Tingkatkan Kemampuan, 1000 Guru TK Ikuti Internasional Webinar PGRI

Selasa, 17 Agustus 2021 - 19:23 WIB
loading...
Tingkatkan Kemampuan,...
IGTKI dan APKS PGRI DKI Jakarta berkolaborasi dengan Universitas of Sydney dan Universitas Hiroshima, Jepang mengadakan Internasional Webinar How Schools Survive During Pandemic Situation. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) dan Asosiasi Profesi Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Provinsi DKI Jakarta berkolaborasi dengan Universitas of Sydney dan Universitas Hiroshima, Jepang mengadakan Internasional Webinar bertema “How Schools Survive During Pandemic Situation”.

Internasional Webinar yang dihadiri oleh 1000 Guru TK ini dibuka langsung oleh Ketua Umum PB PGRI Unifah Rosyidi yang mengapresiasi terselenggaranya diskusi ini sebagai bentuk perhatian PGRI terhadap keberlangsungan pendidikan di masa pandemi dan bagaimana bersama-sama memikirkan solusi agar tidak terjadi loose generation.

Baca juga: Pemerintah Anggarkan Rp541,7 Triliun untuk Pendidikan Tahun 2022

"Guru yang mampu beradaptasi ialah guru yang mampu mengatasi pandemic dengan menciptakan best practices dalam pembelajaran," kata Ketua Umum PB PGRI Unifah Rosyidi dalam keterangan pers, Selasa (17/8/2021).

Ketua PGRI Provinsi DKI Jakarta Adi Dasmin melihat Internasional Webinar ini tepat diadakan di tengah peringatan 76 tahun kemerdekaan Republik Indonesia. "Guru Indonesia harus bangkit dan maju meningkatkan profesionalismenya," ujar Adi.

Ketua PP IGTKI Ida Farida berharap agar guru-guru TK menjadi semakin termotivasi untuk terus meningkatkan profesionalismenya. Guru TK harus aktif dan adaptif mengatasi hambatan-hambatan belajar bagi anak di masa pandemic.

Baca juga: Bantuan Kuota Data Internet Mulai Disalurkan September

Ketua APKS PGRI Provinsi DKI Jakarta Sumardiansyah Perdana Kusuma dalam paparannya menegaskan bahwa guru harus terus berimajinasi secara kreatif dan inovatif guna menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak.

Technological Pedagogical Content Knowledge, menurut Sumardiansyah adalah kompetensi yang dibutuhkan guru di tengah pandemi. "Pengetahuan guru di bidang ilmu harus diimbangi oleh keterampilan mengajar dan penguasaan teknologi, semua ini merupakan prasyarat terjadinya revolusi dalam pembelajaran," jelas Sumardiansyah.

Sementara, Praktisi PAUD Eka Putri Handayani mengatakan, TK adalah PAUD berkualitas yang harus mampu bertahan di masa pandemi. Selain itu, Guru TK juga harus bangga dengan profesinya dan menempatkan kesehatan sebagai prioritas utamanya.

"Rebreanding TK harus dimunculkan dalam bentuk inovasi program-program sekolah, misalkan saja pelayanan pembelajaran dalam bentuk digital merupakan contoh yang bisa diterapkan," jelas Eka.

Suhendri, mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan doctoral di Jepang, sekolah yang bertahan adalah sekolah-sekolah yang baik secara sistem, memiliki program yang berbeda, dan strategi pemasaran yang efektif. Uniknya selama pandemi, pembelajaran di Jepang lebih menitikberatkan pada pendidikan karakter dan bersifat paper-based.

Internasional Webinar ini juga menampilkan narasumber dari luar yaitu David Evans dari Australia dan Norimure Kawaai dari Jepang. David memaparkan mengenai belajar dan bermain di masa pandemi harus dimulai dari tinjauan ulang terhadap cara belajar, kurikulum, dan tujuan yang akan dicapai.

Perlu ada pembagian peran yang jelas serta keleluasaan dalam penyelenggaraan pendidikan dengan melibatkan lingkungan belajar di rumah, sekolah, dan masyarakat," jelas David yang merupakan pakar pendidikan inklusi dari Universitas of Sydney.

Selanjutnya, Guru Besar Pendidikan di Universitas Hiroshima Norimune Kawai membagi pengalaman betapa orang tua dan anak-anak di Jepang berada dalam kondisi stress. Mereka kebingungan mengikuti pembelajaran di sekolah. Karena itu, Jepang begitu konsen kepada bagaimana cara mengedukasi warganya.

"Pemahaman dan disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan harus dimiliki agar oleh semua, sehingga saat sekolah tatap muka dibuka semua bisa berbaur dengan aman dan nyaman," tegas Kawaai.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Alasan PB PGRI Dukung...
Ini Alasan PB PGRI Dukung Kembalinya Jurusan IPA, IPS, dan Bahasa di SMA
PB PGRI Desak Tunjangan...
PB PGRI Desak Tunjangan Profesi Guru Dipertahankan di RUU Sisdiknas
PGRI Dukung Rencana...
PGRI Dukung Rencana Penjurusan IPA, IPS, dan Bahasa Kembali Diterapkan di SMA
PB PGRI Dorong Pemerintah...
PB PGRI Dorong Pemerintah Buat Peta Jalan Pendidikan
Program Stimulasi Fisik...
Program Stimulasi Fisik Motorik di Kudus Beri Dampak Positif bagi Anak Usia Dini
Revisi RUU Sisdiknas,...
Revisi RUU Sisdiknas, PB PGRI Titip TPG Jangan Dihapus
Miris! TK di Riau Jadi...
Miris! TK di Riau Jadi Tempat Pesta Sabu dan Miras, 1 Orang Ditangkap
Viral! Pelajar di Pontianak...
Viral! Pelajar di Pontianak Sebut Guru Koruptor dan Pemalak, PGRI Kalbar Lapor Polisi
Motif Dua Preman Ancam...
Motif Dua Preman Ancam Guru Merching Band di Tangsel karena Kesal Tak Dikasih Uang
Rekomendasi
5 Fakta Jabatan Letjen...
5 Fakta Jabatan Letjen Kunto Arief Wibowo, Tetap Jadi Pangkogabwilhan I
Gaji Pokok Tentara Pakistan,...
Gaji Pokok Tentara Pakistan, Sersan Rp14 Juta, Jenderal Rp84 Juta Per Bulan
AHY Pidato di Stanford:...
AHY Pidato di Stanford: Indonesia Siap Membentuk Agenda Pembangunan Berkelanjutan dan Adil
Pengangguran Pemuda...
Pengangguran Pemuda China Meningkat, Sistem Pendidikan Jadi Sorotan
Tingkatkan Pengunjung,...
Tingkatkan Pengunjung, Pelaku Wisata di Bali Sasar Wisatawan Rusia dan Timur Tengah
Polres Sukoharjo Tahan...
Polres Sukoharjo Tahan Zaenal Mustofa Mantan Penggugat Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi dan DKV MNC University Belajar Proses Produksi Program TV di MNC TV
5 Sekolah Kedinasan...
5 Sekolah Kedinasan yang Boleh Mata Minus, Lengkap dengan Persyaratannya
Pengumuman SNBT 2025...
Pengumuman SNBT 2025 Resmi Dirilis 28 Mei Pukul 15.00 WIB, Cek Hasil di 41 Link Ini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan Berbasis STEM Jadi Kunci Terwujudnya Generasi Unggul untuk Indonesia Emas
SPMB Jateng 2025, 56...
SPMB Jateng 2025, 56 SMA Swasta Ini Gratis Biaya Sekolah sampai Lulus
5 Sekolah Kedinasan...
5 Sekolah Kedinasan Terbaik di Surabaya, Mau Jadi Perwira atau CPNS?
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved