Sisihkan Ribuan Peserta, MAN IC Batam Juara 2 Olimpiade APBN 2021

Jum'at, 22 Oktober 2021 - 19:19 WIB
loading...
Sisihkan Ribuan Peserta,...
Siswa MAN Insan Cendekia Kota Batam berhasil meraih juara 2 Olimpiade APBN 2021 Tingkat Nasional. Ajang ini diselenggarakan oleh Kemenkeu. Foto/Dok/Humas Kemenag
A A A
JAKARTA - Siswa MAN Insan Cendekia Kota Batam kembali torehkan prestasi di kancah nasional. Terbaru, tiga siswa yang tergabung dalam Tim Convertics yaitu, M. Wafiq Fadillah, Dwi Erina Athaillah, dan Haykal Sulthan Hakeem berhasil meraih juara 2 Olimpiade APBN 2021 Tingkat Nasional. Ajang ini diselenggarakan oleh Kementerian Keuangan RI bekerjasama dengan PKN STAN.

Babak final yang berlangsung Jumat (22/10/2021) bertempat di Gedung Dhanapala Kementerian Keuangan RI , diikuti empat tim terbaik. Mereka adalah MAN Insan Cendekia Kota Batam, SMAN 1 Sleman, SMAN 1 Pontianak, dan SMKS Sidratul Muntaha Wamena.

Baca juga: Luar Biasa, Siswa Madrasah Ini Raih 100 Juara Nasional-Internasional selama Pandemi

Pada babak final, siswa harus menjawab soal yang terbagi dalam empat babak, yaitu: Budjet Analisis, soal cerdas cermat, soal rebutan, dan terakhir soal tematik. Keluar sebagai juara pertama SMAN 1 Sleman, disusul MAN IC Batam di peringkat kedua, SMAN 1 Pontianak di urutan ketiga dan posisi keempat SMKS Sidratul Muntaha Wamena. Atas prestasi tersebut, siswa MAN IC Batam berhak mendapat hadiah uang pembinaan senilai 18 juta rupiah.

Olimpiade APBN merupakan sebuah kompetisi berskala nasional untuk pelajar dari SMA/MA/SMK/Sederajat atau Program Paket C yang ada di Indonesia. Olimpiade APBN 2021 menekankan pada pemahaman siswa tentang pengelolaan keuangan negara, mengenal APBN, perencanaan, penganggaran, penyusunan APBN, pelaksanaan APBN, pelaporan APBN, pembiayaan APBN,investasi pemerintah, Badan Layanan Umum (BLU), desentralisasi fiskal, monitoring dan evaluasi anggaran, nota keuangan negara, serta peran APBN dalam penanganan Covid-19. Tahun ini, kegiatan tersebut diikuti 2072 tim dari 875 sekolah seluruh Indonesia.

Bagi MAN Insan Cendekia Kota Batam, ini merupakan kali ketiga mengikuti ajang Olimpiade APBN. Dua tahun sebelumnya, wakil madrasah ini hanya mampu finish di babak semifinal (final regional). Keberhasilan meraih juara tahun ini tentunya membawa nama harum madrasah di nasional. Setidaknya, menjadi perwakilan untuk seluruh madrasah di Indonesia di ajang tahunan tersebut.

Baca juga: Kuasai Teknologi, Kemenag Akan Terus Kembangkan Kompetisi Robotik Madrasah
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC University Hadir...
MNC University Hadir di GoodBye Fest 2026 SMKN 1 Cileungsi, Hadirkan Edukasi Interaktif bagi Generasi Muda
MNC University Dukung...
MNC University Dukung SCORENCE 5.0, Perkuat Kepemimpinan dan Wawasan Pelajar Se-Jabodetabek
Jam Belajar di Jakarta...
Jam Belajar di Jakarta selama Ramadan Disesuaikan, Paling Lambat Pulang Pukul 14.00 WIB
Kisah Izzat, Pernah...
Kisah Izzat, Pernah Jadi Kuli dan Loper Koran di Jepang, Kini Raih Gelar Doktor Biologi Kelautan
Makin Diminati, SNMB...
Makin Diminati, SNMB Madrasah Unggulan 2026 Tembus 36.973 Pendaftar
Ini 5 Madrasah Tertua...
Ini 5 Madrasah Tertua di Indonesia, Pelopor Pendidikan Islam Modern di Nusantara
Bacok Pelajar di Jakbar,...
Bacok Pelajar di Jakbar, 2 Pelaku Ditangkap Polsek Palmerah
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
Ribuan Guru Madrasah...
Ribuan Guru Madrasah Gelar Aksi Kesetaraan ASN
Rekomendasi
Pangkas 79 Ton Emisi...
Pangkas 79 Ton Emisi per Tahun, Pertamina Perluas Penggunaan Energi Bersih di Kapal Tanker
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
Berita Terkini
Kemenag Buka Beasiswa...
Kemenag Buka Beasiswa INSIGHT Scholarship bagi Mahasiswa Internasional yang Ingin Kuliah di PTKIN
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
UKT dan Uang Pangkal...
UKT dan Uang Pangkal Jalur Mandiri Vokasi Undip 2026, Tes Online dari Rumah
Infografis
Hajar Dortmund 2-0,...
Hajar Dortmund 2-0, Real Madrid Juara Liga Champions 2023/2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved