Profesi Penulis Dinilai Tetap Eksis di Tengah Gempuran Kecerdasan Buatan

Jum'at, 10 November 2023 - 18:04 WIB
loading...
Profesi Penulis Dinilai...
Pelatihan Menulis Satupena ke-2 diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai wilayah di Indonesia. Foto/Istimewa.
A A A
JAKARTA - Profesi penulis diyakini tidak akan pernah mati karena setiap zaman membutuhkan narasi. Narasi yang baik itu pun hanya akan dihasilkan oleh penulis yang baik pula.

Demikian disampaikan Ketua Umum Perkumpulan Penulis Satupena Denny JA ketika membuka Pelatihan Menulis Satupena ke-2, Kamis (9/11/2023). Pelatihan yang dilakukan secara daring ini berlangsung selama 3 hari, yakni pada 9-11 November 2023 dan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai wilayah di Indonesia.

Selepas pelatihan ini, para peserta pelatihan akan mempunyai skil menulis yang baik dan strategis yang bisa digunakan untuk menulis fiksi maupun nonfiksi. Selain itu, peserta pelatihan juga akan memiliki wawasan bisnis kepenulisan yang dibutuhkan dalam profesi penulis.

Baca juga: Kobarkan Semangatmu, Ini 7 Contoh Teks Pidato Singkat Hari Pahlawan

“Satupena sejak lama memiliki slogan bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang juga melahirkan penulis besar. Kita meyakini penulis tidak pernah mati karena setiap zaman membutuhkan narasi. Narasi yang baik dihasilkan oleh penulis yang baik pula,” ujarnya, melalui siaran pers, (10/11/2023).

Sebelumnya Denny JA mengutip berita US News tentang demonstrasi oleh 11.500 penulis yang menentang penggunaan Artificial intelligence pada pembuatan skenario film dan televisi. Mereka merasa terancam karena pekerjaan mereka semakin diambil alih oleh AI. Demo berlangsung sampai 148 hari, mulai bulan Mei hingga September 2023, termasuk salah satu demo terlama yang pernah ada.

Di sisi lain, Denny JA juga mengungkapkan, di saat yang sama lahir orang yang kaya raya karena berprofesi sebagai penulis. Mereka memiliki aset triliunan rupiah. Antara lain, JK Rowling memiliki kekayaan Rp16 triliun, penulis cerpen Stephen King menghasilkan Rp6 triliun, dan lainnya.

Pelatihan menulis bertajuk Creative Writing Session ini yang mengundang daya tarik besar dari publik. Jumlah pendaftar pada pelatihan yang berlangsung secara online ini adalah 460 orang. Narasumber pada pelatihan ini adalah Asep Herna, Budiman Hakim, dan Eka Budianta.

Jurus Menulis Automatic Writing, Cara Ampuh Atasi Writers Block Para Penulis


Penulis Asep Herna membagikan pndekatan baru dalam menulis menggunakan keahliannya yang disebut automatic writing. Jurus menulis ini mampu menggali data yang luar biasa banyaknya dari bawah sadar manusia atau subconscious mind. Selain itu, auto writing ini juga mampu mengatasi writers block yang sering dihadapi oleh penulis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Pendidikan Pendiri...
Profil Pendidikan Pendiri LSI Denny JA yang Ditunjuk Jadi Komisaris Pertamina Hulu Energi
Mahasiswa, Ini Tips...
Mahasiswa, Ini Tips Menulis Novel untuk Pemula dari Penulis Temillasari
Sutardji Calzoum Raih...
Sutardji Calzoum Raih Anugerah Sastra 2023, Denny JA: Bangsa Ini Telah Lahirkan Penulis Besar
Banyak Diminati Penyair...
Banyak Diminati Penyair dan Pelajar, Puisi Esai Berjaya di Malaysia-Thailand
Bedah Buku Hasil Riset...
Bedah Buku Hasil Riset Denny JA di CSRC UIN Jakarta, Kontribusi bagi Pengembangan Peran Agama
Pelajar Indonesia Terbitkan...
Pelajar Indonesia Terbitkan Buku tentang Burung di Singapura
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Denny JA Nilai Prabowo...
Denny JA Nilai Prabowo Sedang Bangun Fondasi Indonesia Baru
Rekomendasi
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Ucapkan 6 Pernyataan sebelum Resmi Mundur dari Jabatan
Kemahalan, FIFA Masih...
Kemahalan, FIFA Masih Kesulitan Jual Tiket Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
4 Pelajar Indonesia...
4 Pelajar Indonesia Siap Berlaga di Olimpiade Kimia Internasional IChO 2026
Unesa Buka Jalur TMUBK...
Unesa Buka Jalur TMUBK Gelombang 2 2026, Cek Persyaratannya
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Pendaftaran Akun KIP...
Pendaftaran Akun KIP Kuliah 2026 Masih Dibuka hingga 31 Oktober, Simak Caranya
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Akses Pelatihan AI dan Coding untuk Guru melalui Ruang GTK
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved