Bayang-bayang UN, Siswa Tingkat Akhir Paling Stres Jalani PJJ

Jum'at, 06 November 2020 - 23:24 WIB
loading...
Bayang-bayang UN, Siswa...
Komisioner KPAI Bidang Pendidikan Retno Listyarti. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Bidang Pendidikan, Retno Listyarti mengatakan, siswa yang berada di kelas tingkat akhir menjadi kelompok yang paling terbebani Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tekanan besar tak hanya dari sekolah, namun juga dari keluarga.

"Yang paling tertekan dari data kami adalah anak kelas 3 SMP, 3 SMA atau juga kelas 6 SD, tekanan beban belajar juga ada tekanan dari keluarga juga," kata Retno dalam diskusi daring bertajuk 'Sukses Belajar di Masa Pandemi', Jumat (6/11/2020). (Baca juga: Mendikbud ke Guru Paud: Buatlah Anak Jatuh Cinta dengan Buku dan Sekolah )

Menurutnya, anak yang berada pada kelas tingkat akhir sering diancam terkait ujian yang akan mereka lewati. Anak-anak itu akhirnya menjadi stres.

Belum lagi, mereka belum bisa menyesuaikan semester baru yang seluruhnya dimulai dengan daring. Berbeda dengan semester lalu, para siswa masih sempat tatap muka di sekolah untuk mengenal guru dan teman mereka.

"Karena gurunya baru, wali kelas baru, itu mengakibatkan mereka tidak familiar, akibatnya anak ini tertekan. Jadi anak ini ketemu enggak, tidak ada interaksi tapi dikasih tugas padahal materi baru," jelas Retno. (Baca juga: Borong 70 Medali, Jatim Juara Umum Kompetisi Sains Nasional 2020 )

Rasa tertekan inilah yang dikhawatirkan Retno. Jika sudah ada rasa tertekan maka ada potensi imun anak menjadi berkurang, dan potensi terinfeksi virus akan semakin besar. Padahal, yang terpenting saat ini ialah kehidupan dan kesehatan peserta didik.

"Jadi jangan berpikir bahwa kepentingan orang tua untuk anaknya jadi yang the best, anaknya ranking, harusnya lupakan. Dalam masa pandemi kan yang terpenting membahagiakan anak. Kalau dia sakit kemudian dia meninggal ya enggak ada gunanya lagi segala yang kita berikan," ujar Retno.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadwal TKA SMA 2026...
Jadwal TKA SMA 2026 Resmi Dirilis, Simak Tips Jitu Raih Nilai Tertinggi
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
Kemendikdasmen Gandeng...
Kemendikdasmen Gandeng Australia Ciptakan Sekolah Aman dan Nyaman
Dianggap Mampu, 76 Sekolah...
Dianggap Mampu, 76 Sekolah di Pulau Jawa Dicoret dari Daftar Penerima MBG
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Brantas Abipraya Kebut...
Brantas Abipraya Kebut Penyelesaian Akhir Sekolah Rakyat Jabar II, DPR Optimistis Segera Operasional
Rekomendasi
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Berita Terkini
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
ITS Raih Peringkat 497...
ITS Raih Peringkat 497 Dunia di QS WUR 2027, Unggul pada Rasio Mahasiswa Internasional
Pangeran George Masuk...
Pangeran George Masuk Eton College, Sekolah Elit Keluarga Kerajaan
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved