiem menerangkan, prioritas Kampus Merdeka di tahun 2021 adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengambil kegiatan 1-2 semester diluar kampus. (Baca juga: Digitalisasi Sekolah Jadi Program Prioritas Kemendikbud Tahun Depan )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
Ikuti Forum Internasional...
Ikuti Forum Internasional GYC 2026 di Bangkok, Mahasiswa UBSI Siap Serap Pengalaman Global
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
5 Mahasiswa Gugat Pasal...
5 Mahasiswa Gugat Pasal Karet UU ITE ke MK, Minta Perlindungan Kebebasan Berpendapat
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
Rekomendasi
Kunci Konvensional Mulai...
Kunci Konvensional Mulai Ditinggalkan, Eazy Lock E1 dan Premium Lock L1 Jadi Standar Baru Keamanan Rumah
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
Antisipasi Badai PHK...
Antisipasi Badai PHK Massal, Legislator PDIP Desak Pembinaan Keterampilan bagi Buruh Terdampak
Berita Terkini
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
Beasiswa TELADAN Cohort...
Beasiswa TELADAN Cohort 2027 Dibuka, Simak Syarat Pendaftarannya
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD 2026, Salam Sapa hingga Operasi Semut
UGM Tegaskan Tidak Ada...
UGM Tegaskan Tidak Ada Penambahan Kuota Mahasiswa Baru di Jalur Mandiri 2026
Kemendikdasmen Ungkap...
Kemendikdasmen Ungkap Alasan Jadwal TKA SMA 2026 Dimajukan
Sabrina Chairunnisa...
Sabrina Chairunnisa Putuskan Mundur dari S3 Ilmu Komunikasi UI, Berapa Biaya Kuliahnya?
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved