Sederet Rektor yang Didaulat Menjadi Menteri, dari Anies Baswedan hingga Muhadjir Effendy

Minggu, 11 September 2022 - 07:10 WIB
loading...
A A A
Muhadjir Effendy seorang tokoh pendidikan yang mengawali karier sebagai karyawan honorer.

Ia dipercaya untuk menjabat sebagai rektor selama tiga periode dan juga pernah menjadi menteri. Muhadjir Effendy merupakan Guru Besar Fakultas Ilmu Pendidikan di Universitas Negeri Malang yang kemudian dipercaya menjadi Rektor Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) selama tiga periode, mulai dari tahun 2000 hingga 2016.

Pada Kabinet Kerja Jokowi - Jusuf Kalla, Muhadjir Effendy dipercaya untuk menggantikan Anies Baswedan sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia pada tahun 2016.

Di hari pertama ia menjabat, Muhadjir membuat heboh masyarakat lantaran gagasan ide mengenai full day school. Tak lama dari itu, ia pun meminta maaf atas kesalahpahaman yang muncul akibat idenya.

Muhadjir kini menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan dan Kebudayaan Indonesia dalam Kabinet Indonesia Maju Jokowi-Ma’ruf Amin yang mulai bekerja sejak 23 Oktober 2019.

5. Soemantri Brodjonegoro, Rektor Universitas Indonesia (UI)

Soemantri Brodjonegoro juga tercatat sebagai salah satu dari beberapa rektor perguruan tinggi Indonesia yang kemudian menjabat sebagai menteri.

Soemantri merupakan Rektor Universitas Indonesia yang menjabat selama dua periode, yaitu tahun 1964-1968 dan 1968-1973.

Dengan masa jabatan yang hampir menyentuh 9 tahun, Soemantri menjadi Rektor UI yang memiliki masa jabatan paling lama. Selain itu pula, Soemantri juga dipercaya untuk menjabat sebagai menteri selama beberapa kali dalam masa pemerintahan Presiden Soeharto.

Soemantri sempat menjabat sebagai Menteri Pertambangan dalam Kabinet Ampera II, yang mulai bertugas tanggal 14 Oktober 1967 sampai dengan 6 Juni 1968.

Saat itu Soemantri mengaku bahwa alasan dari kebersediaan dirinya untuk masuk dalam pemerintahan adalah untuk memperbaiki keadaan kala itu. Pengakuan tersebut terbukti kebenarannya.

Penunjukan Soemantri sebagai Menteri Pertambangan dinilai sangat tepat lantaran ia berhasil menata kembali regulasi di sektor pertambangan dari transisi Orde Lama ke Orde Baru dan membuat Indonesia mendulang nikmatnya uang segar dari sektor pertambangan terutama minyak bumi.

Selain menjabat sebagai Menteri Pertambangan, Soemantri juga pernah menjabat sebagai Menteri Penerangan dua kali berturut-turut pada tahun 1968-1973.

Lalu di tahun 1973-1978, Soemantri ditunjuk Soeharto untuk menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dalam Kabinet Pembangunan II.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Anies Dorong Mahasiswa...
Anies Dorong Mahasiswa Kuasai AI: Itu Asisten, Jangan Jadi Substitute
Sambut Hari Kartini...
Sambut Hari Kartini 2026, Ini 12 Menteri dan Wamen Perempuan di Kabinet Prabowo
Anak Purbaya, Anies,...
Anak Purbaya, Anies, dan 4 Figur Publik Lain Resmi Jadi Lulusan UI 2026
Putra Anies Baswedan,...
Putra Anies Baswedan, Mikail Azizi Raih Gelar Sarjana FEB UI: Another New Milestone
Pendidikan Mochtar Kusumaatmadja,...
Pendidikan Mochtar Kusumaatmadja, Sosok Akademisi dan Menteri Jadi Pahlawan Nasional
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Menteri dan Deretan...
Menteri dan Deretan Tokoh Daerah Bedah Transisi Ekonomi Jakarta
Rekomendasi
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Hasil Prancis vs Senegal:...
Hasil Prancis vs Senegal: Skor 3-1, Dendam 2002 Lunas
Berita Terkini
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota...
OSN SMA Tingkat Kabupaten/Kota 2026 Segera Dimulai, Simak Tata Tertibnya
Perbedaan SPMB Bersama...
Perbedaan SPMB Bersama dan PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
SPMB Banten 2026 Jenjang...
SPMB Banten 2026 Jenjang SMK Dibuka Hari Ini, Berikut Cara Daftarnya
Peneliti UNEJ Ungkap...
Peneliti UNEJ Ungkap Keunikan Puyuh Gonggong, Fauna Endemik Jember yang Rentan Punah
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved