Kunjungi Darunnajah, Menag Serahkan SK Laznas untuk Pemberdayaan Umat

Senin, 17 Maret 2025 - 15:31 WIB
loading...
Kunjungi Darunnajah,...
Pesantren dan Universitas Darunnajah menyambut kedatangan Menteri Agama (Menag) Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar pada Senin, (17/3/2025). Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Pesantren dan Universitas Darunnajah menyambut kedatangan Menteri Agama (Menag) Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar pada Senin, (17/3/2025). Kunjungan ini dalam rangka silaturahmi dan penyerahan Surat Keputusan (SK) Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas) Darunnajah.

Acara ini juga dihadiri oleh Ketua BAZNAS Indonesia, Prof. Dr. KH. Noor Achmad dan Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama RI, Prof. Dr. H. Waryono. Mahasiswa, dosen, dan civitas akademik Universitas Darunnajah turut hadir dalam acara penting ini.

Baca juga: Universitas Darunnajah Resmi Berdiri, Inspirasi bagi Perguruan Tinggi Pesantren di Indonesia

Presiden Universitas Darunnajah, KH. Sofwan Manaf, mengucapkan terima kasih atas kedatangan tamu undangan.

Ia menyoroti bahwa kehadiran Prof. Nasaruddin bukan hanya sebagai menteri, tetapi juga sebagai ulama yang mendukung kemajuan mahasiswa di Indonesia.

KH. Sofwan juga melaporkan bahwa saat ini Universitas Darunnajah memiliki 13.000 mahasiswa dan 23 cabang yang tersebar di berbagai daerah.

Baca juga: Imam Besar Masjid Nabawi Syekh Ahmad Kunjungi Ponpes Darunnajah

KH. Sofwan juga menyampaikan bahwa Universitas Darunnajah memiliki wakaf sebesar 998,2 hektar, yang dimanfaatkan untuk pendidikan dan kegiatan sosial.

Selain itu, Darunnajah juga telah mengajukan izin nasional untuk mendirikan Laznas Darunnajah. Diharapkan, Laznas ini bisa memperluas kontribusi Darunnajah dalam pemberdayaan zakat dan pengembangan umat.

Dalam pidatonya, Prof. Nasaruddin Umar mengajak semua pihak untuk mengabdikan diri di jalan Allah. Menurutnya, orang yang mengorbankan ego dan kepentingan pribadi akan tetap hidup melalui karya dan amal mereka.

Ia juga mengingatkan pentingnya menghidupkan kembali ilmu ladunni, yaitu ilmu yang diperoleh melalui komunikasi dengan para ulama terdahulu.

Prof. Nasaruddin juga bercerita tentang ilmuwan Muslim besar seperti Jabir bin Hayyan, Alkhawarismi, dan Abu Bakar ar-Razi. Mereka menemukan banyak penemuan besar meskipun tidak memiliki fasilitas modern. Menurut Prof. Nasaruddin, ilmu mereka datang bukan hanya dari akal, tetapi juga dari ibadah dan doa yang tulus.

Menagmengungkapkan bahwa Pesantren dan Universitas Darunnajah memiliki peran besar dalam mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia.

“Di Darunnajah, yang dicari adalah berkah, bukan sekadar besar,” tegasnya.

Menag meyakini Darunnajah akan melahirkan tokoh besar seperti Ibnu Batutah, Ibnu Sina, dan Imam Al-Ghazali yang memberi kontribusi besar bagi umat Islam.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan cenderamata oleh Presiden Universitas Darunnajah kepada Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, serta penyerahan Surat Keputusan Laznas Darunnajah.

Penyerahan ini menegaskan komitmen Pesantren dan Universitas Darunnajah untuk terus berkontribusi dalam bidang pendidikan dan wakaf.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Unika Atma Jaya dan...
Unika Atma Jaya dan Frans Seda Foundation Bangun Diskusi Keberagaman Umat Beragama
Mempererat Sinergi Keilmuan,...
Mempererat Sinergi Keilmuan, Darunnajah Sambut Hangat Rektor Universitas Al-Azhar Mesir
Atase Agama Kedubes...
Atase Agama Kedubes Arab Saudi Siap Beri Rekomendasi Santri Darunnajah Belajar di Tanah Suci
Menag dan Dubes AS Teken...
Menag dan Dubes AS Teken MoU Program Fulbright untuk Perluas Akses Beasiswa di Indonesia
Universitas Darunnajah...
Universitas Darunnajah Buka Program MBKM Santri Mengabdi
Wacana Sekolah Libur...
Wacana Sekolah Libur selama Ramadan 2025, Ini Penjelasan Menag
Mengenal Menteri Agama...
Mengenal Menteri Agama Prof Nasaruddin Umar, Alumni Terbaik UIN Jakarta
Optimisme Kemenag Kemandirian...
Optimisme Kemenag Kemandirian Pesantren Jadi Kekuatan Baru Ekonomi Bangsa
Jusuf Kalla Siap Berikan...
Jusuf Kalla Siap Berikan Orasi Ilmiah pada Wisuda ke-25 Universitas Darunnajah
Rekomendasi
Raksasa Ritel Asal AS...
Raksasa Ritel Asal AS di Ambang Kebangkrutan, Ratusan Toko Terancam Tutup
Pangeran Harry Hentikan...
Pangeran Harry Hentikan Ambisi Meghan Markle yang Haus Ketenaran
Bacaan Surat Al Qadr...
Bacaan Surat Al Qadr Latin Saja, Lengkap dengan Asbabun Nuzul dan Keutamaannya
Debut Trio Eropa di...
Debut Trio Eropa di Timnas Indonesia: Joey Pelupessy Lebih Menonjol Jadi Starter Lawan Australia
Langganan VISION+ Bayar...
Langganan VISION+ Bayar Pakai GoPay, Dapetin THR 500rb & Jersey Timnas GRATIS!
3 Skenario AS Menginvasi...
3 Skenario AS Menginvasi Panama, Invasi Militer Salah Satu Pilihan Terburuk
Berita Terkini
MNC University dan Politeknik...
MNC University dan Politeknik Tempo Jalin Kerja Sama dalam Tridharma Perguruan Tinggi
1 jam yang lalu
Link Cek Pengumuman...
Link Cek Pengumuman SNBP 2025 UI, UGM, ITB, dan IPB University
1 jam yang lalu
Perbandingan Jumlah...
Perbandingan Jumlah Peserta yang Lulus SNBP 5 Tahun Terakhir, Terus Meningkat?
5 jam yang lalu
Pengumuman Kelulusan...
Pengumuman Kelulusan SNBP 2025 Hari Ini Jam 3 Sore, Cek Hasil di Mana?
7 jam yang lalu
iNews Media Group dan...
iNews Media Group dan Kemendikdasmen Jalin Sinergi untuk Pendidikan Indonesia
14 jam yang lalu
Perkuat Pendidikan AI,...
Perkuat Pendidikan AI, Binus University dan Microsoft Kolaborasi
16 jam yang lalu
Infografis
5 Negara dengan Umat...
5 Negara dengan Umat Islam Terbanyak di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved