Kreasi dari Sekolah Penggerak, Siswa SMPN 7 Makassar Olah Ikan Tuna Jadi Abon

Sabtu, 25 Juni 2022 - 12:05 WIB
“Kami buat abon dari ikan tuna karena sekolah kami dekat dari pasar ikan. Setelah itu kami observasi ke salah satu UMKM di Maros untuk proses membuatnya menjadi abon,” katanya saat memamerkan abon ikan tuna hasil olahan timnya.

Menurutnya, abon ikan yang diolah semua bahannya terbuat dari bahan alami. Ikan tuna yang dibeli di pasar kemudian dicuci bersih kemudian dikukus dan dihaluskan dengan bumbu-bumbu seperti sereh, ketumbar, lada, jintan, dan lainnya. Mereka bekerja sama dengan salah satu UMKM di Maros hingga abon itu pun siap kemas.

Rani mengatakan, olahan abon ikan yang dibuat timnya pun terpilih untuk mengikuti Borobudur Student Festival yang akan digelar 27 Juni 2022 hingga 2 Juli 2022. Dia menjelaskan, 250 bungkus abon ikan akan dibawa guna diperkenalkan ke seluruh stakeholder di acara yang digagas oleh Kemendikbudristek ini.

Rani mengaku senang sekolahnya terpilih menjadi salah satu Sekolah Penggerak di Kota Makassar. Terlebih dengan adanya pembelajaran berbasis proyek ini. Sebab menurutnya, dengan belajar praktik langsung seperti membuat abon dari ikan ini dia tidak hanya belajar mengenal bermacam ikan, kandungan gizi, dan juga apa yang bisa diolah dari ikan.

Pengalaman seru mengutarakan pendapat dengan sesama teman satu tim, pembagian tugas, hingga belajar memasak langsung itu, ujarnya, tidak ditemuinya jika hanya belajar di dalam kelas. “Mengolah ikan jadi abon itu tidak mudah. Ada yang gosong. Tapi kami tidak menyerah dan belajar membuatnya hingga berhasil,” ujarnya.

Baca juga: Tolak Draf RUU Sisdiknas, PP Pergunu Audiensi dengan Ketua Komisi VIII DPR
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!