Mengenal Grisna Anggadwita, Dosen Telkom University Pejuang Inklusi Disabilitas

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:49 WIB
loading...
Mengenal Grisna Anggadwita,...
Grisna Anggadwita, dosen Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Jumlah penyandang disabilitas di Indonesia masih tergolong besar, namun belum sepenuhnya diiringi dengan kesempatan ekonomi yang setara. Data Badan Pusat Statistik (BPS) 2023 mencatat, terdapat sekitar 22,97 juta penyandang disabilitas di Tanah Air.

Dari jumlah tersebut, sekitar 17 juta berada pada usia produktif, tetapi hanya sekitar 45 persen yang terserap di dunia kerja. Ironisnya, mayoritas dari mereka, sekitar 83 persen, bekerja di sektor nonformal, sehingga potensi ekonomi yang belum tergarap diperkirakan mencapai 66,7 persen.

Baca juga: Cerita Nur Agis Aulia, Peraih Beasiswa Tanoto yang Sukses Jadi Wakil Wali Kota Serang

Gambaran yang lebih suram juga dirilis International Labour Organization (ILO). Hingga Desember 2024, hampir 90 persen penyandang disabilitas di Indonesia tercatat tidak bekerja atau masih aktif mencari pekerjaan.

Kondisi inilah yang menjadi perhatian serius Grisna Anggadwita, dosen Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University . Selama bertahun-tahun, Grisna aktif melakukan riset sekaligus pendampingan terhadap kelompok minoritas, termasuk penyandang disabilitas.

“Potensi penyandang disabilitas itu sangat besar, tetapi sering kali tidak tergali. Tantangan utama mereka sebenarnya soal akses. Kemampuan mereka bisa setara dengan siapa pun, tinggal apakah diberi kesempatan yang sama atau tidak,” ujar Grisna.

Baca juga: 176 Mahasiswa dari 10 Kampus Ternama Resmi Jadi Penerima Beasiswa Teladan 2026

Berangkat dari temuan risetnya, Grisna tak memilih diam. Ia merancang platform pembelajaran khusus bagi penyandang disabilitas, dengan tujuan meningkatkan motivasi dan keterampilan praktis. Upaya tersebut juga diperluas melalui kolaborasi dengan perguruan tinggi dan berbagai lembaga untuk membangun strategi pemberdayaan yang lebih menyeluruh.

“Pemberdayaan kaum minoritas idealnya melibatkan banyak pihak, bukan berjalan sendiri-sendiri,” katanya.

Konsisten Mengkaji Dunia Kaum Minoritas


Ketertarikan Grisna pada isu kelompok rentan bermula sejak menempuh studi Magister Sains Manajemen di Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 2013. Saat itu, ia meneliti kewirausahaan perempuan dan menemukan bahwa kesetaraan gender yang kerap digaungkan belum sepenuhnya terwujud di lapangan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perjuangan Teuku Feroz...
Perjuangan Teuku Feroz Bantu Anak Aceh Tembus Kampus Top Nasional
UAI dan University of...
UAI dan University of Edinburgh Dorong Inklusivitas di Dunia Riset dan Pendidikan Tinggi
Pijar Foundation dan...
Pijar Foundation dan Unand Dorong Pendidikan Tinggi Inklusif bagi Penyandang Disabilitas
Buku “Misi untuk Raka”...
Buku Misi untuk Raka Diluncurkan, Edukasi Anak Usia Dini agar Seru Tanpa Gawai
Siapkan SDM Unggul,...
Siapkan SDM Unggul, BCA Berbagi Ilmu Gelar Kuliah Umum di Telkom University
Cerita Inspiratif dari...
Cerita Inspiratif dari UTBK 2026 di UNEJ: Peserta Disabilitas Berjuang Wujudkan Mimpi Kuliah
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Pemberdayaan Inklusif...
Pemberdayaan Inklusif Jadi Kunci, Penyandang Disabilitas Dibekali Keterampilan Siap Kerja
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Rekomendasi
Demi Jaga Pasokan Listrik,...
Demi Jaga Pasokan Listrik, Kebijakan DMO dan RKAB Perlu Dievaluasi
Gugat Polda Metro Jaya,...
Gugat Polda Metro Jaya, Roy Suryo: Penangkapannya Melanggar HAM seperti Film G30S/PKI
Brasil vs Jepang: Mampukah...
Brasil vs Jepang: Mampukah Samurai Biru Hapus Kutukan?
Berita Terkini
Program Studi Pendidikan...
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris MNC University Jalani Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Perkuat Mutu Pendidikan
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Infografis
4 Tokoh Indonesia Lulusan...
4 Tokoh Indonesia Lulusan Oxford University, Kampus Terbaik Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved