Bantu Usaha Warga, Dosen UKI Olah Sekam Padi Jadi Paving Block

Sabtu, 21 September 2024 - 12:35 WIB
loading...
Bantu Usaha Warga, Dosen...
Tim dosen UKI yang tergabung dalam tim PKM melakukan Pengembangan Usaha Mandiri Masyarakat Desa Srimahi Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi. Foto/Tim SINDOnews
A A A
JAKARTA - Tim dosen dari Universitas Kristen Indonesia (UKI) yang tergabung dalam Tim Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) UKI berhasil melakukan Pengembangan Usaha Mandiri Masyarakat Desa Srimahi Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi.

PKM tim dosen UKI kali ini dilakukan dengan pemanfaatan limbah sekam padi sebagai campuran beton paving block dan batako dengan menciptakan alat pembakar sekam padi yang hasilnya digunakan sebagai bahan campuran pembuatan paving block dan batako.

Kegiatan PkM ini dapat terwujud berkat bantuan dana hibah program Pengabdian kepada Masyarakat tahun 2024 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Adapun dosen yang tergabung dalam tim ini berasal dari kolaborasi lintas program studi di UKI yang diketuai oleh Sudarno P. Tampubolon dari Program Studi Teknik Sipil dengan beranggotakan Margareta Maria Sudarwani dari Program Studi Arsitektur, dan Formas Juitan Lase dari Program Studi Ilmu Komunikasi.

Baca juga:Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia

Sudarno mengatakan pembuatan mesin ini sebagai upaya mengurangi limbah sekam padi di Desa Srimahi sekaligus dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi.

“Ide awalnya muncul saat mengunjungi Desa Srimahi ditemukan bahwa adanya tumpukan sekam padi di beberapa tempat penggilingan padi yang hanya di timbun, di jual sebagai bahan tambah kompos, dan dibakar, yang belum dapat dimanfaatkan secara maksimal fungsi dari limbah sekam padi tersebut” ungkapnya, Kamis (19/9/2024)

Padahal sekam padi, menurut Sudarno memiliki potensi manfaat yang sangat besar namun belum dimanfaatkan secara maksimal.
“Harga jualnya pun sangat rendah berkisar antara Rp2.000 hingga Rp5.000 per karung. Hal ini menunjukkan betapa rendahnya nilai ekonomis limbah sekam padi tersebut.”lanjutnya

Melalui riset lanjutan, Sudarno bersama tim PKM menemukan bahwa abu hasil pembakaran sekam padi dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan paving block dan batako.

Berkat penemuan ini mendorong mereka untuk menciptakan alat pembakar khusus yang mengubah sekam padi menjadi abu sekam padi berkualitas tinggi. Dengan mencampurkan abu sekam padi ini ke dalam desain pembuatan paving block dan batako, tim PKM berhasil menciptakan produk bangunan yang memiliki nilai jual tinggi.

Produk-produk ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga dapat digunakan untuk segala keperluan, mulai dari area parkir hingga pembangunan rumah diman hasilnya di prediksi berada pada Beton Mutu B dan C (12,5-20 MPa), akan tetapi dapat juga dinaikkan nantinya sampai dengan Beton Mutu A .
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kembangkan Ubi Jalar...
Kembangkan Ubi Jalar Produk Unggulan, Ubaya Dorong Pemanfaatan Teknologi produksi
Berdayakan UMKM, Tim...
Berdayakan UMKM, Tim Dosen FIKOM UP Gelar Pelatihan Foto dan Video di Taman Sari Bogor
Tingkatkan Akses Digital,...
Tingkatkan Akses Digital, Hima Persis Luncurkan Kampung Digdaya
Dorong UMKM Naik Kelas,...
Dorong UMKM Naik Kelas, Mahasiswa UPM Pamerkan Produk Usaha Rakyat di Saung Rahayat 2024
Mahasiswa Unpar Luncurkan...
Mahasiswa Unpar Luncurkan Program Bagi Boga, Cegah Stunting di Kota Bandung
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Komunitas Ini Edukasi Masyarakat Bahaya Polusi Plastik
Regenerasi Petani Kementan...
Regenerasi Petani Kementan Dipuji IFAD, Siap Ditularkan ke Negara Lain
Tinjauan ke Subang,...
Tinjauan ke Subang, Senior IFAD Akui Keberhasilan Program YESS Kementan
Uji Publik Program Perintis...
Uji Publik Program Perintis Berdaya demi Memperkuat Kemandirian Ekonomi
Rekomendasi
Pencinta Jokowi Bakar...
Pencinta Jokowi Bakar Poster Wajah Roy Suryo di Depan DPRD Malang
Palmex Siap Hadirkan...
Palmex Siap Hadirkan Terobosan Terbaru bagi Industri Kelapa Sawit
Berapa Umur Bumi?
Berapa Umur Bumi?
5 Miliarder Perempuan...
5 Miliarder Perempuan Terkaya di Dunia dari Properti, Paling Tajir Rp210,7 Triliun
Usai Petinggi Berau...
Usai Petinggi Berau Coal dan Pamapersada, Giliran Adaro Jadi Saksi Kasus Minyak Mentah
10 Pertarungan Paling...
10 Pertarungan Paling Berkesan dalam Sejarah Tinju New York
Berita Terkini
Mendikdasmen Tidak Melarang...
Mendikdasmen Tidak Melarang Wisuda SD-SMA, tapi...
44 menit yang lalu
Mendikdasmen Soal Siswa...
Mendikdasmen Soal Siswa Nakal di Jabar Mau Dikirim ke Barak Militer: Tanya ke Ahli Pendidikan
1 jam yang lalu
Kuliah di Mana Cak Lontong?...
Kuliah di Mana Cak Lontong? Komedian yang Ditunjuk sebagai Komisaris Ancol
2 jam yang lalu
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng ASQI Bikin Program Peningkatan Kompetensi Kualitas Layanan bagi Dosen dan Tendik
3 jam yang lalu
Pendidikan Kardinal...
Pendidikan Kardinal Ignatius Suharyo, Kandidat Potensial Pengganti Paus Fransiskus
4 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Sutiyoso,...
Riwayat Pendidikan Sutiyoso, dari Kopassus, Gubernur, hingga Menjadi Komisaris Ancol
5 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved