Kemendikbud Dorong Lahirnya Kampus Aman bagi Mahasiswa

Sabtu, 12 September 2020 - 07:46 WIB
loading...
Kemendikbud Dorong Lahirnya...
Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Prof Nizam. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti) Kemendikbud Nizam mendorong perguruan tinggi untuk menciptakan budaya kampus yang aman, sehat dan nyaman bagi mahasiswanya.

Dirjen Nizam mengatakan, untuk memutus mata rantai kekerasan di perguruan tinggi maka harus dimulai dari membangun budaya atau tradisi baru di perguruan tinggi. "Yakni tradisi kampus aman, sehat dan nyaman,” katanya ketika dihubungi SINDOnews, Rabu (16/9/2020). (Baca juga: Kemendikbud Ingin Kenalkan Kampus Merdeka ke Dunia )

Guru Besar Universitas Gadjah Mada ini menuturkan, Kemendikbud mendorong lahirnya kampus aman. Yakni, terangnya, kampus yang memberikan rasa aman kepada mahasiswa dari resiko perundungan dan juga kekerasan seksual di lingkungan kampus.

Selain itu, ujar mantan Kapuspendik Kemendikbud ini, Kemendikbud juga mendorong kampus untuk mewujudkan kampus yang sehat. Seperti kampus yang lingkungannya terhindar dari peredaran narkoba dan juga bebas dari asap rokok. "Kampus sehat yang membuat mahasiswanya sehat jasmani, rohani, spiritual, emosional dan sosial,” katanya.

Selain itu, lanjut mantan dekan UGM ini, perguruan tinggi juga harus mewujudkan kampus yang nyaman. Yakni kampus inklusif, ramah bagi penyandang disabilitas dan juga tidak ada paham ekslusifitas di lingkungan kampus. (Baca juga: 27 Kampus Raih Dana Hibah Rp2,7 M untuk Bangkitkan UKM )

Sebelumnya, di media sosial viral mahasiswa senior Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang membentak mahasiswa baru pada proses Pengenalan Kehidupan Kampus pada Mahasiswa Baru (PKKMB). Terkait kasus tersebut, Nizam menyampaikan, Rektor Unesa sudah melakukan pembinaan kepada senior yang tidak mengikuti panduan dan arahan pimpinan Unesa.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Keren, Mahasiswa PENS...
Keren, Mahasiswa PENS Raih Juara Kompetisi Satelit Mini Dunia di Amerika Serikat
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
Ikuti Forum Internasional...
Ikuti Forum Internasional GYC 2026 di Bangkok, Mahasiswa UBSI Siap Serap Pengalaman Global
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
Raih Rekor MURI, Ketum...
Raih Rekor MURI, Ketum Peradi Profesional: Motivasi Tingkatkan Kualitas Advokat
Sinergi dengan 138 Kampus...
Sinergi dengan 138 Kampus dalam Pendidikan Advokat, Peradi Profesional Raih Rekor MURI
5 Mahasiswa Gugat Pasal...
5 Mahasiswa Gugat Pasal Karet UU ITE ke MK, Minta Perlindungan Kebebasan Berpendapat
Rekomendasi
Norwegia vs Inggris:...
Norwegia vs Inggris: Haaland Tagih Janji Rooney Mendayung di Sungai Mersey
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Ditetapkan Tersangka Pemerasan, Ternyata Ikuti Praktik Suaminya
Peluang Cristiano Ronaldo...
Peluang Cristiano Ronaldo Tampil di Piala Dunia 2030 Masih Terbuka
Berita Terkini
4 Pelajar Indonesia...
4 Pelajar Indonesia Siap Berlaga di Olimpiade Kimia Internasional IChO 2026
Unesa Buka Jalur TMUBK...
Unesa Buka Jalur TMUBK Gelombang 2 2026, Cek Persyaratannya
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Akses Pelatihan AI dan Coding untuk Guru melalui Ruang GTK
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved