Tenaga Apoteker Masih Dibutuhkan hingga ke Daerah Terpencil

Jum'at, 07 Juni 2024 - 14:34 WIB
loading...
Tenaga Apoteker Masih...
Acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Apoteker Angkatan ke-48 Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Di Indonesia masih banyak daerah tertinggal dan terpencil yang membutuhkan ketersediaan apoteker , seperti di wilayah Indonesia Timur. Para apoteker yang telah diambil sumpah pun diharapkan mengisi kebutuhan tersebut.

Tingginya kebutuhan tenaga apoteker di Indonesia perlu disertai dengan peningkatan kualitas Pendidikan tinggi program studi Farmasi di berbagai perguruan tinggi.

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta (UTA ’45 Jakarta) sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang memiliki Fakultas Farmasi melakukan Acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Apoteker Angkatan ke-48 Fakultas Farmasi. Dalam pelantikan periode ini, Fakultas Farmasi Prodi Apoteker melantik 234 Apoteker.

Baca juga: Formasi CPNS 2024 yang Bisa Dilamar Semua Jurusan, Lulusan SMA, Diploma, hingga S1 Merapat!

Kaprodi Fakultas Farmasi Farisa Luthfiana menyampaikan, saat ini Program Studi Profesi Apoteker UTA’45 Jakarta melakukan sumpah pada 234 Apoteker baru di angkatan ke-48 yang telah melewati praktik kerja apoteker di berbagai instansi dan rumah sakit.

Dekan Fakultas Farmasi Diana Laila Ramatillah mengatakan, lulusan apoteker ke-48 UTA’45 Jakarta mendapat kebermanfaatan ilmu jika sudah terjun ke masyarakat. "Pembelajaran yang sudah dilalui membentuk seorang menjadi pribadi yang mampu berkontribusi bagi masyarakat," katanya, melalui siaran pers, Jumat (7/6/2024).

Dia menjelaskan, lulusan apoteker selanjutnya harus siap untuk mengikuti sertifikasi kompetensi agar mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR) sebagai apoteker.

Baca juga: Naik KRI Dewaruci, Muhibah Budaya Jalur Rempah Susuri Kawasan Barat Indonesia

"Para lulusan jangan ragu pada potensi yang sudah diperoleh untuk diterapkan pada dunia industri. Selain itu harus mampu beradaptasi pada kompleksitas masalah serta bertanggung jawab," ucapnya.

Rektor UTA’45 Jakarta Rajes Khana menyampaikan pesan agar lulusan harus mengabdi pada negara, meraih sukses dengan tetap dengan menjaga gelar dan nama baik alumni. Rektor juga mengharapkan semoga akreditasi prodi ke depan menjadi unggul dengan partisipasi alumni.

Ketua Yayasan Perguruan Tinggi 17 Agustus 1945 Jakarta, Bambang Sulistomo menyatakan bahwa UTA’45 Jakarta berkontribusi dalam menciptakan tenaga apoteker untuk membangun bangsa. Para apoteker saat ini memiliki kebebasan dalam akses pendidikan karena kemerdekaan yang sudah diraih.

"Apoteker harus mampu memanfaatkan ketersediaan resources sebagai obat, serta pentingnya penelitian dan pengabdian Masyarakat dalam Kesehatan," urainya.

Sementara Ketua Dewan Pembina Yayasan Perguruan Tinggi 17 Agustus 1945 Jakarta, Rudyono Darsono, menyatakan prodi Apoteker UTA’45 Jakarta berhasil menghasilkan 92 persen lulusan uji kompetensi.

“Kelulusan ini merupakan kebanggaan bagi siapapun yang mendukung keapotekeran, khususnya orang tua. Apoteker dari UTA’45 Jakarta merupakan pilihan terbaik karena merupakan 20 persen dari total keseluruhan yang berhasil lolos dalam saringan pendaftaran. UTA’45 Jakarta menjamin kualitas apoteker dapat dipertanggungjawabkan,” katanya.

Rudyono berharap lulusan ini agar kembali ke daerah untuk membangun daerahnya masing-masing. “Di Indonesia masih banyak daerah-daerah tertinggal dan terpencil yang membutuhkan ketersediaan Apoteker, seperti di wilayah Indonesia Timur,” ungkapnya.

Dikatakan Rudyono, Fakultas Farmasi UTA’45 Jakarta merupakan salah satu Fakultas Farmasi dan apoteker terbaik di Indonesia, karena memiliki fasilitas laboratorium yang baik.

“Indonesia sehat adalah impian kita untuk menuju Indonesia yang berkualitas, jadi usahakan membangun daerah masing-masing," pungkasnya.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Daftar 4 PTS yang Tembus...
Daftar 4 PTS yang Tembus QS World University Rankings 2027, Ada Kampusmu?
MNC University Jadi...
MNC University Jadi Tuan Rumah EduTalk Youth Summit 2026, Bekali Ratusan Pelajar se-Jabodetabek
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
KIP Kuliah Jalur Seleksi...
KIP Kuliah Jalur Seleksi Mandiri PTN dan PTS 2026 Resmi Dibuka, Daftar di Link Ini
Perkuat Kolaborasi dan...
Perkuat Kolaborasi dan Kepemimpinan Kreatif, HIMA PUSAKA MNC University Gelar Studi Banding Bersama Universitas Paramadina
BPOM Tegaskan Peraturan...
BPOM Tegaskan Peraturan BPOM No 5/2026 Bukan Soal Penempatan Apoteker
BPOM: Isu Wajib Apoteker...
BPOM: Isu Wajib Apoteker di Minimarket Hoaks, yang Diatur Pengelolaan Obatnya
UPI YAI dan Shinawatra...
UPI YAI dan Shinawatra University Thailand Kerja Sama Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Rekomendasi
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Berita Terkini
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
ITS Raih Peringkat 497...
ITS Raih Peringkat 497 Dunia di QS WUR 2027, Unggul pada Rasio Mahasiswa Internasional
Pangeran George Masuk...
Pangeran George Masuk Eton College, Sekolah Elit Keluarga Kerajaan
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved