Ini Harapan Rektor untuk Para Guru Besar UIN Jakarta di Kancah Internasional

Minggu, 10 Januari 2021 - 12:07 WIB
loading...
Ini Harapan Rektor untuk...
Rektor UIN Jakarta Profesor Amany Lubis saat Pengukuhan Guru Besar dan Orasi Ilmiah Profesor Ali Munhanif dan Profesor Amelia Fauzia. Foto/Dok/Humas UIN Jakarta
A A A
JAKARTA - Rektor UIN Jakarta Profesor Amany Lubis mengingatkan para dosen, khususnya para guru besar , di lingkungan UIN Jakarta memenuhi kewajiban menulis karya ilmiah terpublikasi jurnal internasional. Selain memenuhi regulasi yang berlaku, penulisan karya ilmiah juga mendorong aktifitas riset di lingkungan UIN Jakarta.

Demikian disampaikan Rektor dalam pidato sambutannya pada kegiatan Pengukuhan Guru Besar dan Orasi Ilmiah Profesor Ali Munhanif dan Profesor Amelia Fauzia, seperti dikutip dari laman resmi UIN Jakarta, Minggu (10/1). “Kami mengingatkan semua para guru besar dan dosen adanya kewajiban Permenristek Dikti tentang publikasi karya ilmiah,” ujarnya. (Baca juga: Produktif, 3.000 Artikel Dosen PTKI Terpublikasi di Jurnal Internasional )

Merujuk Peraturan Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi Nomor 20 Tahun 2017 Tentang Tunjangan Profesi Dosen dan Tunjangan Kehormatan Profesor, para dosen memiliki kewajiban mempublikasikan karya ilmiahnya.

Para dosen dengan pangkat akademik Lektor Kepala misalnya, memiliki kewajiban menghasilkan paling sedikit tiga karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional terakreditasi. Kewajiban ini bisa diganti dengan paling sedikit satu karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal internasional, paten, atau karya seni-desain monumental, dalam kurun waktu tiga tahun.

Sedangkan dosen dengan pangkat akademik profesor memiliki kewajiban menghasilkan paling sedikit tiga karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal internasional. Kewajiban ini bisa diganti dengan paling sedikit satu karya ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal internasional bereputasi, paten, atau karya seni monumental/desain monumental, dalam kurun waktu tiga tahun. (Baca juga: UIN Suka - APJIKI Gelar Workshop Penulisan Artikel untuk Dosen dan Mahasiswa )

Di sisi lain, Rektor juga menyampaikan UIN Jakarta sebagai perguruan tinggi keagamaan Islam yang memiliki keunggulan sumber daya berpangkat guru besar. Kementerian Agama RI dalam forum Apresiasi Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (ADIKTIS) 2020 akhir Desember lalu menempatkan UIN Jakarta sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dengan Profesor Terbanyak.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
Kolaborasi Dosen dan...
Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa UNJ Dorong Guru SD Produktif Menulis Karya Ilmiah
LKTI Expo SMAI Alazka...
LKTI Expo SMAI Alazka 2025, Tumbuhkan Budaya Ilmiah di Kalangan Pelajar
Sukses Gelar Research...
Sukses Gelar Research Week, Untar Publikasikan Lebih dari 2.000 Karya Ilmiah
SMA Progresif Bumi Shalawat...
SMA Progresif Bumi Shalawat Gelar PSIE 7.0, Tampilkan 30 Karya Ilmiah Siswa
Dugaan Korupsi Aset...
Dugaan Korupsi Aset UIN Syarif Hidayatullah Diselidiki Kejati, Mantan Rektor Turut Dipanggil
Prof Gun Gun Heryanto...
Prof Gun Gun Heryanto Sebut Komunikasi Politik Digital Masuk Era Konvergensi Simbolik
Guru Besar UIN: Usulan...
Guru Besar UIN: Usulan Kepala Daerah Dipilih DPRD Setback, Berpotensi Ciptakan Gerakan Sosial
Rekomendasi
PMGO 2026 Cetak Rekor...
PMGO 2026 Cetak Rekor Guinness, Lebih dari 1,2 Juta Pendaftar Turnamen
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Berita Terkini
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
Investasi Jangka Panjang:...
Investasi Jangka Panjang: Kolaborasi Pendidikan demi Masa Depan Berkelanjutan di Papua
SPMB Banten 2026 Jalur...
SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Sekolah Dibuka Besok, Simak Syaratnya
PMB Sekolah Swasta Gratis...
PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026 Segera Dibuka, Cek Syarat dan Jadwalnya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved