Ini Tips Mona Ratuliu Lindungi Anak dari Kemajuan Teknologi

Sabtu, 21 Oktober 2017 - 19:48 WIB
Ini Tips Mona Ratuliu...
Ini Tips Mona Ratuliu Lindungi Anak dari Kemajuan Teknologi
A A A
JAKARTA - Banyaknya kasus yang dipicu dari penggunaan teknologi, dinilai cukup menjadi momok yang menakutkan bagi orang tua. Tidak sebandingnya antara usia dan kemajuan zaman, tidak jarang membuat anak-anak terjerumus dan menjadi korban kemajuan teknologi.

Kondisi tersebut disadari sepenuhnya oleh artis Mona Ratuliu. Diakuinya, sebagai orang tua, dia juga merasa khawatir atas kemajuan teknologi yang tidak bisa dibendung itu.

Kendati begitu, seiring berjalannya waktu, Mona mengaku mulai menemukan cara untuk meminimalisir dampak negatif dari kemajuan teknologi.

"Teknologi ada kebaikan. Teknologi bisa buruk, jika pemakaiannya berlebihan. Begitu juga dengan makan, jika berlebihan, dampaknya tidak baik," kata Mona saat Talkshow dengan tema Pola Asuh Anak Lintas Generasi, Sun Life Edufair 2017, Sabtu (21/10/2017).

Dalam hal penggunaan teknologi, keberadaan orang tua di tengah anak-anak mutlak dibutuhkan. Kehadiran orang tua tersebut, bukan berarti membatasi kreatifitas dari anak, melainkan sebagai salah satu kontroling yang dilakukan kepada anak.

"Kalau dipakainya untuk yang baik, waktunya dibatasi, diawasi orang tua, pasti oke juga," beber dia.

Mengikuti perkembangam teknologi, adalah cara yang bisa dilakukan oleh orang tua untuk mengontrol penggunaan teknologi oleh anak. Mona tidak mengelak, dengan kesibukan yang dimiliki, orang tua mungkin tidak bisa sepenuhnya mengikuti perkembangan teknologi.

Namun, hal itu dinilai dia bukan menjadi penghalang untuk mengontrol anak. "Ngos-ngosan juga si ya ngejar kecanggihan teknologi. Tapi kita coba memastikan anak menggunakan dengan aman. Kita sharing dengan teman-teman bagaimana cara memblokir konten-konten tidak layak," jelas Mona.

Hal serupa juga dilakukan oleh Chief Agency Officer Sun Life Financial Indonesia, Wirasto Koesdiantoro. Ditegaskan dia, perlu ada perhatian serius dari orang tua, untuk menghindari dampak negatif dari penggunaan teknologi tersebut.

"Zaman berubah, saya sebagai orang tua mencoba menerapkan apa yang ada saat ini. Kita nggak bisa lepas dari tektonologi. Orang tua harus bisa menghadapi, menyesuaikan diri," jelas dia

Salah satu cara yang dilakukan oleh Koesdiantoro untuk mengontrol anak-anak dalam penggunaan teknologi, yakni dengan cara melakukan pengecekan. Dengan demikian, diharapkan kemajuan teknologi tidak berdampak negatif terhadap anak-anaknya.

"Enggak boleh ponsel pake pasword atau PIN. Jadi bisa ngecek aktivitas di ponselnya. Alhamdulillah, anak saya sudah ada yang bisa memanfaatkan kemajuan teknologi untuk bisnis. Dia sudah menghasilkan uang lewat media sosialnya," jelas dia.
(whb)
Berita Terkait
PAUD Bantu Stimulasi...
PAUD Bantu Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini
Riset Profesor Universitas...
Riset Profesor Universitas Helsinki: Pentingnya Mendidik Resiliensi pada Anak Berdasarkan Kepedulian
Studi Tanoto dan School...
Studi Tanoto dan School of Parenting Ungkap Permasalahan Pengasuhan Anak Usia Dini
Asah Kreativitas di...
Asah Kreativitas di Tengah Pandemi dengan Lomba Media Kreasi
Patut Ditiru, Ini 10...
Patut Ditiru, Ini 10 Negara dengan Rasio Guru dan Siswa Ideal
Polri Ajak Masyarakat...
Polri Ajak Masyarakat Tanamkan Citra Positif Polisi ke Anak-anak
Berita Terkini
Sekolah Terpadu Sedaya...
Sekolah Terpadu Sedaya Bintang Kembangkan Pendidikan Trilingual
18 menit yang lalu
Izin Resmi Terbit, UIN...
Izin Resmi Terbit, UIN Walisongo Kini Miliki Fakultas Kedokteran
44 menit yang lalu
Jurusan IPA, IPS, dan...
Jurusan IPA, IPS, dan Bahasa di SMA akan Dihidupkan Kembali
1 jam yang lalu
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Kuliah Gratis, Uang Saku, Kesempatan Kerja
5 jam yang lalu
MNC University Jajaki...
MNC University Jajaki Peluang Kerja Sama dengan LP3I
6 jam yang lalu
Wamen Stella Apresiasi...
Wamen Stella Apresiasi Visi Riset Unika Atma Jaya dalam Perkuat Pendidikan Tinggi Indonesia
7 jam yang lalu
Infografis
Jerman Persiapkan Anak-anak...
Jerman Persiapkan Anak-anak Hadapi Krisis Perang Dunia III
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved