BWI Dukung Wakaf Perguruan Tinggi untuk Pembiayaan Tridharma Pendidikan

Jum'at, 21 Maret 2025 - 18:42 WIB
loading...
BWI Dukung Wakaf Perguruan...
Diskusi Wakaf Hutan dan Filantropi Islam untuk Aksi Iklim yang diinisiasi MOSAIC (Muslims for Shared Action on Climate Impact) dan Pares UGM di Jakarta. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Badan Wakaf Indonesia (BWI) menyatakan dukungannya terhadap skema wakaf perguruan tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk pembiayaan tridharma perguruan tinggi. Hal ini penting dalam mendukung keberlanjutan pendidikan tinggi di Indonesia.

Ketua Divisi Pengelolaan dan Pengembangan Wakaf M. Ali Yusuf mengapresiasi semakin banyak perguruan tinggi yang memperbanyak dana abadinya dan diolah untuk akaf perguruan tinggi.

"Di lingkungan perguruan tinggi, dana wakaf ini biasanya dikelola dalam bentuk wakaf uang yang dititipkan kepada BWI. Pengelolaannya dilakukan melalui skema cash wakaf linked sukuk, di mana imbal hasilnya diberikan secara berkala untuk membiayai kegiatan tridharma perguruan tinggi, seperti penelitian, beasiswa, pengembangan materi kurikulum, dan berbagai aktivitas akademik lainnya," kata Ali dalam keterangan resmi, Jumat (21/3/2025).

Hal ini disampaikan di sela diskusi bertajuk Wakaf Hutan dan Filantropi Islam untuk Aksi Iklim. yang diinisiasi oleh MOSAIC (Muslims for Shared Action on Climate Impact) dan Pares UGM di Jakarta.

BWI memandang konsep wakaf perguruan tinggi memiliki potensi besar, oleh karena itu, katanya, BWI terus melakukan sosialisasi ke berbagai kampus untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mereka dalam skema wakaf.

"Investasi bisa dilakukan di berbagai tempat, termasuk di perbankan, tetapi wakaf memiliki dimensi yang lebih luas. Selain memberikan manfaat duniawi, wakaf juga memiliki nilai amal dan manfaat bagi masyarakat, terutama mereka yang membutuhkan," tambahnya.

BWI berharap dengan semakin banyaknya perguruan tinggi yang berpartisipasi dalam wakaf, keberlanjutan pendidikan tinggi dapat semakin terjamin, serta manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.

Sementara itu, Kementerian Agama akan menjadikan wakaf hutan menjadi salah satu focus program prioritas kementerian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beasiswa LPDP 2026:...
Beasiswa LPDP 2026: Cara Memilih Perguruan Tinggi di Luar Daftar Tujuan LPDP
ABP PTSI Gelar Munas...
ABP PTSI Gelar Munas VI, Bahas Strategi Penguatan Tata Kelola Perguruan Tinggi Swasta
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Jejaring Internasional Lewat AHEIC Global Publication Connect 2026 di Universitas Kuningan
Ingin Kuliah AI? Ini...
Ingin Kuliah AI? Ini 20 Universitas di Indonesia yang Membuka Jurusan Kecerdasan Buatan
28 Perguruan Tinggi...
28 Perguruan Tinggi Malaysia Buka Peluang Studi bagi Mahasiswa Indonesia
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Generasi Emas Intitute...
Generasi Emas Intitute Ajak Anak Muda Wujudkan Indonesia Emas 2045
Haul Akbar Syekh Yusuf...
Haul Akbar Syekh Yusuf Al-Makassari, Ketum Peradi Profesional Komitmen Wakaf Rumah Tahfiz
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
Rekomendasi
Lawan Hilux dan Triton,...
Lawan Hilux dan Triton, Generasi Baru Mobil Pikap Honda Terungkap
Meghan Markle Kaget...
Meghan Markle Kaget Dapat Video Call Pangeran Harry saat Jadi Juri MasterChef Australia
BGN Pecat Ratusan Pegawai,...
BGN Pecat Ratusan Pegawai, Sudaryono: Ada yang Terindikasi Judi Online hingga Ngentit Duit
Berita Terkini
Beasiswa Semen Indonesia...
Beasiswa Semen Indonesia 2026 untuk Kuliah Gratis di UISI Dibuka, Cek Persyaratannya
Mahasiswa Komunikasi...
Mahasiswa Komunikasi MNC University Raih Juara Harapan 2 Peksimida DKI Jakarta 2026
Pendaftaran TKA SMA/SMK/Sederajat...
Pendaftaran TKA SMA/SMK/Sederajat 2026 Dibuka, Simak Jadwal dan Cara Daftar
OSN-P SMA 2026 Resmi...
OSN-P SMA 2026 Resmi Dimulai, Ini Jadwal Lengkap dan Persiapan Peserta
Siswa Indonesia Sabet...
Siswa Indonesia Sabet 4 Medali Perunggu di Olimpiade Matematika Internasional 2026
IPDN Mewisuda 1.404...
IPDN Mewisuda 1.404 Mahasiswa, Mendagri: Telah Lahir Ilmuwan di Bidang Pemerintahan
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved