PJJ Fase 2, FSGI: Siswa Masih Dijejali Penugasan yang Banyak dan Berat

Rabu, 07 Oktober 2020 - 09:16 WIB
loading...
PJJ Fase 2, FSGI: Siswa...
Seorang siswa sekolah dasar (SD) fokus memeperhatikan gawainya saat mengikuti pembelajaran jarak jauh di rumahnya. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) menyatakan mayoritas sekolah masih melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Ada pula buka tutup sekolah karena terjadi perubahan zona, misalnya hijau menjadi kuning atau merah.

Sekjen FSGI Heru Purnomo mengatakan ada tiga jenis kegiatan belajar mengajar (KBM) selama pandemi Covid-19, yakni PJJ daring, gabungan daring dan luring, serta tatap muka. Sekolah di zona hijau dan kuning masih menggunakan kurikulum 2013, tetapi waktu belajar diperpendek menjadi 2-4 jam. (Baca juga: Kurikulum yang Disederhanakan Belum Diterapkan Maksimal )

Sekolah di zona orange dan merah, menurut Heru, menggunakan kurikulum 2013, tetapi belum disederhanakan. “Padahal pembelajaran lebih banyak searah, tanpa interaksi,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Selasa (6/10).

FSGI menilai kurikulum 2013 yang disederhanakan belum dirasakan oleh siswa dan orang tua sebagai pendamping anak-anak belajar dari rumah. Penugasan masih banyak dan isi seluruh buku teks pelajaran tidak ada yang dilewati.

“Semua dibahas dan ditugaskan. Sekolah tidak memiliki keberanian melaksanakan kebijakan kurikulum 2013 yang disederhanakan,” terang Heru. (Baca juga: Pemerintah pada 2021 akan Rekrut 1 Juta Guru, Ini Syarat yang Diprioritaskan )

Salah seorang kepala sekolah di Kabupaten Seluma, Bengkulu, Nihan, menyatakan mereka kebingungan hendak menggunakan kurikulum 2013 atau khusus. Alasannya, tidak ada petunjuk dan arahan apapun dari Dinas Pendidikan Provinsi Bengkulu.

Kurikulum khusus seharusnya sangat membantu guru. Sebab, para guru tidak perlu lagi memilih kompetensi dasar (KD) mana saja yang esensial dan tidak. “Seharusnya dapat meringankan peserta didik dan orang tua peserta didik yang mendampingi anak-anaknya belajar. Namun, dalam PJJ fase 2, penugasan yang banyak dan berat masih juga dialami oleh peserta didik,” ujar Dewan Pakar FSGI Retno Listyarti
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Workshop Penyusunan Modul Ajar untuk Guru Tingkat SD
Dibuka hingga 13 Juli,...
Dibuka hingga 13 Juli, Ini Persyaratan Beasiswa Guru Unpad 2026
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan Didorong Lewat Pelatihan Guru dan Kampus Berdampak Nyata
Unpad Luncurkan Beasiswa...
Unpad Luncurkan Beasiswa Guru 2026, Ini Link Pendaftarannya
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
P2G: Kasus Chromebook...
P2G: Kasus Chromebook Hanya Bagian Kecil, Telusuri Aliran Dana Triliunan
Terbitkan SE Pengendalian...
Terbitkan SE Pengendalian Gratifikasi SPMB, KPK Soroti Calon Siswa Titipan
Rekomendasi
Jangan Sepelekan Kolesterol...
Jangan Sepelekan Kolesterol Tinggi, Diam-diam Sebabkan Serangan Jantung
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Gol Dramatis Amad Diallo...
Gol Dramatis Amad Diallo Antar Pantai Gading Tundukkan Ekuador
Berita Terkini
Unesa Buka Seleksi Jalur...
Unesa Buka Seleksi Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026, Simak Syaratnya
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved