Nabila Jandini, Siswi SMP Juara Debat Internasional 2022 di Yale University Amerika Serikat

Selasa, 06 Desember 2022 - 14:13 WIB
loading...
A A A
Penampilan Nabila di atas Panggung Utama Kompasianival 2022 sangat rileks dan penuh percaya diri. Gaya bicara dan intonasi suara dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan disampaikannya dengan lugas dan tidak bertele-tele.

Yang sangat menarik Nabila menjawab semua pertanyaan-pertanyaan itu di depan Kompasianers, para penulis blog di Kompasiana, dengan menggunakan bahasa Inggris dari awal sampai akhir. Nabila hanya menggunakan satu kata bahasa Indonesia saja saat menjawab “Setuju!”.

Gaya pakaian Nabila di acara tahunan Kompasianival, yang pernah dihadiri Presiden Jokowi dan sejumlah menteri, pada sore itu terbilang modis dan jauh dari kesan kutu buku alias orang yang gemar baca buku. Nabila tampil dengan kaos lengan panjang biru bertuliskan YALE, celana jeans robek di bagian lutut yang lagi nge-trend, dan sepatu kanvas seperti gaya anak-anak gaul zaman sekarang.

Meski sudah beberapa kali naik podium lomba debat internasional bukan berarti Nabila tidak pernah merasa grogi dan nervous. Ia mengaku tetap mengalami demam panggung saat awal akan tampil. Tapi sekarang, berdasarkan pengalaman selama tiga tahun mengikuti lomba-lomba debat di berbagai negara di dunia, Nabila sudah punya cara untuk menghilangkan perasaan grogi dan nervous sebelum berlomba.

“Grogi dan nervous pasti selalu ada. Hal itu bisa saya atasi dengan fokus konsentrasi pada materi yang akan jadi pokok perdebatan,” ungkap Nabila.

Tulisan Nabila di Kompasiana yang mengangkat tema “Home Work Versus No Home Work: Do They Matter?” terlihat apik. Nabila menyoroti sistem pendidikan di Indonesia dengan pembanding negara Finlandia yang 50 persen lebih singkat dari sisi durasi belajar di sekolah.

Data literasi Indonesia yang masih rendah dengan mengutip Program for International Student Assessment (PISA) disandingkan dengan metode pemberian pekerjaan rumah (PR) bagi siswa Indonesia yang menurutnya justru menambah beban siswa terutama dalam menjalankan belajar online.

Nabila juga mengomentari soal keberadaan media sosial yang bisa dimanfaatkan bagi anak muda sebagai media dan sarana berbagi pengalaman, pengetahuan, dan kegiatan positif.

“Selama kita mematuhi aturan media sosial sangat baik untuk anak-anak muda sebagai tempat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman yang positif,” papar Nabila di akhir tanya-jawab di Panggung Utama Kompasianival 2022 yang mendapatkan tepuk tangan dari para Kompasianers.

Dalam kesehariannya Nabila di mata orang tuanya sebagai sosok anak pendiam. Ibu Nabila, Dwi Novita, mengatakan anak pendiam bukan berarti tak bisa bicara dengan baik. Buktinya Nabila mampu menjelaskan sesuatu di depan juri dengan penuh percaya diri. Pola berpikir Nabila juga bukan hanya logis akan tetapi mampu menjelaskan dalam waktu relatif singkat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
Hadapi 10 Negara, ITS...
Hadapi 10 Negara, ITS Sabet Grand Champion Kompetisi Kapal Otonom Dunia 2026
SWA Wakili Indonesia...
SWA Wakili Indonesia ke Kejuaraan Dunia VEX Robotics di Amerika Serikat
Lowongan Kerja Kedubes...
Lowongan Kerja Kedubes AS Dibuka Kembali, Gaji Tembus Rp217 Juta per Tahun
Alluna Adila Almashyra,...
Alluna Adila Almashyra, Siswi SMP Labschool Cibubur yang Jadi Bintang di AYIMUN Kuala Lumpur
SD Hj Isriati Baiturrahman...
SD Hj Isriati Baiturrahman 1 Raih Penghargaan Sekolah Berpendidikan Holistik di World School Summit Malaysia 2026
Ini 3 Kemewahan Jet...
Ini 3 Kemewahan Jet Mewah Qatar untuk Armada Air Force One Donald Trump
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Rekomendasi
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Berita Terkini
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved