Cerita 3 Mahasiswa Baru UGM dari Wilayah Tertinggal, No 1 Berhasil Diterima di Kedokteran

Jum'at, 25 Agustus 2023 - 12:37 WIB
loading...
Cerita 3 Mahasiswa Baru...
UGM memperluas akses pendidikan hingga ke daerah 3T melalui jalur Penelusuran Bibit Unggul Daerah 3T dan Penelusuran Bibit Unggul Daerah Afirmasi Kegiatan Tri Dharma UGM. Foto/UGM.
A A A
JAKARTA - Universitas Gadjah Mada (UGM) memperluas akses pendidikan bagi mahasiswa dari wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) untuk kuliah di kampusnya. Ini adalah cerita 3 mahasiswa baru dari sekian mahasiswa 3T yang diterima di UGM.

Komitmen UGM untuk memperkuat inklusivitas keragaman dan menerima mahasiswa 3T itu dilakukan dengan penjaringan kandidat potensial jalur Penelusuran Bibit Unggul Daerah 3T dan Penelusuran Bibit Unggul Daerah Afirmasi Kegiatan Tri Dharma UGM.

1. Insyirah Qalbunita Rahayan


Insyirah Qalbunita Rahayan atau yang akrab disapa Caca ini mengaku masih tidak menyangka dia yang berasal dari daerah terpencil bisa lolos masuk PTN yang dipimpin Rektor Ova Emilia. “Saya sangat bersyukur, bangga dan senang sekali,” katanya, dikutip dari laman UGM, Jumat (25/8/2023).

Mahasiswa Kedokteran asal Maluku Tenggara ini memang sejak kecil sudah bercita-cita ingin menjadi dokter. Mengingat daerah tempat tinggalnya yang sangat kekurangan tenaga dokter dan prospek kerja yang belum luas bagi tenaga dokter, inilah yang memotivasi Caca, untuk bertekad melalui serangkaian seleksi masuk UGM.

Baca juga: Sosok Farrel, Penyandang Tuna Netra Lulus Cum Laude Jurusan Hukum UGM

”Saat itu saya sedang menuju ke daerah lokasi Tes SNBT di Kepulauan Aru dengan menggunakan transportasi laut. Ketika kapal sudah bersandar di pelabuhan, saya mendapat notifikasi WhatsApp kalau saya ternyata masuk di grup wawancara PBU 3T,” cerita dia.

Kemudian hari kelima menjelang Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), Caca diberitahu oleh salah satu dosen di grup WhatsApp tersebut untuk mengikuti wawancara. Ternyata jadwal wawancaranya bertepatan dengan jadwal Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Tentu saja, perasaan Caca saat itu sempat panik, stres dan bimbang. Namun, dengan dukungan dari orang tua, Caca mampu membuat keputusan bijak, yaitu dengan mengorbankan salah satu diantara kedua jalur masuk yang akan diikutinya dan bertekad mengikuti wawancara Jalur PBU 3T yang sudah separuh jalan.
Cerita 3 Mahasiswa Baru UGM dari Wilayah Tertinggal, No 1 Berhasil Diterima di Kedokteran

Insyirah Qalbunita Rahayan. Foto/UGM.

Sisa waktu menuju tes wawancara digunakannya dengan baik. Alih-alih panik, stres dan bimbang, Caca menggunakan waktu 5 hari sebelum wawancara untuk belajar dan berlatih wawancara dan pastinya ia melakukan perasiapan diri secara fisik dan mental. “Yang terpenting, tidak lupa berdoa dan serahkan semua ke Tuhan Yang Maha Esa,” katanya.

Seminggu setelah wawancara, pengumuman hasil PBU Kemitraan diumumkan. ”Saat membuka pengumuman, di rumah hanya ada saya, paman, dan saudara. Orang tua saya sedang berada di luar kota. Sebelum saya membuka laman untuk melihat hasilnya, saya berdoa: “Ya Allah, hamba serahkan semua kepadamu, yang terbaik untuk hamba. Apapun hasilnya itulah yang terbaik. Hamba ikhlas ya Allah,” katanya.

Caca tidak menduga, jika hasil pengumuman seleksi menyatakan dirinya diterima di Universitas Gadjah Mada, Program Studi Pendidikan Dokter. ”Rasanya seperti mimpi melihat di laman penerimaan, nama saya tertulis ”diterima,” kenangnya.

Mahasiswa yang selalu memang prinsip hidup optimis ini juga menuturkan rasa senang dan dan bersemangatnya saat pertama kali masuk ke UGM sebagai mahasiswa baru dan mengikuti PPSMB Pionir Gadjah Mada 2023.

“Sesuai ekspektasi saya kalau PPSMB ternyata seseru dan semenyenangkan itu. Bertemu teman baru dan lingkungan baru bagaikan membuka lembaran baru bagi saya. Awalnya saya memiliki ketakutan bahwa nanti akan susah mendapatkan teman karena saya berasal dari daerah terpencil, tetapi kata teman-teman, justru itu uniknya berteman dengan saya yang berasal dari daerah yang jauh dan terpencil. Tidak ada rasisme dan senioritas selama saya menjalani PPSMB dan menjalani kuliah,” ungkap Caca.

Baca juga: Kisah Inspiratif Hera, Anak Pengayuh Becak Peraih Beasiswa S3 di Korea
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
Tiga Lulusan Kedokteran...
Tiga Lulusan Kedokteran UGM Lulus dengan IPK 4,00, Simak Perjuangan dan Cita-citanya
Cerita Fulviana, Mahasiswa...
Cerita Fulviana, Mahasiswa UGM yang Lulus Kedokteran di Usia 20 Tahun
Daftar Ulang UGM Jalur...
Daftar Ulang UGM Jalur SNBT 2026 Dibuka, Ini Dokumen yang Wajib Disiapkan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Qudwah Indonesia Kirim...
Qudwah Indonesia Kirim Qurban ke Wilayah 3T Indonesia, Palestina hingga Somalia
Rekomendasi
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Berita Terkini
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
UNJ Expo 2026 Dibuka,...
UNJ Expo 2026 Dibuka, Hadirkan Pameran Inovasi, Tes Kesehatan, hingga Kuliner Nusantara
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Menag: Insentif Guru...
Menag: Insentif Guru Madrasah Non-ASN Akan Cair Akhir Juni 2026
Jadwal TKA SMA 2026...
Jadwal TKA SMA 2026 Resmi Dirilis, Simak Tips Jitu Raih Nilai Tertinggi
KIP Kuliah Jalur Seleksi...
KIP Kuliah Jalur Seleksi Mandiri PTN dan PTS 2026 Resmi Dibuka, Daftar di Link Ini
Infografis
3 Kapal Perusak Tipe...
3 Kapal Perusak Tipe 055 China Berlatih di Berbagai Wilayah Laut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved