PB PGRI Inisiasi RUU Perlindungan Guru, Serahkan Naskah Akademik ke Mendikdasmen

Minggu, 15 Desember 2024 - 13:30 WIB
loading...
PB PGRI Inisiasi RUU...
Ketua Umum PB PGRI Unifah Rosyidi menyerahkan naskah akademik RUU Perlindungan Guru ke Mendikdasmen Abdul Muti. Foto/PB PGRI.
A A A
JAKARTA - PB PGRI menginisisasi rancangan RUU Perlindungan Guru . Sebagai Langkah awal naskah akademik RUU tersebut disiapkan dan disampaikan ke pemerintah.

Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PB PGRI) Prof Unifah Rosyidi mengatakan, sebagai insiator dan bentuk kesungguhan, pihaknya sudah menyelesaikan draf naskah akademik dan draf batang tubuh RUU Perlindungan Guru.

Baca juga: PB PGRI Sebut Masalah Kesejahteraan Guru Ada di Proses Sertifikasi

Pada Puncak Peringatan HUT ke-79 PGRI dan Hari Guru Nasonal 2024 di Padepokan Pencak Silat TMII, Sabtu (14/12/2024), Ketua Umum PB PGRI menyampaikan secara langsung naskah akademik RUU Perlindungan Guru kepada Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti.

"Kami mengharapkan pemerintah mendukung usulan PGRI untuk mengajukan Rancangan UU Perlindungan Guru," kata Unifah, dalam keterangan resmi, Minggu (15/12/2024).

Baca juga: Viral Supriyani Guru Honorer di Konawe Selatan, Mendikdasmen: Kami Bantu Afirmasi sebagai PPPK

Guru Besar Universitas Negeri Jakarta (UNJ) itu menjelaskan, pihaknya menyambut baik program-program strategis pemerintah yang diwujudkan dalam Asta Cipta Prabowo Gibran.

Dia menjelaskan, program prioritas pemerintah khususnya di bidang pendidikan, sangat fundamental untuk mewujudkan cita-cita Indonesia menuju negara maju, sejahtera dan berkeadilan. Saya menitipkan harapan para guru.

"Kiranya anak-anak Indonesia memperoleh akses pendidikan secara merata dan berkualitas; para guru, dosen, dan tenaga kependidikan kesejahteraanya terus membaik, dan program peningkatan kualitas pendidikan dilakukan secara efektif, sistematis dan merata, serta terjaminnya perlindungan guru," ujarnya.

Sementara Mendikdasmen Abdul Mu'ti dalam kesempatan yang sama menerima naskah akademik untuk perancangan UU Perlindungan Guru tersebut. "Tentu ini sangat penting dan pada waktunya akan kami sampaikan kepada DPR dan pihak-pihak yang terkait," kata dia.

Mu'ti melanjutkan, Kemendikdasmen juga sebelumnya sudah bertemu dengan Kapolri untuk membuat nota kesepahaman agar guru bisa mengajar dengan aman dan tenang. Naskah akademiknya pun sudah disiapkan.

"Dalam waktu dekat akan ditandatangani karena naskah akademiknya sudah ada di meja Kapolri agar guru bisa mengajar dengan aman dan tenang," pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
60 Ribu Guru Dipanggil...
60 Ribu Guru Dipanggil PPG 2026 Tahap 2, Ini Tahapan dan Dokumen yang Wajib Disiapkan
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
WSIS Prizes 2026 PBB:...
WSIS Prizes 2026 PBB: Dua Program Digitalisasi Kemendikdasmen Diakui Dunia
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
Ungkap Penyebab Gaji...
Ungkap Penyebab Gaji Guru Tidak Naik, Prabowo: Uangnya Nggak Ada
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Mendikdasmen Abdul Muti:...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Sebagian Besar Murid Berharap Program MBG Dilanjutkan
Rekomendasi
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Kenapa Sering Sakit...
Kenapa Sering Sakit Padahal Sudah Makan Sehat? Ini Penjelasan dr. Gia Pratama
BPS Canangkan Sensus...
BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Kalimantan Timur: Perkuat Kompas Pembangunan Daerah
Berita Terkini
Mengelola Risiko Jadi...
Mengelola Risiko Jadi Skill Penting yang Harus Dimiliki Entrepreneur Muda
Momen Haru di Wisuda...
Momen Haru di Wisuda Unesa, Ibu Terima Ijazah Putrinya yang Wafat Sebelum Kelulusan
Kisah Syahla, Anak Driver...
Kisah Syahla, Anak Driver Ojol dan Penjual Nasi Lolos UGM lewat Jalur SNBP
Teknik Elektro UMB Hadirkan...
Teknik Elektro UMB Hadirkan Teknologi Tepat Guna dan Akuaponik di Srengseng
Hasil Seleksi OSN-K...
Hasil Seleksi OSN-K SD dan SMP 2026 Diumumkan, Ini Link Resmi Pengumuman
UI Resmikan Arboretum...
UI Resmikan Arboretum Hutan, Ruang Terbuka Hijau untuk Edukasi hingga Healing
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved