10 Negara Paling Malas Membaca, Indonesia Termasuk?

Rabu, 19 Oktober 2022 - 18:01 WIB
loading...
10 Negara Paling Malas...
Daftar 10 negara paling malas membaca. Mayoritas berada di kawasan Afrika. Foto/Pixabay.
A A A
JAKARTA - Budaya membaca biasanya dikaitkan dengan tingkat literasi suatu negara. Sedangkan tingkat literasi juga akan berdampak kepada kemajuan suatu negara.

Menambah wawasan dan pengetahuan itu menjadi salah satu manfaat membaca. Selain itu manfaat membaca ialah melatih kreativitas otak. Karena dengan sering membaca maka kita akan sering melatih otak kita untuk berpikir dan juga sebaliknya.

Dilihat dari negara, maka Finlandia menjadi negara dengan minat baca tertinggi di dunia. Namun, sejumlah negara di dunia memiliki tingkat baca rendah. Negara tersebut kebanyakan berada di kawasan Afrika. Bukan tanpa alasan, tapi minim literasi di negara ini dikarenakan beberapa faktor.

Baca juga: Intip Empat Perpustakaan Kampus di Indonesia, Mana yang Terbaik?

Berikut ini merupakan 10 negara paling malas membaca berdasarkan data yang dikeluarkan UNICEF tahun 2018.

1. Komoro
Komoro adalah negara kawasan Arab terkecil kedua setelah Bahrain. Negara Kepulauan Komoro memiliki total penduduk hanya 870 ribu jiwa. Berdasarkan data UNICEF 2018, jumlah penduduk yang memadai tingkat literasinya sekitar 513 jiwa atau 59% dari total penduduk Komoro.

2. Pantai Gading
Pantai Gading atau Cote d’Ivoire adalah negara yang berada di Afrika Barat. Negara ini memiliki sekitar 12,4 juta jiwa penduduk yang sadar akan literasi dan kegiatan membaca. Angka tersebut merupakan 47% dari total keseluruhan penduduk sebanyak 26,38 jiwa.

3. Sierra Leone
Jumlah penduduk yang sadar terhadap literasi di Sierra Leone hanya sekitar 3,5 juta orang. Sementara, total penduduk Sierra Leone adalah 7,98 juta penduduk. Artinya, hanya ada 43,5% penduduk yang peka dan dianggap memiliki tingkat literasi yang memadai. Sierra Leone merupakan negara di bagian Afrika Barat.

4. Benin
Urutan keempat masih diduduki oleh negara di wilayah Afrika, yakni Benin. Benin memiliki penduduk sebanyak 12,12 juta jiwa. Dari total penduduk tersebut, hanya sekitar 42,5% atau 5,2 juta jiwa yang sadar terhadap literasi.

5. Afghanistan
Negara yang berbatasan langsung dengan Pakistan ini memiliki jumlah penduduk 38,93 juta jiwa pada tahun 2018. Dari total penduduk tersebut ada sekitar 16,5 juta atau 42,% penduduknya yang sadar terhadap literasi. Hal itu disebabkan terjadinya krisis kemanusiaan yang ada di Afghanistan sehingga membatasi penduduknya untuk mendapat pembelajaran yang berkualitas, terutama bagi anak perempuan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mudik Asyik Baca Buku,...
Mudik Asyik Baca Buku, Mengisi Perjalanan Menuju Kampung Halaman dengan Literasi
Jadwal Operasional Perpusnas...
Jadwal Operasional Perpusnas 2025, Hari Minggu dan Sabtu Buka
Mendikdasmen: Membaca...
Mendikdasmen: Membaca adalah Fondasi Peradaban Bangsa
Resmi! Kemendikbudristek...
Resmi! Kemendikbudristek Luncurkan Buku Panduan Pengunaan AI Bagi Mahasiswa dan Dosen
Dies Natalis ke-10 Departemen...
Dies Natalis ke-10 Departemen Ilmu Komunikasi UNY Luncurkan 10 Buku
Dorong Gerakan Nasional...
Dorong Gerakan Nasional Gemar Membaca, Perpusnas Gelar Gemilang Perpustakaan 2024
Literasi Digital Baru...
Literasi Digital Baru Capai 62 Persen, Ini Tantangan Dunia Pendidikan Indonesia
Bedah Buku Inche Abdoel...
Bedah Buku Inche Abdoel Moeis: Pejuang Nasionalis Tanpa Pamrih dari Kalimantan Timur
20 Negara yang Penduduknya...
20 Negara yang Penduduknya Paling Rajin Baca Buku, Ini Posisi Indonesia
Rekomendasi
Sejumlah Ruas Jalan...
Sejumlah Ruas Jalan Macet Parah Imbas Bongkar Muat di Pelabuhan Tanjung Priok
Asabri Jalankan Program...
Asabri Jalankan Program Satria Tingkatkan Kesejahteraan Pensiunan
Industri Bahan Bangunan...
Industri Bahan Bangunan Menuju Konstruksi Hijau
RSIJ Cempaka Putih,...
RSIJ Cempaka Putih, FKUI, dan RSCM Kerja Sama Pendidikan dan Layanan Kesehatan
Layanan Kripto Global...
Layanan Kripto Global Terdampak Gangguan AWS, Indodax Tetap Aman
Bursa Kripto OKX Masuk...
Bursa Kripto OKX Masuk Pasar Amerika Serikat
Berita Terkini
Lolos SNBP, 66 Siswa...
Lolos SNBP, 66 Siswa MAN 13 Jakarta Diterima di Perguruan Tinggi Negeri Favorit
4 jam yang lalu
Ini 49 PTN Satker yang...
Ini 49 PTN Satker yang Akan Menerima Tukin Dosen, Cek Kampusmu
8 jam yang lalu
Dosen MNC University...
Dosen MNC University Dorong BUMDES Perkuat Kolaborasi untuk Promosi Digital
10 jam yang lalu
Tingkatkan Jumlah Mahasiswa...
Tingkatkan Jumlah Mahasiswa Penerima, Mendikti Dorong Pemda Inisiasi KIP Kuliah Daerah
13 jam yang lalu
Mendikti Saintek akan...
Mendikti Saintek akan Luncurkan Program Ini di Hardiknas 2025, Kampus Siap-siap!
13 jam yang lalu
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC University Resmikan Kerja Sama Edukasi, Sinergi Kembangkan Pasar Modal
16 jam yang lalu
Infografis
27 Negara Peringatkan...
27 Negara Peringatkan Warganya, Perang Dunia III Akan Terjadi?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved