Rancang Robot Tak Berawak Bawah Air, UI Juarai Kompetisi KKCTBN 2022

Selasa, 06 Desember 2022 - 17:31 WIB
loading...
Rancang Robot Tak Berawak...
Tim AMV UI meraih Juara 2 pada Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022 yang digelar Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kemendikbudristek). Foto/Dok/UI
A A A
JAKARTA - Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) berinovasi merancang robot tak berawak (nirawak) atau autonomous underwater vehicle yang diberi nama Makara Perry.

Berkat inovasi tersebut, Tim Autonomous Marine Vehicle (AMV) UI berhasil meraih Juara 2 pada Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022.

Baca juga: Ini 5 Jurusan Kuliah yang Cocok untuk Bekerja di Bank Mandiri

Kompetisi ini diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kemendikbudristek) pada 11–15 November 2022.

Pada kompetisi tersebut, Tim AMV UI bertanding pada kategori Performa dan Prototipe Kapal Autonomous Semi Submarine Drone.

Makara Perry mengintegrasikan beberapa komponen, elemen depth sensor misalnya berfungsi agar robot dapat mengetahui kedalaman dari kolam atau medannya.

Baca juga: Bukan Hanya dari IQ! Ini 10 Ciri-ciri Orang Cerdas yang Kadang Tak Disadarinya

Lalu, computer vision yang merupakan kamera berjenis Razer Kiyo X berfungsi sebagai input gambar untuk AUV dengan resolusi dan frame rate yang tinggi, sehingga AUV dapat melakukan image processing.

“Selain itu, kami juga mengintegrasikan computing device jenis Nvidia Jetson Xavier NX, mini komputer dengan waktu proses yang cepat yang memungkinkan AUV Makara Perry melakukan tugas-tugas seperti image processing, object recognition, dan data aggregation secara parallel,” ujar Valerie Olive Suryono salah seorang anggota Tim SMV UI (Tenik Elektro 2020).

“Konfigurasi thruster yang digunakan adalah empat thruster vertikal yang disusun sedemikian rupa untuk membantu ASSD melakukan heave and roll, sedangkan untuk bidang horizontal, ASSD menggunakan pendorong dan kemudi untuk melakukan gerakan surge dan yaw. Dengan demikian, drone dapat bermanuver pada lima derajat kebebasan,” tambahnya.

Komponen-komponen tersebut ditempatkan pada dua enclosure kedap air berbahan dasar akrilik. Enclosure Makara Perry didesain secara khusus untuk mengakomodasi komponen-komponen elektrik yang ada pada AUV rancangan tim AMV UI.

Pengerjaan dilakukan dengan bantuan dari para alumni, mentor, dan juga dosen pembimbing AMV UI, Dr. Eng. Muhammad Arif Budiyanto, S.T., M.T., dan Dr. Gerry Liston Putra, S.T., M.T., yang keduanya merupakan dosen Program Studi Teknik Perkapalan Fakultas Teknik (FT) UI.

Tim AMV UI terdiri dari 18 anggota lainnya, yaitu Valerie (Tenik Elektro 2020), Abu Bakar Aakif Muhammad (Teknik Elektro 2020), Felix Yaman Kusuma (Teknik Elektro 2020), Gemilang Bagas Ramadhani (Teknik Komputer 2020), Glene Felix (Ilmu Aktuaria 2020), Mahardika Adhi Prabowo (Teknik Elektro 2020),

Lainnya, Muhammad Gavin Dirgantara (Teknik Elektro 2020), Rizky Rivaldi (Teknik Elektro 2020), Virdian Harun Prayoga (Ilmu Komputer 2020), Althaf Nafi Anwar (Teknik Komputer 2021), Bhamakerti Mohammad Aydan (Teknik Mesin 2021), Hafizhuddin Rasyid (Teknik Elektro 2021).

Muhammad Daffa Nafis Shafwan (Teknik Perkapalan 2021), Rahmat Bryan Naufal (Ilmu Komputer 2021), Salman Hadi (Teknik Industri), Steffi Natalie Paliyama (Teknik Elektro 2021), Umar Maulana (Teknik Elektro 2021), dan Zaki Ananda (Teknik Komputer 2021).

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., menyampaikan apresiasi terhadap rancangan Makara Perry. “Rancangan robot dengan desain AUV ini menjadi bukti bahwa mahasiswa UI dapat menginovasikan inovasi teknologi desain, pembuatan prototipe, dan performa prototipe di bidang teknologi perkapalan dan maritim. Capaian yang telah diraih AMV UI di kancah Nasional ini pun membuktikan bahwa mahasiswa FTUI adalah mahasiswa yang Unggul dan Berdampak,” ujar Prof. Heri.

KKCTBN 2022 merupakan salah satu agenda lomba inovasi teknologi desain, pembuatan prototipe, dan performa prototipe di bidang teknologi perkapalan dan maritim. Ajang ini merupakan kompetisi bagi mahasiswa-mahasiswa Indonesia yang diselenggarakan setiap tahun. Pada tahun ini, KKCTBN diselenggarakan pada September–November 2022 dan rangkaian lomba tahap akhir diadakan pada 11–15 November 2022.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
QS WUR 2027, Ini 20...
QS WUR 2027, Ini 20 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
UI Jatuhkan Sanksi Kasus...
UI Jatuhkan Sanksi Kasus KSBE di Fakultas Hukum, 15 Terlapor Terbukti Melanggar
Lolos SNBT UI 2026?...
Lolos SNBT UI 2026? Ini Tahapan Daftar Ulang, Pra Registrasi hingga Pengajuan UKT
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
FIA UI Gelar Pengabdian...
FIA UI Gelar Pengabdian Masyarakat untuk Lansia di Sijuk Belitung
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
Rekomendasi
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Ronaldo Raja Gol Portugal...
Ronaldo Raja Gol Portugal di Piala Dunia
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
Berita Terkini
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Disdik Depok Dukung...
Disdik Depok Dukung Penuh Liga Bintang Juara GTV, Jadi Wadah Prestasi Siswa SD
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Kemendikdasmen Terapkan...
Kemendikdasmen Terapkan MPLS Ramah 2026, Murid Baru Disambut Tanpa Perpeloncoan
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved