IKA ITS Serahkan Bantuan Gawai Rp400 Juta untuk Sekolah Jarak Jauh

Senin, 18 Januari 2021 - 22:46 WIB
loading...
IKA ITS Serahkan Bantuan...
IKA ITS menyerahkan bantuan berupa tablet, ponsel dan laptop untuk membantu para siswa SD melaksakan pendidikan jarak jauh. Foto/humas IKA ITS
A A A
JAKARTA - Pandemi Covid-19 telah mengubah seluruh bidang kehidupan, tak terkecuali pendidikan. Pembatasan kegiatan tatap muka secara drastis mengubah kegiatan belajar mengajar di kelas menjadi sistem sekolah jarak jauh .

Hal ini tentu saja bukan suatu yang mudah, terlebih untuk pendidikan dasar. Selain belum menjadi kebiasaan, ketersediaan fasilitas belajar jarak jauh masih terbatas. Tergerak untuk ikut ambil bagian membantu siswa sekolah dasar, Ikatan Alumni Institut Teknologi Sepuluh Nopember ( IKA ITS ) menyerahkan bantuan lebih dari 300 gadget untuk sarana belajar mengajar jarak jauh, Senin (18/1).

(Baca: Vokasi ITS Buka 3 Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru, Ini 8 Prodi yang Dibuka)

Ketua Kompartemen Peranan Perempuan Departemen Milenial dan Peranan Perempuan PP IKA ITS Vivid Devianti menjelaskan, bantuan senilai hampir Rp400 juta tersebut merupakan hasil penggalangan donasi yang dilakukan pengurus pusat, pengurus wilayah, serta komisariat jurusan IKA ITS.

IKA ITS Serahkan Bantuan Gawai Rp400 Juta untuk Sekolah Jarak Jauh

Salah satu siswa yang menerma bantuan gawai dari IKA ITS. Foto/humas IKA ITS

Penyerahan bantuan dilakukan oleh pengurus IKA ITS di wilayah sekolah sasaran. ”Selain gawai, paket bantuan IKA ITS meliputi hand sanitizer, hand soap, masker kain, masker medis dan tas katun yang bisa dimanfaatkan untuk membawa peralatan sekolah. Ada juga paket kuota 10GB dukungan dari Telkom yang memberikan 500 kartu perdana,” ujar Vivid, Selasa (19/1).

(Baca: Alumni ITS: Pengalaman Politik Jadi Bekal BHS-Taufik Bangun Sidoarjo)

Beberapa sekolah yang mendapat bantuan di antaranya SDN 2 Cisarua, Purwakarta; SDN Cidokom 01, Kabupaten Bogor; SDN 2 Bojong Menteng - Lebak; SDN Tanggulangin, Kabupaten Pasuruan; SDN 01 dan 02 Balerejo Madiun; SDN Sambirejo 1 Madiun; SLB Dharma Wanita Jiwan, Kabupaten Madiun; SMK Kampung Ilmu, Purwakarta: Sekolah Swadaya Masyarakat Surabaya; dan Sekolah Rakyat Kejawan, Keputih, Surabaya.

Ketua Umum PP IKA ITS Sutopo Kristanto mengatakan program bantuan gawai ini merupakan wujud kepedulian alumni ITS terhadap dunia pendidikan yang merupakan sektor penting dalam peningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dia berharap bantuan alumni ITS bisa merangsang anak-anak untuk tetap bersemangat belajar di tengah situasi pandemi.

”Pendidikan adalah gerbang masa depan Indonesia, sudah selayaknya IKA ITS memberikan perhatian lebih dalam bentuk aksi nyata selain ikut berpartisipasi dalam konsep pemikiran,” kata Sutopo.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dukung PP Tunas, Kemendikdasmen...
Dukung PP Tunas, Kemendikdasmen Terapkan Prinsip 3S untuk Batasi Screen Time Anak
Wiluyo Kusdwiharto Ingin...
Wiluyo Kusdwiharto Ingin IKA ITS Terdepan Beri Solusi Tantangan Bangsa
7 Nama Bersaing Ketat...
7 Nama Bersaing Ketat Menjadi Ketua Umum Ikatan Alumni ITS, Ini Daftarnya
Kunci Beretika di Dunia...
Kunci Beretika di Dunia Digital, Gunakan Gadget dengan Bijak dan Cerdas
Jadi Generasi Emas,...
Jadi Generasi Emas, Gen Alpha Butuh Hal Ini untuk Perbanyak Peluang di Era Digital
Sekolah Indonesia Riyadh...
Sekolah Indonesia Riyadh Sediakan Kelas Jarak Jauh bagi Siswa Baru di Kawasan Timur Tengah
Bukan Sekadar Batasi...
Bukan Sekadar Batasi Screen Time, Nova Nayla Bagikan Cara Bijak Mindful Parenting
Blibli Gelar Pameran...
Blibli Gelar Pameran Teknologi di GI, Tawarkan Kemudahan Tukar Tambah Gadget
PP TUNAS Berlaku! 5...
PP TUNAS Berlaku! 5 Cara Ampuh Atasi Kecanduan Gadget pada Anak
Rekomendasi
Pigai Desak Kematian...
Pigai Desak Kematian 5 Peserta SPPI Diusut Tuntas: Ini Peristiwa yang Serius
Ketika Salah Kiblat,...
Ketika Salah Kiblat, Salatnya Sah atau Tidak? Ini Penjelasan Lengkap Beserta Dalilnya
Manfaat MBG Dirasakan...
Manfaat MBG Dirasakan Petani dan Pedagang di Pedesaan dan Daerah 3T
Berita Terkini
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved