Mengenal Grisna Anggadwita, Dosen Telkom University Pejuang Inklusi Disabilitas

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:49 WIB
loading...
A A A
“Mereka seperti terpenjara oleh pikiran sendiri. Mindset ini yang akhirnya menghambat pengembangan potensi,” katanya.

Memotivasi Lewat Cerita dan Teknologi


Pengalaman Grisna sebagai tenaga ahli di Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada 2014 turut membekalinya dalam pengembangan solusi berbasis digital. Saat ini, bersama tim riset Telkom University, ia tengah mengembangkan aplikasi pembelajaran jarak jauh bagi penyandang disabilitas.

Aplikasi tersebut memuat materi praktis seperti pembukuan sederhana dan model usaha, yang dipadukan dengan pendekatan storytelling. Cerita-cerita sukses penyandang disabilitas digunakan untuk membangun motivasi dan kepercayaan diri.

“Storytelling itu menggugah. Dari riset kami, kelompok yang mendapat paparan cerita mengalami peningkatan motivasi,” ujarnya.

Selain itu, Grisna juga menginisiasi pengembangan inkubator usaha khusus disabilitas bekerja sama dengan Lembaga Pemerhati dan Pemberdayaan Penyandang Disabilitas (LPPPD) di Yogyakarta. Program ini diharapkan mendapat dukungan hibah dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Dukungan serupa juga datang dari Universitas Telkom, yang tengah membangun pusat disabilitas bagi mahasiswa. Hal ini membuat upaya Grisna semakin terlembaga dan berkelanjutan.

Mengajak Semua Pihak Terlibat


Sebagai penerima National Champion Scholarship Tanoto Foundation 2013, Grisna menilai dukungan beasiswa tersebut berperan besar dalam perjalanan akademiknya. Menurutnya, semangat inklusivitas dan kesetaraan juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

Ia pun mengajak semua pihak untuk terlibat dalam pemberdayaan penyandang disabilitas, tidak melulu melalui bantuan finansial, tetapi juga pendampingan, pembinaan, dan pembukaan akses.

“Isu kesetaraan semakin menguat. Akan sangat baik jika semua pihak ikut berperan memberdayakan kaum minoritas,” katanya.

Pengalaman Grisna sebagai visiting researcher di Prancis dan pengamatannya di Swiss juga membuatnya menyadari bahwa fasilitas bagi penyandang disabilitas di Indonesia masih perlu ditingkatkan. Namun, keterbatasan tersebut tidak seharusnya menjadi alasan untuk menutup peluang.

“Setiap berinteraksi dengan penyandang disabilitas, saya justru banyak belajar. Mereka berjuang luar biasa dengan keterbatasan yang ada,” pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perjuangan Teuku Feroz...
Perjuangan Teuku Feroz Bantu Anak Aceh Tembus Kampus Top Nasional
UAI dan University of...
UAI dan University of Edinburgh Dorong Inklusivitas di Dunia Riset dan Pendidikan Tinggi
Pijar Foundation dan...
Pijar Foundation dan Unand Dorong Pendidikan Tinggi Inklusif bagi Penyandang Disabilitas
Buku “Misi untuk Raka”...
Buku Misi untuk Raka Diluncurkan, Edukasi Anak Usia Dini agar Seru Tanpa Gawai
Siapkan SDM Unggul,...
Siapkan SDM Unggul, BCA Berbagi Ilmu Gelar Kuliah Umum di Telkom University
Cerita Inspiratif dari...
Cerita Inspiratif dari UTBK 2026 di UNEJ: Peserta Disabilitas Berjuang Wujudkan Mimpi Kuliah
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Pemberdayaan Inklusif...
Pemberdayaan Inklusif Jadi Kunci, Penyandang Disabilitas Dibekali Keterampilan Siap Kerja
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Rekomendasi
Hari Anti Narkotika...
Hari Anti Narkotika Internasional, YAKITA Dorong Sinergi Penegakan Hukum, Rehabilitasi, dan Peran Keluarga
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Perkuat Ekonomi Rakyat,...
Perkuat Ekonomi Rakyat, BSI Apresiasi Penempatan SAL untuk Pembiayaan Produktif
Berita Terkini
Guru Bisa Dapat Bantuan...
Guru Bisa Dapat Bantuan Pendidikan S1/D4, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Beasiswa LPDP Tahap...
Beasiswa LPDP Tahap 2 2026 Dibuka Hari Ini, Intip Perubahan Kebijakannya
Cara Mudah Cek Kelulusan...
Cara Mudah Cek Kelulusan UM PTKIN 2026 yang Diumumkan Sore Ini
Cerita Leni, Anak Buruh...
Cerita Leni, Anak Buruh Tani yang Lolos Akuntansi UGM Lewat SNBP dan Kuliah Gratis
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved