Hasil Survei, Mayoritas Orang Tua dan Siswa Ingin Sekolah Dibuka

Kamis, 29 April 2021 - 21:24 WIB
loading...
A A A
Lalu, 21 persen menyatakan jumlah orang yang divaksinasi masih sedikit. Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19, jumlah orang yang sudah divaksinasi sebanyak dua kali sekitar 7.566.371 dan 12.280.765 orang yang sekali disuntik. Ali Rif'an mengatakan ada 17,3 persen mengungkapkan bahwa siswa-siswi rentan terpapar Covid-19. “Anak-anak lebih rentan tertular karena literasi prokesnya belum kuat. Belum paham,” tuturnya.

Pagebluk Covid-19 memaksa semua orang untuk akrab dengan gawai, internet, dan berbagai platform media sosial (medsos) dan pembelajaran. Dalam sigi ASI, 64,7 persen menyatakan penggunaan teknologi digital sangat dibutuhkan di masa depan. Kemudian, 20,4 persen tidak dibutuhkan lagi setelah pagebluk berlalu.

Baca juga: Jepang Berikan Beasiswa S1 dengan Fasilitas Bebas Biaya Kuliah dan Tunjangan, Tertarik?

Mayoritas masyarakat, menurut Ali, yakin pendidikan yang terintegrasi teknologi digital akan meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Meskipun nanti PTM digelar, teknologi informasi (TI) dan gawai akan dibutuhkan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar (KBM). “Kalau tidak menjadi penunjang akan ketinggalan. Sekarang informasi tersebar di medsos dan internet,” tegasnya.

Sementera itu, peneliti bidang pendidikan ASI Budi Sugandi mengatakan tidak ada satu negara pun di dunia yang optimal menjalankan aktivitas pendidikannya di masa pagebluk Covid-19. Di Indonesia, sebelum pagebluk saja, sudah banyak pekerjaan rumah (PR) dunia pendidikan yang harus diselesaikan. Dunia pendidikan terseok-seok ketika harus beradaptasi dengan era new normal.

Budi menjelaskan sebenarnya pelaksanaan pendidikan selama pagebluk ini tidak bisa ditumpukan semuanya pada Kemendikbud-Ristek. Perlu ada peran kementerian lain, seperti komunikasi dan informatika (Kominfo) dalam hal penyediaan jaringan internet. Bagi siswa yang tinggal di wilayah terdepan, terpencil, dan tertinggal, PJJ tentu akan sulit dilaksanakan karena jaringan internet yang buruk.

Ditambah lagi, tidak banyak yang memiliki gawai. “Saya melihat orang tua belum siap dengan belajar dari rumah. Banyak orang tua yang stress karena pembelajaran untuk SMP dan SMA jauh lebih sulit dari pengetahuannya. Edukasi terhadap orang tua perlu digalakkan lagi,” jelasnya.

Bertahap
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
Kemendikdasmen Gandeng...
Kemendikdasmen Gandeng Australia Ciptakan Sekolah Aman dan Nyaman
Presiden Prabowo Instruksikan...
Presiden Prabowo Instruksikan Sekolah Ajarkan Bahasa Prancis, DPR: Ada Tidak Sumber Dayanya?
TKA SMA 2026 Dimajukan...
TKA SMA 2026 Dimajukan untuk SNBP 2027, Ini Jadwal Resminya
Kejar Tahun Ajaran Baru,...
Kejar Tahun Ajaran Baru, Sekolah Rakyat Tahap II Ditargetkan Fungsional Juli 2026
Satgas: Pembelajaran...
Satgas: Pembelajaran di 3 Provinsi Sumatera Sudah Normal, tapi Masih Ada Sekolah di Tenda
SIT Darul Abidin Ajak...
SIT Darul Abidin Ajak Siswa Jadi Inovator di Era AI
Rekomendasi
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
OTT di Muara Enim, KPK...
OTT di Muara Enim, KPK Tangkap 10 Orang Termasuk Bupati Edison
Berita Terkini
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
MNC University dan Universitas...
MNC University dan Universitas Bina Darma Berkolaborasi Gelar Seminar Hybrid Komunikasi Antarbudaya Internasional
Perkuat Literasi Anak...
Perkuat Literasi Anak Indonesia, Cerita Rakyat dan Kisah Teladan Hadir dalam Format Digital
Cek Hasil Seleksi Sekolah...
Cek Hasil Seleksi Sekolah Maung 2026 Hari Ini, Simak Jadwal SPMB Jabar Selanjutnya
Segera Dibuka, Begini...
Segera Dibuka, Begini Ketentuan dan Jadwal Jalur Domisili di SPMB Jakarta 2026
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved