Forum Guru Tolak Sekolah Tatap Muka Digelar Awal Januari, Ini Alasannya

Minggu, 20 Desember 2020 - 23:18 WIB
Suasana simulasi belajar mengajar tatap muka di salah satu sekolah dasar di Jawa Barat. Foto/Dok/SINDOnews
BANDUNG - Forum Aksi Guru Indonesia (FAGI) meminta pemerintah menunda rencana pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) pada Januari 2021. Rencana tersebut dinilai belum realistis melihat kasus COVID-19 yang masih tinggi di beberapa wilayah di Indonesia.

Menurut Ketua FAGI Hermawan, pademi COVID-19 masih tinggi, sehingga bila PTM dipaksakan digelar, bisa terjadi penularan virus di antara siswa dengan siswa, siswa dengan guru, dan guru dengan guru. Kondisi ini bisa menimbulkan klaster sekolah yang dibawa dari klaster keluarga. (Baca juga: PJJ Membuka Mata Orang Tua, Guru dan Siswa Pentingnya Peran Digitalisasi )



"Apalagi remaja dan anak-anak dianggap rentan tertular Covid-19. Penularan rentan terjadi saat ruang belajar diramaikan peserta didik. Bahwa, kesehatan mereka lebih penting dibanding urgensi menjalani kegiatan belajar mengajar di sekolah," tegas Iwan, Minggu (20/12/2020).

Apalagi, kata dia, banyak guru berusia 50 tahun ke atas dan sangat rentan terhadap penularan Covid 19. Belum lagi guru yang memiliki penyakit bawaan. Namun karena rasa tanggung jawab dan kepatuhan terhadap pimpinan, mereka akan memaksakan hadir ke sekolah walaupun Covid-19 mengancam jiwanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!