Kisah Mahasiswa Indonesia Kuliah di Belanda, Adaptasi dari Suka Telat ke Disiplin

Kamis, 14 Desember 2023 - 13:54 WIB
"Culture shock paling kaget mungkin secara akademis karena kalau di sana (kuliah) 3 tahun kayak benar-benar Intens dan bahasa kasarnya kayak lu setiap hari harus bisa ngikutin. Setiap minggu harus kayak ngikutin pelajaran ya dan itu juga benar-benar susah sih,"kata Gibran.

Selain itu, kedisplinan masyarakat Belanda soal waktu juga turut diacungi jempol oleh Gibran. Sehingga dia yang biasanya sering telat harus bisa menyesuaikan diri.

Baca juga: Kisah Guru Galih, Peraih Beasiswa LPDP ke Kampus Top Dunia di Inggris



"Belanda terutama disiplin waktu, mungkin di awal-awal ini saya ketemu sama teman-teman internasional atau di Association awal-awal, Saya mungkin bisa dibilang yang cukup sering telat. Enggak lama kemudian saya mulai adapt dan akhir-akhir ini ya saya jadi ya disiplin waktu,"katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!