Wacana Libur Sekolah Ramadan 2025, Pakar: Belum Ada Bukti Ilmiah Fokus Belajar Menurun

Kamis, 16 Januari 2025 - 12:22 WIB
loading...
Wacana Libur Sekolah...
Wacana libur sekolah pada bulan Ramadan 2025 mendatang masih menjadi sorotan. Foto/Dok/SINDOnews.
A A A
JAKARTA - Wacana libur sekolah pada bulan Ramadan 2025 mendatang masih menjadi sorotan. Pakar Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) Achmad Hidayatullah memberikan tanggapannya perihal ini.

Dayat mengatakan, asumsi bahwa masuk sekolah saat bulan puasa Ramadandapat mengurangi fokus siswa untuk belajar agama tidak disandarkan pada bukti rasio dan empiris yang kuat.

Baca juga: Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan, Begini Jawaban Pj Gubernur Jakarta

“Belum ada bukti ilmiah bahwa masuk sekolah selama Ramadan menurunkan motivasi dan fokus belajar untuk belajar agama,” katanya, dilansir dari laman UM Surabaya, Kamis (16/1/2025).

Dayat menuturkan, dalam social cognitive theory sebagaimana diusulkan oleh Bandura, lingkungan seperti sekolah dan guru merupakan faktor yang membentuk perilaku dan kemampuan siswa.

Baca juga: Mendikdasmen akan Atur Libur Sekolah selama Ramadan dengan Surat Edaran

Kata dia, adanya kebijakan libur sekolah penuh selama bulan puasa, lingkungan pendidikan akan menjadi lebih pasif dan tidak menjadi ruang stimulus untuk membentuk perilaku dan kemampuan peserta didik.

Bahkan bisa jadi kebijakan libur penuh tersebut dapat melemahkan self-efficacy/ kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan untuk menjadi produktif atau belajar selama puasa yang melibatkan tantangan fisik seperti rasa haus dan lapar.

Baca juga: Libur Sekolah selama Ramadan Diputuskan Pekan Ini

“Justru yang perlu dipikirkan bersama, dan saya juga yakin jadi kehawatiran orang tua selama Ramadan, jika sekolah, libur penuh, siswa lebih banyak bermain hp yang justru menurut studi empiris menciptakan perasaan cemas dan kesendirian,”katanya.

Selain itu, dia menggarisbawahi, era kebijakan libur sekolah yang berjalan pada masa presiden Gus Dur tidak bisa dijadikan acuan oleh pemerintah saat ini. Alasannya, zaman sekarang sudah berubah dengan kehadiran teknologi digital.

Baca juga: Cak Imin Tidak Setuju Libur Ramadan Sebulan Penuh: Belum Jelas Konsepnya

“Dengan sekolah tetap berlangsung maka siswa akan lebih terarah untuk belajar dan beribadah daripada waktu mereka libur dan banyak waktu kosong, jiwa mereka terenggut dunia digital,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti mengatakan keputusan atas libur sekolah selama Ramadan akan diputuskan pekan ini setelah rapat lintas kementerian yang dipimpin Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

Mendikdasmen mengungkapkan tiga opsi libur sekolah Ramadan yang saat ini mengemuka. Pertama sekolah libur penuh dan diisi dengan kegiatan keagamaan. Kemudian opsi kedua libur sekolah di awal Ramadan dan jelang idulfitri, dan terakhir masuk penuh sebagaimana sekolah biasa.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Zair, Mahasiswa...
Cerita Zair, Mahasiswa UMM Jalani Ramadan di Portugal: Puasa 12 Jam di Tengah Minoritas Muslim
Tips Psikolog IPB Atasi...
Tips Psikolog IPB Atasi Stres saat Lebaran akibat Pertanyaan Sensitif Keluarga
7 Tips Mudik Aman dan...
7 Tips Mudik Aman dan Nyaman Bersama Anak Menurut Pakar IPB
Libur Sekolah Lebaran...
Libur Sekolah Lebaran 2026 Mulai 16 Maret, Ini Jadwal Lengkapnya
Ramadan Youth Camp 2026,...
Ramadan Youth Camp 2026, Uhamka Siapkan Generasi Muda Berkarakter dan Berdaya Saing
Jam Belajar di Jakarta...
Jam Belajar di Jakarta selama Ramadan Disesuaikan, Paling Lambat Pulang Pukul 14.00 WIB
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Ibu Hamil dan Balita...
Ibu Hamil dan Balita juga Tidak Terima MBG saat Libur Sekolah
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Rekomendasi
Dari Sopir Bus Mendadak...
Dari Sopir Bus Mendadak Jadi Pemimpin Negara? Ini Serunya Microdrama Love In A Fallen Nation di V+Short
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Dapat Jalur Relatif Mudah ke Semifinal Piala Dunia 2026
Messi Menyala! Argentina...
Messi Menyala! Argentina Tundukkan Austria 2-0
Berita Terkini
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
SPMB Jakarta 2026 untuk...
SPMB Jakarta 2026 untuk Sekolah Swasta SMP-SMA Tahap 2 Dibuka, Cek Cara Pilih Sekolah
Beasiswa GrabScholar...
Beasiswa GrabScholar 2026 untuk SD, SMP, SMA hingga S1 Dibuka, Cek Syarat Dokumen
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Infografis
10 Negara Gugur di Fase...
10 Negara Gugur di Fase Grup Piala Dunia U-17 2025: Ada Timnas Indonesia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved