Rekrutmen Guru Urgen, FSGI: Sekolah di Daerah Menjerit Kekurangan Pendidik

Kamis, 08 Oktober 2020 - 06:13 WIB
loading...
Rekrutmen Guru Urgen,...
Puluhan siswa sekolah dasar mengikuti proses belajar mengajar secara tatap muka di sebuah masjid di Jawa Barat. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) menilai rekrutmen guru memang harus dilakukan pemerintah karena bersifat urgen bagi dunia pendidikan. Mengingat, saat ini kebutuhan guru sekolah di seluruh daerah jumlahnya sangat banyak, sementara ketersediaan guru sangat minim. (Baca juga: Ini Solusi agar Guru Honorer Usia di Atas 35 Tahun Bisa Tetap Jadi PNS )

Sekjen FSGI Heru Purnomo menjelaskan, setiap tahunnya jumlah guru secara alamiah akan terus berkurang. Oleh karena hal itu maka kekurangannya harus dipenuhi dengan rekrutmen guru.

"Kebutuhannya sangat banyak maka harus dipenuhi. Dengan kondisi seperti itu rekrutmen harus dilaksanakan. Kalau terlambat, kondisi pendidikan kita bisa semakin parah karena kekurangan guru," katanya ketika dihubungi SINDOnews, Selasa (7/10).

Heru menuturkan, perkembangan dunia pendidikan saat ini yang dinamis sehingga kebutuhan guru pun semakin stategis. Selain itu,ujarnya, rekrutmen guru menjadi urgen karena pemetaan kebutuhan guru secara nasional ada di Kemendikbud selaku kementerian yang bertanggungjawab terhadap tata kelola pendidikan nasional. Termasuk didalamnya rekrutmen kebutuhan guru.

"Jadi urgenitasnya untuk memenuhi kebutuhan guru yang semakin menyusut dan kedua untuk melaksanakan tata kelola pendidikan dan kebutuhan guru secara nasional," jelasnya. (Baca juga: Rekrutmen 1 Juta Guru pada 2021, BKN: Masih Dikaji 3 Kementerian )

Heru menjelaskan, pemerintah daerah yang memiliki kewenangan untuk mengusulkan jumlah kebutuhan pegawai di daerahnya sesuai dengan kecukupan anggarannya. Termasuk kebutuhan guru yang akan diangkat menjadi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) ataupun usulan CPNS untuk bidang lain.

Oleh karena itulah, ucapnya, jumlah rekrutmen per setiap daerah tidak bisa disamaratakan karena tergantung dari kemampuan daerah masing-masing. "Ketika pemda baik pemkot dan pemprov mengusulkan PPPK tentunya tidak terlepas dari anggaran yang dimiliki. Jadi mereka harus sesuaikan berapa kebutuhannya untuk merekrut PPPK," ujarnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
Rekrutmen PPPK Guru...
Rekrutmen PPPK Guru Sekolah Rakyat 2026 Dibuka Hari Ini, Cek Link Pendaftarannya
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Workshop Penyusunan Modul Ajar untuk Guru Tingkat SD
Dibuka hingga 13 Juli,...
Dibuka hingga 13 Juli, Ini Persyaratan Beasiswa Guru Unpad 2026
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan Didorong Lewat Pelatihan Guru dan Kampus Berdampak Nyata
Unpad Luncurkan Beasiswa...
Unpad Luncurkan Beasiswa Guru 2026, Ini Link Pendaftarannya
P2G: Kasus Chromebook...
P2G: Kasus Chromebook Hanya Bagian Kecil, Telusuri Aliran Dana Triliunan
Ribuan Guru Madrasah...
Ribuan Guru Madrasah Gelar Aksi Kesetaraan ASN
PNM Peduli Salurkan...
PNM Peduli Salurkan Bantuan Sosial kepada Guru Honorer SDK Wukur di NTT
Rekomendasi
Tren Wewangian Gen Z:...
Tren Wewangian Gen Z: Ekspresi Diri Melalui Pilihan Aroma Harian
Gempa Magnitudo 5,1...
Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Bitung Sulawesi Utara, Dirasakan di Manado dan Ternate
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Berita Terkini
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved