Jadi Motor Penggerak Pembangunan, Mahasiswa S3 Dituntut Punya Keahlian Profesional

Jum'at, 15 September 2023 - 21:28 WIB
loading...
Jadi Motor Penggerak...
Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta Prof Bambang Karsono menilai mahasiswa Program Doktor (S3) harus memiliki keahlian sebagai modal pengembangan karier profesionalnya. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Pendidikan pascasarjana diharapkan menjadi motor penggerak di berbagai sektor pembangunan. Untuk itu mahasiswa yang mengikuti Program Doktor (S3) harus memiliki keahlian sebagai modal pengembangan karier yang lebih profesional dalam bidangnya.

“Dalam dunia kerja yang semakin kompetitif dan kompleks, peningkatan keahlihan serta pengembangan profesional menjadi faktor penting untuk menuju keberhasilan dan kesuksesan," ujar Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta Prof Bambang Karsono saat membuka seminar nasional bertema "Peran Pendidikan Pascasarjana Dalam Menyiapkan Sumber Daya Manusia yang Unggul dan Mampu Bersaing: Tantangan dan Solusi di Masa Depan", di kampus Universitas Bhayangkara Jakarta, Jumat (15/9/2023).

Menurut Bambang Karsono, pendidikan pascasarjana sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan zaman. Sebab, saat ini dibutuhkan keterampilan teknis yang relevan dalam bidangnya. Pendidikan pascasarjana memberikan kesempatan bagi individu untuk membekali pengetahuan dan keterampilan di bidang tertentu setelah pengembangan kompetensi yang diperlukan guna memenuhi tuntutan pasar kerja dunia industri, dunia usaha, dan masyarakat yang terus berkembang.

"Program pendidikan pascasarjana memberikan kesempatan mahasiswa untuk terlibat dalan jaringan profesional yang luas dalam kolabirrasi membangun hubungan dunia industri dan akademik," tukasnya.

Baca juga: Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Gelar Research Day

Seminar Nasional ini menghadirkan pembicara Psikolog dari Pascasarjana Universitas Airlangga Prof Fendy Suhariadi, Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya yang juga Arbiter ternama di Indonesia Prof Joni Emirxon, dan Ahli Hukum Tata Negara Prof Juanda, serta Prof Erwin Owen Hermansyah Soetoto sebagai moderator. Seminar sekaligus pembukaan Prodi S3 Hukum Universitas Bhyangkara ini dihadiri ribuan mahasiswa S1, S2, dan mahasiswa Prodi Doktor Ilmu Hukum.

Psikolog dari Pascasarjana Universitas Airlangga Prof Fendy Suhariadi mengatakan membuka program doktor hukum seperti yang dilakukan Universitas Bhayangkara Jakarta saat ini sangat tepat. Sebab jumlah lulusan Prodi Doktor masih sangat sedikit atau sekitar 0,6% dari jumlah penduduk indonesia. "Potensi Prodi Doktor Hukum untuk berkembang sangat besar," kata Guru Besar yang menetap di Surabaya ini.

Ketua Prodi Doktor Hukum Universitas Bhayangkara Prof S Tumanggor sangat yakin Prodi Doktor Hukum akan terus berkembang karena digawangi oleh tenaga pendidik yang profesional dan berpengalaman. "Kami dengan terbuka menerima masukan untuk kemajuan Prodi Doktor Hukum ini," katanya.
(wyn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Bakti BCA Kembali Buka...
Bakti BCA Kembali Buka Teacher Tech Championship 2026
Siapkan Generasi Unggul,...
Siapkan Generasi Unggul, Yayasan Pendidikan Islam RUS Kudus Hadirkan SMP Internasional
Dukung Sekolah Nyaman,...
Dukung Sekolah Nyaman, Pegadaian Praya Edukasi Siswa Siapkan Masa Depan Lewat Emas
Rekomendasi
Korupsi Seragam Sekolah...
Korupsi Seragam Sekolah oleh Bupati Langkat Rugikan Orang Tua Murid
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
Trump Telepon Putin...
Trump Telepon Putin pada Hari Kemerdekaan AS selama 1,5 Jam, Ini 5 Topik yang Dirundingkan
Berita Terkini
BRIN Buka Program Magang...
BRIN Buka Program Magang Riset dan Non Riset 2026, Ini Jadwal dan Persyaratannya
Ini Rangkaian Kegiatan...
Ini Rangkaian Kegiatan MPLS 2026 Selama 5 Hari di SMA dan SMK
Kisah Arga, Mahasiswa...
Kisah Arga, Mahasiswa Penerima KIP Kuliah yang Raih Penghargaan Berkat Temuan Celah Claude AI
Puncak Kalpasastra 2026,...
Puncak Kalpasastra 2026, BEMP Sastra Indonesia UNJ Hadirkan Salman Aristo
SPMB PJJ Diresmikan,...
SPMB PJJ Diresmikan, Siap Jangkau Jutaan Anak Tidak Sekolah
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved