Zezen, Dosen FSH UIN Jakarta Raih Gelar Doktor Hukum di UCLA School of Law

Sabtu, 16 Oktober 2021 - 22:11 WIB
loading...
Zezen, Dosen FSH UIN...
Zezen Zaenal Mutaqin SH.I, LL.M, S.J.D, dosen Prodi Ilmu Hukum, FSH UIN Jakarta meraih gelar doktornya di School of Law, University of California, Los Angeles (UCLA). Foto/Dok/UIN Jakarta
A A A
JAKARTA - UIN Jakarta kembali memiliki doktor baru lulusan dari salah satu universitas bergengsi Amerika Serikat. Adalah Zezen Zaenal Mutaqin SH.I, LL.M, S.J.D, dosen Prodi Ilmu Hukum, Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Jakarta yang telah berhasil meraih gelar doktornya di School of Law, University of California, Los Angeles (UCLA).

Keberhasilan Ang Zen, sapaan akrabnya, didapat setelah bertahun-tahun kuliah dan melakukan riset serius untuk disertasinya ‘Restraining Violence in the Classical Islamic Juristic Discourses’. Disertasi ini dipertahankannya pada sidang penguji, 22 September lalu dengan hasil yang sangat memuaskan.

Baca juga: 10 Universitas Terbaik Dunia bidang Hukum versi THE WUR 2022

Ang Zen menuturkan, pengerjaan riset dan penulisan disertasinya sendiri dibimbing langsung tiga akademisi top bidang hukum. Ketiganya yaitu Profesor Khaled Abou El Fadl, Profesor Intisar A. Rabb, dan Profesor Stephen Gardbaum.

Dari ketiga pembimbing, Profesor Khaled Abou EL Fadl merupakan pembimbing utamanya. Di Indonesia, nama Abou EL Fadl sangat populer setelah sejak tahun 2000-an sejumlah karya pentingnya dibaca dalam teks asli maupun terjemahan seperti Speaking in God’s Name: Islamic Law, Authority, and Women yang diterjemahkan menjadi Atas Nama Tuhan: Dari Fikih Otoriter ke Fikih Otoritatif.

“Di Amerika dan dunia, Abou EL Fadl adalah sarjana paling dihormati dalam bidang hukum Islam dan dalam studi keislaman secara umum. Banyak yang tidak tahu, ia juga adalah lawyer sukses dan terkenal. Ia bahkan pernah menjadi dewan pengarah di Human Rights Watch,” paparnya sebagaimana dilansir dari laman resmi UIN Jakarta, Sabtu (16/10/2021).

Baca juga: UNS Raih Poin Tertinggi Pencapaian Indikator Kinerja Utama PTN

Sedang Professor Intisar A. Rabb, kendati namanya belum populer di kalangan pembaca Indonesia, namun ia merupakan akademisi prospektif di Amerika. Ia merupakan Profesor Hukum yang dipercaya memimpin Program in Islamic Law pada Harvard Law School. Ia menulis banyak karya, salahsatunya Doubt in Islamic Law: A History of Legal Maxims, Interpretation, and Islamic Criminal Law (Cambridge Univ. Press 2015).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Rektor UIN Jakarta Tekankan...
Rektor UIN Jakarta Tekankan Dosen Hebat Kunci Lahirnya Mahasiswa Berkualitas dan Adaptif
Disertasi Doktor Komunikasi...
Disertasi Doktor Komunikasi Ungkap Bahaya Ketergantungan pada AI Smartwatch
Beasiswa Indonesia Bangkit...
Beasiswa Indonesia Bangkit 2026 Buka Program Magister Lanjut Doktor, Kuliah S2 hingga S3 Jalur Cepat
Penguatan Kompolnas...
Penguatan Kompolnas Jadi Jantung Reformasi Polri Antar Rangga Afianto Raih Doktor Kepolisian
Raih Doktor Ekonomi...
Raih Doktor Ekonomi di Universitas Trisakti, Sabar L Tobing Tawarkan Gagasan Pajak Digital
Ashanty Ceritakan Detik-detik...
Ashanty Ceritakan Detik-detik Menegangkan Ujian Doktoral, Akui Hampir Menyerah
Rekomendasi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Berita Terkini
Mahasiswa Doktoral UNJ...
Mahasiswa Doktoral UNJ Perkuat Literasi Keuangan bagi Calon Guru Malaysia di UTHM
Mengelola Risiko Jadi...
Mengelola Risiko Jadi Skill Penting yang Harus Dimiliki Entrepreneur Muda
Momen Haru di Wisuda...
Momen Haru di Wisuda Unesa, Ibu Terima Ijazah Putrinya yang Wafat Sebelum Kelulusan
Kisah Syahla, Anak Driver...
Kisah Syahla, Anak Driver Ojol dan Penjual Nasi Lolos UGM lewat Jalur SNBP
Teknik Elektro UMB Hadirkan...
Teknik Elektro UMB Hadirkan Teknologi Tepat Guna dan Akuaponik di Srengseng
Hasil Seleksi OSN-K...
Hasil Seleksi OSN-K SD dan SMP 2026 Diumumkan, Ini Link Resmi Pengumuman
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved