Miris, Ijazah Ratusan Siswa di Bandung Ditahan Sekolah karena Menunggak hingga Rp500 Juta

Jum'at, 07 Oktober 2022 - 21:38 WIB
loading...
Miris, Ijazah Ratusan...
Perwakilan siswa mendapat bantuan dana untuk mengambil ijazah yang tertahan di sekolah. Foto/SINDOnews/Arif Budianto
A A A
BANDUNG - Ratusan siswa sekolah di Kota Bandung belum menerima ijazah karena belum menyelesaikan masalah keuangan dengan pihak sekolah. Tercatat, tunggakan siswa kepada sekolah mencapai ratusan juta rupiah.

Hal itu diakui oleh Ketua Komite Sekolah SMK Nasional Bandung Ahmad Nasir Budiman. Menurut dia, tercatat ada sekitar 100-an siswa dari berbagai angkatan yang belum bisa menerima ijazah . Hal itu karena mereka belum menyelesaikan masalah administrasi dengan pihak sekolah.



"Terakhir ada sekitar 100 siswa yang belum bisa dapat ijazah. Masalahnya, ada yang dari awal sekolah belum bayar uang sekolah sama sekali. Kami mencatat, nilai tunggakan siswa mencapai Rp500 juta sejak sebelum pandemi," kata Ahmad Nasir Budiman di Bandung, Jumat (7/10/2022).

Menurut dia, kondisi tersebut membuat dilematis pihak sekolah. Di satu sisi ingin agar siswa segera dapat ijazah, sementara di sisi lain, keberlangsungan sekolah juga harus tetap jalan. Jangan sampai, karena tunggakan tersebut banyak guru yang enggan mengajar.

"Kami paham kondisi mereka. Banyak orang tua mereka yang kesulitan secara ekonomi. Tapi sekolah juga kesulitan ketika mereka tidak bayar uang sekolah," ujarnya.



Solusinya, kata dia, sejak empat bulan lalu pihaknya aktif melakukan komunikasi dengan banyak lembaga filantropi untuk membantu siswa yang belum bisa mengambil ijazah. Agar hak semua pihak, baik sekolah dan siswa bisa terpenuhi.

"Alhamdulillah ada dua lembaga filantropi yaitu Yayasan Masjid Salman dan Yayasan Baitulmal PLN yang bersedia membantu. Hari ini ada dari Baitulmal PLN yang membantu membebaskan ijazah bagi 35 siswa. Nanti akan bertahap siswa lainnya," katanya.

Upaya tersebut, kata dia, langkah yang saat ini bisa dilakukan komite sekolah sebagai solusi bagi semua pihak. "Selain minta bantuan lembaga filantropi, kami juga minta pengertian para guru. Karena kalau mereka enggak mau mengajar akan susah. Kami terus upayakan sumber dana lain agar semua orang terpenuhi haknya," kata dia.

Sementara itu, perwakilan Yayasan Baitulmal PLN N Lubis mengatakan, kali ini pihaknya membantu dana kepada 35 siswa agar mereka bisa mendapatkan ijazahnya. 35 siswa tersebut berasal dari angkatan 2021 dan 2022.

"Kami berharap anak-anak tersebut bisa melanjutkan sekolah atau mencari pekerjaan dengan ijazah yang sudah dia terima. Karena biasanya ada perusahaan yang meminta ijazah asli," kata dia.

Bantuan tersebut merupakan salah satu program dari Yayasan Baitulmal PLN pada bidang pendidikan. Di mana dana yayasan berasal dari zakat yang dipotong 2,5 persen dari gaji pegawai PLN yang beragama Islam.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Dua Model Pembangunan...
Ini Dua Model Pembangunan Sekolah Rakyat
Mendikdasmen Abdul Muti...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti Sebut Sekolah Rakyat Butuh 60 Ribu Guru
Besok Hari Pertama Sekolah...
Besok Hari Pertama Sekolah di Bulan Ramadan 2025, Cek Jadwal Selengkapnya
Sekolah Rakyat akan...
Sekolah Rakyat akan Dibuka Tahun Ini, Konsepnya Boarding School
Mantan Mendikbud Mohammad...
Mantan Mendikbud Mohammad Nuh Ditunjuk sebagai Ketua Tim Formatur Sekolah Rakyat
12 Contoh Pantun untuk...
12 Contoh Pantun untuk Buka Puasa Bersama di Sekolah, Bikin Bukber Makin Seru
Libur Sekolah Awal Ramadan...
Libur Sekolah Awal Ramadan Dimulai Pekan Ini, Catat Jadwalnya
39.012 Siswa Ikuti Seleksi...
39.012 Siswa Ikuti Seleksi Masuk Madrasah Unggulan, Kapan Pengumuman Kelulusan?
Profil SMAN 6 Depok...
Profil SMAN 6 Depok yang Kepala Sekolahnya Dicopot Dedi Mulyadi Gegara Study Tour
Rekomendasi
BRICS: Tidak Ada yang...
BRICS: Tidak Ada yang Akan Percaya Dolar AS Lagi!
Turun 15 Persen, Saham...
Turun 15 Persen, Saham Tesla Menukik Tajam
Harga Emas Antam Kembali...
Harga Emas Antam Kembali Bangkit, Naik Rp12.000 per Gram Hari Ini
8 Merek Ban Paling Berharga...
8 Merek Ban Paling Berharga pada Tahun 2024
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
Ikan Berkepala Gumpalan...
Ikan Berkepala Gumpalan Ditemukan di Antara 27 Spesies Baru di Peru
Berita Terkini
10 Contoh Pantun Pembuka...
10 Contoh Pantun Pembuka untuk Buka Puasa Bersama, Check It Out
3 jam yang lalu
Dukung Akademisi, Educativa...
Dukung Akademisi, Educativa Indonesia Hadirkan Solusi Riset hingga Publikasi Ilmiah
4 jam yang lalu
Lowongan Kerja Sucofindo...
Lowongan Kerja Sucofindo di Rekrutmen Bersama BUMN 2025, IPK 2.5 Bisa Daftar
4 jam yang lalu
Ini Dua Model Pembangunan...
Ini Dua Model Pembangunan Sekolah Rakyat
11 jam yang lalu
UI Soal Desakan Pembatalan...
UI Soal Desakan Pembatalan Gelar Doktor Bahlil: Tidak Relevan
15 jam yang lalu
UI: Bahlil Belum Lulus,...
UI: Bahlil Belum Lulus, Tuntutan Pembatalan Disertasi Tidak Tepat
16 jam yang lalu
Infografis
Gaji Rata-Rata Pekerja...
Gaji Rata-Rata Pekerja di Indonesia, Lulusan S1 hingga S3 Miris
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved