FKG Trisakti-Unhan Gelar Edukasi Pertolongan Pertama pada Gigi Anak Akibat Kecelakaan
Sabtu, 13 November 2021 - 05:47 WIB
Dalam kegiatan kali ini, kata dia, Tim Pengabdian kepada Masyarakat FKG Trisakti bekerja sama dengan Komunitas Ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan Universitas Pertahanan (Unhan) RI. Mereka terdiri dari, Dr. drg. Sri Ratna Laksmiastuti, Sp.KGA, Drg Wiwiek Poedjiastoeti, M.Kes, Sp.BM, Ph.D, Dr drg Eko Fibryanto, Sp.KG (K), Drg Arianne Dwimega, Sp.KGA, Drg Labiba Izni Marjani, Drg Lyvia Juliana, Natasya Ivanna, Talsya Happy F dan Arda Candra M.
”Kegiatan ini berupa penyuluhan dan edukasi tentang pertolongan pertama pada kegawatdaruratan gigi akibat kecelakaan. Tema dipilih dengan pertimbangan banyak ibu-ibu di lingkungan Dharma Wanita Persatuan Unhan RI yang memiliki putra-putri usia SD dan remaja,” ucapnya.
Baca juga: Cegah Covid-19, Ratna Octavian: Gigi dan Mulut yang Sehat Penting di Masa Pandemi
Dia menjelaskan, aktivitas anak-anak sebagian besar adalah bermain dan belajar. Pada usia SD dan remaja merupakan usia aktif yang banyak diisi dengan aktivitas fisik. Beberapa aktivitas tersebut memerlukan sikap hati- hati. ”Anak-anak tergolong rentan kecelakaan saat bermain karena keterbatasan kognitif dan motoriknya sedang berkembang. Penyebab trauma atau kecelakaan gigi pada anak yang paling sering adalah karena jatuh saat bermain,” paparnya.
Lihat Juga :