Dari Thailand hingga Senegal, Kisah Mahasiswa Asing Menemukan UI

Rabu, 06 April 2022 - 21:50 WIB
loading...
A A A
Selain mengikuti kegiatan belajar-mengajar di kelas, UI memiliki unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang bisa diikuti mahasiswa asing. Fatou yang merupakan mahasiswa jurusan Hukum Perdagangan Internasional menjadi anggota Ikatan Mahasiswa Hukum Bidang Kajian Strategis Tahun 2020/2021. Menurutnya, seminar dan diskusi di himpunan ini mendukung perkuliahan serta membantu mahasiswa mendapatkan lowongan magang dan kerja.

Sementara itu, Abdulroman justru tertarik mengikuti pelatihan membuat batik yang diadakan lembaga Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) UI. Batik adalah salah satu budaya favoritnya karena merupakan ciri khas dan kebanggaan masyarakat Indonesia.

Selama masa pandemi Covid-19, kegiatan perkuliahan diadakan secara daring. Situasi ini menjadi kendala bagi kedua mahasiswa asing tersebut, karena tidak dapat berinteraksi langsung dengan dosen dan mahasiswa lain. Meski begitu, semangat untuk menyelesaikan studi tetap dimiliki Fatou dan Abdulroman.

“Setelah saya lulus, saya berharap semoga kampus UI bisa menerima lebih banyak mahasiswa/i dari Negara Thailand untuk berkuliah di sini. Semoga kampus UI dapat mempertahankan gelar kampus terbaik dan unggul di antara seluruh kampus di Indonesia, baik secara kualitas dan kuantitas,” kata Abdulroman.

Selama menempuh pendidikan di UI, Fatou juga memiliki kesan terhadap masyarakat, budaya, dan lingkungan Indonesia. Menurutnya, Indonesia dan Senegal memiliki persamaan dan perbedaan.

“Dari segi budaya, sebenarnya orang Indonesia sangat mirip dengan orang Senegal. Mayoritas warganya beragama Islam. Bisa dibilang kita berbagi beberapa sifat yang sama, yaitu ramah dan sopan. Perbedaannya dari segi makanan. Makanan di Senegal lebih banyak roti, cheese, dan butter. Kami punya makanan khas bernama Delian yang terbuat dari nasi dan millet. Yang saya tahu, makanan Indonesia banyak dipengaruhi makanan China, sedangkan makanan Senegal banyak dipengaruhi makanan Perancis, sehingga tidak pedas,” kata Fatou menjelaskan.

Fatou dan Abdulroman adalah mahasiswa program beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) yang dikelola Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI. Beasiswa ini ditawarkan kepada pelamar terpilih yang berasal dari negara berkembang. Sebagai salah satu universitas tujuan KNB, UI mendukung penuh program tersebut demi perluasan akses pendidikan.

Jumlah mahasiswa internasional menunjukkan visibilitas global institusi pendidikan tinggi. Oleh karena itu, untuk mendukung internasionalisasi universitas di Indonesia dan mengakomodasi meningkatnya minat belajar dari pelamar di seluruh dunia, UI membuka akses pendaftaran pendidikan mahasiswa asing di https://admission.ui.ac.id/.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menteri Pendidikan Filipina...
Menteri Pendidikan Filipina Kunjungi FKUI, Bahas Kerja Sama Regional Pendidikan dan Riset
Kisah Si Kembar Risyad...
Kisah Si Kembar Risyad dan Rasyid, Lulus Bersama dari ITS Mengejar Mimpi di Dunia Teknologi
11 Universitas Terbaik...
11 Universitas Terbaik Jurusan Bisnis dan Manajemen di Indonesia 2025
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
FKH Unair Masuk 100...
FKH Unair Masuk 100 Besar Dunia di QS WUR 2025: Satu-Satunya di Indonesia!
7 Perguruan Tinggi di...
7 Perguruan Tinggi di Indonesia yang Punya Hutan Kampus, Luasnya Berhektare-hektare
Bestie, Ini 10 Ucapan...
Bestie, Ini 10 Ucapan Lebaran Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman Kuliah
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
Lulusan Sastra Indonesia...
Lulusan Sastra Indonesia Bisa Kerja di Mana Saja? Bukan Cuma Jadi Sastrawan
Rekomendasi
Kevin Diks Cedera Parah,...
Kevin Diks Cedera Parah, Absen Perkuat Timnas Indonesia Lawan China dan Jepang?
Hari Kartini, Megawati...
Hari Kartini, Megawati Tegaskan Perempuan Bukan Makhluk yang Harus Tunduk dalam Diam
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu Eps 214: Tantangan Biru Jelang Pelantikannya Jadi CEO
Tersangka Pembakar Mobil...
Tersangka Pembakar Mobil Polisi di Depok Bertambah Jadi 5 Orang
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi Eps 117: Misi Mulia Lingga & Perkembangan Kandungan Arini
Perindo Luncurkan Puspa...
Perindo Luncurkan Puspa Daya, Organisasi Sayap yang Fokus pada Perlindungan Perempuan, Anak, dan Disabilitas
Berita Terkini
Pemprov Jakarta dan...
Pemprov Jakarta dan Sumbar Teken LOI Bidang Pendidikan dengan Malaysia
46 menit yang lalu
Kharisma atau Karisma,...
Kharisma atau Karisma, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
7 jam yang lalu
Cara Tarik Dana PIP...
Cara Tarik Dana PIP di Teller Bank: Syarat, Dokumen, dan Prosedur Lengkap
1 hari yang lalu
Dipantau Ketat, Itera...
Dipantau Ketat, Itera Siapkan 196 Pengawas untuk UTBK SNBT 2025
1 hari yang lalu
Ambulan atau Ambulans,...
Ambulan atau Ambulans, Mana Kata yang Baku Menurut KBBI?
1 hari yang lalu
10 Ucapan Wafat Yesus...
10 Ucapan Wafat Yesus Kristus untuk Teman Sekolah, Singkat Penuh Makna
1 hari yang lalu
Infografis
Peralatan Militer dari...
Peralatan Militer dari Berbagai Pangkalan AS Dikirim ke Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved