Skor PISA Menurun, Jokowi Soroti Siswa Membolos dan Mengulang Kelas

Jum'at, 03 April 2020 - 13:47 WIB
Skor PISA Menurun, Jokowi...
Skor PISA Menurun, Jokowi Soroti Siswa Membolos dan Mengulang Kelas
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, dari survei Programme for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa sistem pendidikan Indonesia telah berubah menjadi lebih inklusif, terbuka dan meluas aksesnya selama 18 tahun terakhir. Namun dia menyoroti menurunnya rata-rata skor PISA.

PISA merupakan studi internasional tentang prestasi literasi membaca, matematika, dan sains siswa sekolah berusia 15 tahun. "Namun laporan yang saya terima, skor rata-rata PISA tahun 2018 menurun di tiga bidang kompetensi. Dengan penurunan terbesar di bidang membaca," katanya saat membuka rapat terbatas, Jumat (3/4/2020).

Dari survei PISA tahun 2018, kemampuan membaca siswa Indonesia memiliki skor 371 dan berada di posisi 74. Lalu, kemampuan matematika skornya 379, berada di posisi 73. "Dan kemampuan sains dengan skor 396 berada di posisi 71," ungkapnya.

Menurut Jokowi, dari temuan PISA terdapat tiga masalah utama di pendidikan Indonesia. Pertama, besarnya persentase siswa berprestasi rendah. "Meskipun kita tahu Indonesia berhasil meningkatkan akses anak usia 15 tahun terhadap sistem sekolah tapi masih diperlukan upaya lebih besar agar target siswa berprestasi rendah ditekan hingga berada di kisaran 15% hingga 20% di 2030," paparnya. (Baca Juga: Utamakan Pendidikan Karakter, Jangan Terlalu Bebani Siswa dengan Tugas Sekolah).

Lalu, persoalan kedua adalah tingginya persentase siswa mengulang kelas yaitu 16%. Angka ini 5% lebih tinggi dibanding rata-rata di negara-negara anggota OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development). "Ketiga, tingginya ketidakhadiran siswa di kelas," pungkasnya.
(zik)
Berita Terkait
Peringatan Hardiknas,...
Peringatan Hardiknas, Jokowi: Pendidikan Harus Memerdekakan Rakyat
Kebijakan Kemendikbud...
Kebijakan Kemendikbud 2020 Jadi Angin Segar Pemerintahan Jokowi
Gandeng Kemendikbud...
Gandeng Kemendikbud dan Kemenag, Stafsus Presiden Luncurkan #temanKIP
Pendidikan Indonesia...
Pendidikan Indonesia Tertinggal dari Vietnam, Wapres: Ini Kuncinya
Kemendikbud Gelar Vaksinasi...
Kemendikbud Gelar Vaksinasi Covid-19 untuk Tenaga Pendidik
Kemendikbud dan Kemenag...
Kemendikbud dan Kemenag Diminta Benahi Distribusi dan Kapasitas Guru
Berita Terkini
Pengembangan Soft Skills...
Pengembangan Soft Skills Mahasiswa, Kunci Meningkatkan Daya Saing di Dunia Kerja
6 jam yang lalu
Transformasi Digital...
Transformasi Digital Dunia Kerja, UBSI Gandeng SeeMeCV untuk Portal Karir Mahasiswa
8 jam yang lalu
H-3 Penutupan SNBT,...
H-3 Penutupan SNBT, Ini Daya Tampung Prodi Sastra Indonesia di 3 PTN
9 jam yang lalu
Didukung Para Guru Besar,...
Didukung Para Guru Besar, USG Siap Cetak SDM Unggul di Gresik
12 jam yang lalu
Kuliah Gratis! 5 Beasiswa...
Kuliah Gratis! 5 Beasiswa Pemerintah Ini Buka Pendaftaran di 2025
15 jam yang lalu
7 Prodi Unpad dengan...
7 Prodi Unpad dengan Uang Kuliah Paling Murah Jalur SNBP dan SNBT 2025, Dibawah Rp8 Juta
15 jam yang lalu
Infografis
2 Alasan Buaya Hidup...
2 Alasan Buaya Hidup Berdampingan dan Tidak Mau Memakan Capybara
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved