3 Jenderal Polisi Ini Bergelar Profesor, Jabat Guru Besar di PTIK Jakarta

Minggu, 24 Juli 2022 - 22:51 WIB
loading...
3 Jenderal Polisi Ini...
Tiga Jenderal Polisi bergelar profesor yang menjadi Guru Besar di PTIK Jakarta. Foto/Dok/Mabes Polri
A A A
JAKARTA - Luar biasa, 3 jenderal polisi berhasil menyelesaikan pendidikannya sampai jenjang doktor dan saat ini menyandang gelar pofesor. Tentunya tidak banyak aparat penegak hukum yang memiliki gelar istimewa ini.

Baca juga: Mahasiswa UI Lolos Pertukaran Pelajar ke Jepang untuk Belajar Saintek

Berikut adalah profil dari ketiga polisi yang punya gelar profesor dan saat ini ditunjuk menjadi Guru Besar di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) Jakarta.

1. Kalemdiklat Polri Komjen Pol. Prof. Dr. H. Rycko Amelza Dahniel, M.Si.

Pria kelahiran Bogor, 14 Agustus 1966 ini termasuk ke dalam lulusan terbaik Adhi Makayasa Akademi Kepolisian tahun 1988.

Rycko melanjutkan pendidikan S2 di Universitas Indonesia dan mengambil gelar Magister Ilmu Administrasi pada tahun 2001. Dan meraih gelar Doktor pada kajian ilmu kepolisian Universitas Indonesia (2008).

Baca juga: Kemendikbudristek-LPDP Buka Beasiswa untuk Guru PAUD, Ini Link Pendaftarannya

Dia menjadi Guru Besar dalam jabatan Profesor dibidang ilmu Kajian Ilmu Kepolisian pada Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) sejak 1 Agustus 2020 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim. Dan kemudian dikukuhkan sebagai Guru Besar PTIK pada 21 Juni 2021

2. Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol. Prof. Dr. Eko Indra Heri Suhartono. M.M.

Eko Indra Heri Suhartono lahir di Palembang, 23 November 1964. Eko merupakan lulusan Akpol 1988, dan memiliki ahli di bidang SDM (sumber daya manusia).

Melanjutkan pendidikan di Universitas Borobudur dan mendapat gelar Magister Manajemen di tahun 2001. Tidak berhenti disitu dia kemudian melanjutkan pendidikannya dan mendapat gelar Doktoral pada Studi Kajian Ilmu Kepolisian di Universitas Negeri Jakarta pada 2005.

Kemudian, dia mendapat gelar Guru Besar dalam jabatan Profesor dibidang ilmu Kajian Ilmu Kepolisian pada Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) sejak Februari 2020 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim. Dan dikukuhkan pada 21 Juni 2021.

3. Dirkamsel Korlantas Polri Brigjen Pol. Prof. Dr. Chryshnanda Dwilaksana, M.Si.

Terakhir adalah Chryshnanda Dwilaksana yang merupakan lulusan Akademi kepolisian pada 1989, dan melanjutkan pendidikan S1 di PTIK 1998.

Pria kelahiran Magelang, Jawa Tengah, 3 Desember 1967 ini melanjutkan pendidikan tingginya di Universitas Indonesia 2001, dan pada taun 2005 dia meraih gelar Doktoral Studi Kajian Ilmu Kepolisian di Universitas Indonesia.

Guru Besar dalam jabatan Profesor dibidang ilmu Kajian Ilmu Kepolisian pada Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) didapatnya sejak 2020. Kemudian dia dikukuhkan sebagai Guru Besar PTIK pada Juni 2021.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Disertasi Doktor Komunikasi...
Disertasi Doktor Komunikasi Ungkap Bahaya Ketergantungan pada AI Smartwatch
Beasiswa Indonesia Bangkit...
Beasiswa Indonesia Bangkit 2026 Buka Program Magister Lanjut Doktor, Kuliah S2 hingga S3 Jalur Cepat
Ashanty Lulus S3 di...
Ashanty Lulus S3 di Unair, Bahas Strategi Musisi Senior Bertahan di Era Digital
Cerita Bella Putri Maharani,...
Cerita Bella Putri Maharani, Raih Gelar Doktor UGM di Usia Muda dengan IPK 3,98
Kapolda Riau Gaungkan...
Kapolda Riau Gaungkan Polisi Penjaga Peradaban di Dies Natalis Ke-80 STIK Polri
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Rekomendasi
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Berita Terkini
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Kolaborasi dengan Sekolah Mitra melalui Pra-Rapat Kerja Tahun Ajaran 2026/2027
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved