Optimalisasi Pendapatan Pembudidaya Ikan, Tim Dosen Universitas Asahan Edukasikan Teknologi Ozonisasi

Senin, 22 Juni 2026 - 08:13 WIB
loading...
Optimalisasi Pendapatan...
Foto: Doc. Istimewa
A A A
Tim dosen Universitas Asahan menggelar sosialisasi dan pelatihan penerapan teknologi ozonisasi sebagai salah satu upaya meningkatkan produktivitas dan pendapatan pembudidaya ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut dilaksanakan di kediaman Ramat Hidayah, Ketua Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Karya Mandiri, di Desa Sukadamai Barat, Kecamatan Pulo Bandring, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara.

Kegiatan ini dipimpin oleh Moraida Hasanah dari Program Studi Teknik Mesin dengan dukungan anggota tim, yakni Dian Puspitasari dari Program Studi Budidaya Perairan dan Deddy Wahyudin Purba dari Program Studi Agroteknologi. Sejumlah mahasiswa juga turut terlibat dalam pelaksanaan kegiatan, yaitu Zulfa Afandi dan Indra Veguana Manik dari Program Studi Teknik Mesin.

Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan memperoleh pengetahuan dan keterampilan terkait pemanfaatan teknologi ozonisasi untuk mendukung keberlanjutan usaha budidaya perikanan.

Salah satu tantangan yang masih dihadapi pembudidaya ikan adalah tingkat produksi yang belum stabil. Kondisi tersebut berdampak langsung pada pendapatan usaha karena hasil panen yang diperoleh sering kali berfluktuasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah teknologi ozonisasi.

Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ozon memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas produk maupun kualitas lingkungan. Di bidang pertanian, teknologi ini dimanfaatkan untuk memperpanjang masa simpan komoditas seperti cabai dan berbagai jenis sayuran. Sementara itu, di bidang perikanan dan lingkungan, ozonisasi telah diteliti untuk meningkatkan daya simpan ikan kembung serta memperbaiki kualitas air limbah kelapa sawit, limbah laundry, dan limbah industri karet.

“Karena itu, kami berharap penerapan teknologi ini juga dapat mendukung peningkatan produksi benih ikan dan pada akhirnya membantu meningkatkan pendapatan pembudidaya,” ujar Moraida Hasanah, Ketua Kegiatan, dalam sosialisasi dan pelatihan yang berlangsung pada 21 Juni 2026.

“Kami mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada tim dosen Universitas Asahan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan bimbingan yang bermanfaat serta membantu kemajuan desa ke depannya,” ujar Kepala Desa Sukadamai Barat, Misgianto.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dicoding Buka Beasiswa...
Dicoding Buka Beasiswa Asah, Pelatihan Teknologi Intensif bagi 2.000 Mahasiswa
Mahasiswa, Ini Loh Keuntungan...
Mahasiswa, Ini Loh Keuntungan Ikut Program Bangkit
Selamat, 9 Mahasiswi...
Selamat, 9 Mahasiswi Indonesia Berhasil Selesaikan Program Beasiswa Girls In Tech
Sustainable Salmon Center...
Sustainable Salmon Center Kini Hadir di ITERA
4 Tips Sukses Budidaya...
4 Tips Sukses Budidaya Ikan dalam Ember ala Pakar Unpad, Mudah dan Efisien
Inovasi UMM-Kemenristek,...
Inovasi UMM-Kemenristek, Gabungkan Solar Cell dan Biona dalam Budidaya Ikan
Pembudidaya Ikan Bioflok...
Pembudidaya Ikan Bioflok Karawang Sukses Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo
Petrokimia Gresik Dorong...
Petrokimia Gresik Dorong Peningkatan Kualitas Budidaya Ikan
Perkuat Kompetensi Teknisi...
Perkuat Kompetensi Teknisi Berbasis AI, Telkom Akses Hadirkan Fiber Academy
Rekomendasi
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
Mengapa Orang Baik Memilih...
Mengapa Orang Baik Memilih Diam?
Berita Terkini
28 Perguruan Tinggi...
28 Perguruan Tinggi Malaysia Buka Peluang Studi bagi Mahasiswa Indonesia
Rangkaian Kegiatan MPLS...
Rangkaian Kegiatan MPLS SD, SMP, dan SMA/SMK 2026, Orang Tua Wajib Tahu!
Iskandar Zulkarnain...
Iskandar Zulkarnain Tawarkan Model Hukum Baru Hubungan Kerja Dokter-Rumah Sakit yang Adaptif
Digelar 5 Hari, Ini...
Digelar 5 Hari, Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 untuk Murid TK
18 Sekolah Ikut Kejuaraan...
18 Sekolah Ikut Kejuaraan Fun Atletik ABK 2026, Dorong Olahraga Inklusif di Indonesia
Jalur Mandiri Ujian...
Jalur Mandiri Ujian Tulis UNJ 2026 Masih Buka Pendaftaran, Simak Persyaratannya
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved