Dukung PTM, Ini Rekomendasi KPAI Agar Sekolah Tatap Muka Berlangsung Aman

Senin, 30 Agustus 2021 - 22:49 WIB
loading...
Dukung PTM, Ini Rekomendasi...
Sejumlah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) mengikuti uji coba pembelajaran tatap muka di sekolahnya. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mendukung pembelajaran tatap muka (PTM) digelar di masa pandemi. Namun agar ada perlindungan bagi siswa dan guru dari resiko penularan Covid-19 maka KPAI memberikan sejumlah rekomendasi.

Komisioner KPAI Retno Listyarti mengatakan, secara prinsip KPAI mendukung adanya pembelajaran tatap muka yang dilaksanakan di daerah. Namun demikian KPAI memberikan sejumlah rekomendasi untuk pemerintah pusat maupun daerah.

Baca juga: Survey KPAI: 88 % Anak Bersedia Divaksinasi tapi Mayoritas Belum Mendapatkan

Rekomendasi yang pertama adalah, ujar Retno, sekolah/madrasah harus dipastikan sudah memenuhi segala syarat dan kebutuhan penyelenggaraan PTM Terbatas.

Termasuk memastikan protokol kesehatan untuk mencegah penularan covid-19 dapat terpenuhi. Jika belum terpenuhi maka pemerintah daerah harus membantu pemenuhannya.

"Terutama bagi sekolah yang tidak mampu sehingga bisa menyelamatkan siswa dan guru di sekolah," kata Retno pada Rakornas KPAI secara daring, Senin (30/8/2021).

Selain itu, lanjutnya, harus dipastikan juga bahwa sekolah/madrasah persentase vaksinasinya mencapai minimal 70% warga sekolah sehingga bisa mencapai kekebalan kelompok. Hal ini bisa dicapai karena setelah program vaksinasi guru kini juga sudah ada program vaksinasi bagi anak.

Baca juga: Kebijakan PTM Belum Sinkron, DPR: Nadiem Jangan Hanya Ngeluh tapi Turun ke Daerah

"Kami mendorong kalau pemerintah ingin PTM bisa terlaksana di seluruh Indonesia maka dorong juga percepatan vaksinasi dan pemerataanya di seluruh Indonesia," ujarnya.

Rekomendasi ketiga, ucapnya, adalah KPAI mendorong pemerintah daerah harus jujur dengan positivity rate didaerahnya. Menurutnya, positivity rate yang sesuai standar WHO dibawah 5% baru aman membuka sekolah.

"Maka untuk itu 3T (testing, tracing dan treatment) perlu ditingkatkan. Bukan dikurangi agar positivity ratenya menjadi rendah," jelas mantan Kepala Sekolah SMA 3 Jakarta ini.

Selain itu, dia menyatakan, karena PJJ dan PTM dilaksanakan beriringan maka perlu ada pemetaan materi tiap mata pelajaran dan juga penyediaan modul. Untuk materi yang mudah dan sedang bisa diberikan kepada siswa saat PJJ dengan bantuan modul.

Sedangkan untuk materi yang sulit bisa disampaikan saat PTM sehingga ada interaksi dan dialog langsung antara peserta didik dengan pendidik.

Selanjutnya rekomendasi kelima adalah pihaknya mendorong 5 Siap menjadi dasar pembukaan sekolah di Indonesia. 5 Siap itu adalah Siap daerahnya, Siap sekolahnya, Siap gurunya, Siap orang tuanya dan Siap anaknya.

Rekomendasi terakhir KPAI ialah mendorong dinas pendidikan dan dinas kesehatan provinsi dan kabupaten kota untuk melakukan mota kesepahaman terkait pendamping sekolah dalam PTM dan vaksinasi anak.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026 untuk...
SPMB Jakarta 2026 untuk Sekolah Swasta SMP-SMA Tahap 2 Dibuka, Cek Cara Pilih Sekolah
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Perpres ATS 2026 Diresmikan,...
Perpres ATS 2026 Diresmikan, Pemerintah dan Daerah Bersinergi Cegah Anak Putus Sekolah
Kemendikdasmen Gandeng...
Kemendikdasmen Gandeng Australia Ciptakan Sekolah Aman dan Nyaman
Ini Respons KPAI usai...
Ini Respons KPAI usai Didatangi Ruben Onsu yang Adukan Polemik Hak Asuh Anak
Sambut Tahun Ajaran...
Sambut Tahun Ajaran Baru, Keluarga Mulai Siapkan Kebutuhan Belajar Anak
Dianggap Mampu, 76 Sekolah...
Dianggap Mampu, 76 Sekolah di Pulau Jawa Dicoret dari Daftar Penerima MBG
Rekomendasi
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Ingat Besok Jadwal Puasa...
Ingat Besok Jadwal Puasa Tasua, Ini Bacaan Niatnya!
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Berita Terkini
Unpad Umumkan Hasil...
Unpad Umumkan Hasil SMUP 2026 Hari Ini, Cek Info Registrasi hingga UKT
Prabowo Gandeng Imperial...
Prabowo Gandeng Imperial College London Bangun 10 Universitas Kedokteran di Indonesia
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
SPMB Jakarta 2026 untuk...
SPMB Jakarta 2026 untuk Sekolah Swasta SMP-SMA Tahap 2 Dibuka, Cek Cara Pilih Sekolah
Infografis
5 Pemanis Buatan Ini...
5 Pemanis Buatan Ini Aman untuk Penderita Diabetes
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved