Beasiswa DIKTI-LPDP-StuNed Umumkan 10 Penerima Beasiswa S2 ke Belanda

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 19:38 WIB
loading...
Beasiswa DIKTI-LPDP-StuNed...
Dikti, LPDP, dan Nuffic Neso Indonesia telah memilih 10 WNI terbaik untuk menempuh studi S2 di Belanda penerima beasiswa DIKTI-LPDP-StuNed Joint Scholarship program. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Untuk pertama kalinya pemerintah Indonesia bekerja sama dengan pemerintah negara lain dalam bidang pemberian dan pengelolaan beasiswa . Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek, LPDP, dan Nuffic Neso Indonesia telah memilih 10 warga negara Indonesia terbaik untuk menempuh studi S2 di Belanda sebagai penerima beasiswa DIKTI-LPDP-StuNed Joint Scholarship program .

Dirjen Dikti Kemendikbudristek Prof Nizam mengatakan, para penerima beasiswa harus dapat mengambil pelajaran dan pengalaman dari Belanda untuk dibawa pulang ke Indonesia. Para penerima beasiswa juga diharapkan dapat menjadi ambassador Indonesia untuk Belanda dengan memperkenalkan Indonesia dari sisi budaya, dan berbagai potensi lain.



“Jumlah mahasiswa Belanda yang studi ke Indonesia dalam kegiatan riset atau pertukaran pelajar akan semakin banyak sehingga kolaborasi yang lebih berkelanjutan antara dua negara ini akan semakin kuat,” begitu harapan Dirjen Dikti melalui siaran pers, Jumat (6/8/2021)

Duta Besar Kerajaan Belanda untuk Indonesia Lambert Grijns menjelaskan, kerjasama ini merupakan contoh yang sangat baik dan menjadi salah satu tonggak dalam kerjasama bilateral antara Belanda dan Indonesia dalam bidang pendidikan tinggi. Hal ini menandakan pentingnya sektor pendidikan di mata pemerintah Belanda.

Grijns menambahkan, pilihan untuk mendalami bidang pengelolaan air sebagai salah satu bidang area prioritas kerjasama ini merupakan pilihan yang sangat tepat. Sebab, jelasnya, bidang tersebut adalah bidang yang sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-sehari masyarakat Belanda.



Beasiswa kerjasama ini adalah yang pertama kali dilakukan antara pemerintah Indonesia dan pihak dari luar negeri untuk studi lanjut para pelajar Indonesia ke luar negeri.

Program ini diharapkan akan mendorong kerjasama lainnya antara pemerintah Indonesia dengan negara-negara lain dalam bidang pengelolaan dan pemberian beasiswa untuk studi di luar negeri.

Diharapkan kerjasama ini akan mengakselerasi proses pembangunan modal manusia Indonesia untuk dampak yang lebih berarti.



Beasiswa DIKTI-LPDP-StuNed adalah beasiswa penuh yang didanai pemerintah Republik Indonesia dan pemerintah Kerajaan Belanda melalui kerja sama pendanaan (co-funding) dan pengelolaan program.

Beasiswa ini lahir dari kesamaan pandangan bahwa sebuah program beasiswa unggulan harus memiliki dampak dan kebermanfaatan bukan saja bagi penerima beasiswa namun juga bagi organisasi tempat ia berkarya, lingkungan sosial dan juga negara dan bangsa.

Kerjasama ini sangat strategis dalam konteks kerjasama bilateral antara Indonesia Belanda karena dilandasi oleh satu kepentingan bersama, yang tergambarkan dari bidang prioritas dari beasiswa ini. Bidang itu merupakan bidang-bidang prioritas pembangunan Indonesia dan keunggulan keilmuan yang dimiliki oleh perguruan tinggi di Belanda.

Bidang-bidang tersebut adalah pengelolaan dan teknologi air; kewirausahaan berkelanjutan dan ekonomi sirkular yang berfokus pada perikanan dan kelautan; dan ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beasiswa Garuda 2025...
Beasiswa Garuda 2025 Diluncurkan, Kuliah S1/D4 Gratis dan Ada Uang Saku Bulanan
LPDP Buka Beasiswa S2...
LPDP Buka Beasiswa S2 Double Degree ke Jepang, Cocok untuk yang Suka IT
Baru, Beasiswa LPDP...
Baru, Beasiswa LPDP 2025 Ada Try Out untuk Tes Seleksi Bakat Skolastik, Cek Infonya!
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
PIP 2025 Sudah Diumumkan...
PIP 2025 Sudah Diumumkan Cair, Tapi Kok Belum Masuk? Ini 5 Alasan Belum Diterima
Persiapan Tes, Ini Kisi-kisi...
Persiapan Tes, Ini Kisi-kisi Materi dan Contoh Soal Skolastik LPDP
Kumpulan Contoh Soal...
Kumpulan Contoh Soal Skolastik LPDP dan Jawabannya, Referensi Belajar Persiapan Tes
Beasiswa Semesta 2025...
Beasiswa Semesta 2025 Resmi Dibuka! Bisa Kuliah Gratis, Gaji Bulanan, Kontrak Kerja
15 Siswa MAN IC Serpong...
15 Siswa MAN IC Serpong Diterima di Universitas Ternama Dunia, Berikut Daftar Namanya
Rekomendasi
Usai Dilaporkan ke Bareskrim...
Usai Dilaporkan ke Bareskrim dan MKD, Ahmad Dhani Ngaku Salak Ketik Pono Jadi Porno
Gerakan #IndonesiaCerah...
Gerakan #IndonesiaCerah Pertanyakan Motif Kelompok yang Selalu Menyudutkan Jokowi
Isu Matahari Kembar...
Isu Matahari Kembar Muncul dari Hasil Rentetan Peristiwa
Borong Employee Experience...
Borong Employee Experience Awards 2025, Bukti Komitmen Tim Human Capital ACC
Tim Hukum Hasto Sebut...
Tim Hukum Hasto Sebut Adanya Dugaan Pencatutan Nama Pimpinan Partai oleh Saeful Bahri
Bareskrim Tangguhkan...
Bareskrim Tangguhkan Penahanan 4 Tersangka Kasus Pagar Laut Tangerang, Termasuk Kades Kohod
Berita Terkini
UNJ Wisuda 2.026 Lulusan...
UNJ Wisuda 2.026 Lulusan di GOR Berstandar Internasional, Ini Pesan Rektor
5 jam yang lalu
Unhan Cetak 426 Lulusan...
Unhan Cetak 426 Lulusan Unggul, Wamenhan Beri Pesan Penting
6 jam yang lalu
Deretan Kampus Terbaik...
Deretan Kampus Terbaik Bandung, UK Maranatha Unggul di Posisi Top 5
6 jam yang lalu
Pendidikan Welber Jardim,...
Pendidikan Welber Jardim, Skuad Timnas Indonesia Keturunan Brasil yang Dikontrak Sao Paulo FC di Usia 17 Tahun
7 jam yang lalu
Cerita Rovan dan Rohmat,...
Cerita Rovan dan Rohmat, 2 Mahasiswa Disabilitas Netra Raih Gelar Sarjana di UNJ
8 jam yang lalu
Belajar Tanpa Batas,...
Belajar Tanpa Batas, Peran Platform Digital Penting dalam Pelatihan Guru
8 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan S2 dengan...
10 Jurusan S2 dengan Gaji Paling Tinggi di Luar Negeri
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved