Lima Dekade Seniman Nunung WS Berkarya, IKJ Gelar Bedah Buku

Rabu, 08 Mei 2024 - 15:37 WIB
loading...
Lima Dekade Seniman...
FSRD IKJ menggelar diskusi dan bedah buku seniman Nunung WS. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - FSRD IKJ menggelar diskusi dan bedah buku seniman Nunung WS yang berjudul Jiwa, Cita, dan Nuansa: Lima Dekade Nunung WS Berkarya. Diskusi akan digelar di beberapa kota di Indonesia.

"Kehadiran buku ini memberikan jejak sejarah terhadap perkembangan dalam medan seni rupa," kata Wakil Dekan Bidang Riset, Inovasi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Kesenian Jakarta (FSRD IKJ) Nicholas Wila Adi Pratama saat membuka acara, dalam keterangan resmi, Rabu (8/5/2024).

Nichola mengatakan, audiens yang hadir pada bedah buku ini menjadi saksi sejarah Nunung WS sebagai seorang pelukis perempuan yang telah berkarya selama lima dekade.

Nunung WS, lanjutnya, telah berhasil menarasikan bagaimana seorang perempuan memelihara spirit, perawatan, dan pelestarian.

"Acara diskusi pada hari ini memberikan pemikiran kritis kepada dosen dan mahasiswa terhadap perkembangan seni rupa yang ada di Indonesia," ujarnya.

Buku Jiwa, Cita, dan Nuansa: Lima Dekade Nunung WS Berkarya diterbitkan setelah ia menggelar pameran tunggal retrospektifnya di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta pertengahan tahun lalu dengan tajuk Nunung WS: Jiwa dalam Manunggal. Keduanya menandai dedikasi luar biasa dan pencapaian Nunung WS sebagai seniman.

Pada tahun ini akan digelar diskusi buku Jiwa, Cita, dan Nuansa di beberapa kota di Indonesia. Buku ini mendiskusikan secara komprehensif dan mendalam sejumlah pencapaian artistik yang penting dari Nunung WS sebagai seniman yang prolifik pada dekade 1980an hingga sekarang.

Dalam buku ini juga didiskusikan agensi gender sang seniman di tengah kanon historis dan medan seni yang memarjinalisasi perempuan. Pun berusaha menampilkan Nunung WS dalam perspektif dan konstruksi nonmaskulin yang menunjukkan bagaimana seorang seniman perempuan meneguhkan dan memelihara spirit perawatan dan pelestarian.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Pendidikan Ray...
Profil Pendidikan Ray Sahetapy, Aktor Legendaris Indonesia
ANIMAKini IKJ Kenalkan...
ANIMAKini IKJ Kenalkan Generasi Muda dengan Dunia Animasi
FSRD IKJ Gelar CiFFest...
FSRD IKJ Gelar CiFFest 2024, Pameran Kolaborasi Seni dan Budaya di Jakarta
Libatkan 6 Pembicara...
Libatkan 6 Pembicara Berbagai Negara, IKJ Gelar Seminar Bahas AI dalam Dunia Seni
Experience 2024 Pamerkan...
Experience 2024 Pamerkan Karya Seni 38 Dosen FSRD IKJ
FSRD IKJ Kembali Gelar...
FSRD IKJ Kembali Gelar Pameran Karya Tugas Akhir Mahasiswa di TIM
FSRD IKJ Gelar Seminar...
FSRD IKJ Gelar Seminar Internasional Bahas Seni dan Desain di Era Teknologi
Bedah Buku ISNU Jatim:...
Bedah Buku ISNU Jatim: KHM Hasyim Asy'ari Sosok yang Lengkap
Kiprah Sanggar Murtitomo,...
Kiprah Sanggar Murtitomo, Visi Besarnya Ingin Mendirikan Sekolah untuk Anak Seniman
Rekomendasi
Usai Petinggi Berau...
Usai Petinggi Berau Coal dan Pamapersada, Giliran Adaro Jadi Saksi Kasus Minyak Mentah
Palmex Siap Hadirkan...
Palmex Siap Hadirkan Terobosan Terbaru bagi Industri Kelapa Sawit
Pencinta Jokowi Bakar...
Pencinta Jokowi Bakar Poster Wajah Roy Suryo di Depan DPRD Malang
5 Miliarder Perempuan...
5 Miliarder Perempuan Terkaya di Dunia dari Properti, Paling Tajir Rp210,7 Triliun
10 Pertarungan Paling...
10 Pertarungan Paling Berkesan dalam Sejarah Tinju New York
Berapa Umur Bumi?
Berapa Umur Bumi?
Berita Terkini
Mendikdasmen Tidak Melarang...
Mendikdasmen Tidak Melarang Wisuda SD-SMA, tapi...
1 jam yang lalu
Mendikdasmen Soal Siswa...
Mendikdasmen Soal Siswa Nakal di Jabar Mau Dikirim ke Barak Militer: Tanya ke Ahli Pendidikan
1 jam yang lalu
Kuliah di Mana Cak Lontong?...
Kuliah di Mana Cak Lontong? Komedian yang Ditunjuk sebagai Komisaris Ancol
2 jam yang lalu
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng ASQI Bikin Program Peningkatan Kompetensi Kualitas Layanan bagi Dosen dan Tendik
3 jam yang lalu
Pendidikan Kardinal...
Pendidikan Kardinal Ignatius Suharyo, Kandidat Potensial Pengganti Paus Fransiskus
4 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Sutiyoso,...
Riwayat Pendidikan Sutiyoso, dari Kopassus, Gubernur, hingga Menjadi Komisaris Ancol
5 jam yang lalu
Infografis
Musuh-musuh Utama AS...
Musuh-musuh Utama AS dan NATO akan Gelar Latihan Perang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved