Seri Webinar Guru Belajar, Sebuah Ruang untuk Diskusi dan Pembelajaran Guru

Senin, 29 Juni 2020 - 23:03 WIB
loading...
Seri Webinar Guru Belajar,...
Sejak Maret 2020 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah merancang siasat untuk menyelamatkan dunia pendidikan melalui berbagai kebijakan.
A A A
JAKARTA - Pandemi Covid-19 menjadi pukulan berat bagi seluruh aspek dan aktivitas kehidupan masyarakat. Tak kerkecuali dunia pendidikan. Sejak Maret 2020 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah merancang siasat untuk menyelamatkan dunia pendidikan melalui berbagai kebijakan. Inti dari semua kebijakan tersebut adalah bagaimana tetap melangsungkan proses pembelajaran di tengah pandemi demi masa depan anak-anak dan bangsa.

Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kemendikbud Iwan Syahril memaparkan, sejak Maret, Kementerian yang dipimpin Menteri Nabiel Anwar Makarim, telah mengeluarkan tiga Surat Edaran, “Tentang pencegahan Covid-19 pada satuan pendidikan, kemudian tentang pelaksanaan kebijakan pendidikan di masa darurat pandemi, dan Permendikbud Nomor 19/2020 dan Permendikbud Nomor 20/2020. Keduanya merupakan revisi dari Permendikbud sebelumnya,” kata Dirjen GTK Iwan Syahril dalam peluncuran Seri Webinar Guru Belajar secara telekonference, Senin (29/6/2020).

Menurut Dirjen Iwan, prinsip dari seluruh kebijakan pendidikan di masa pandemi adalah kesehatan dan keselamatan peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, keluarga, dan masyarakat. Demikian juga rancangan inovasi ke depan dalam menetapkan kebijakan pembelajaran harus mengutamakan keselamatan dan kesehatan.

“Baru pertama terjadi dalam sejarah generasi kita pandemi yang sangat besar dampaknya. Saat ini di seluruh dunia ada 4 miliar murid harus belajar dari rumah. Sistem pendidikan terpaksa tutup. Ini menjadi situasi yang sangat sulit, membuat kita sering merasa tak berdaya. Merespons situasi inilah kita meluncuran Seri Webinar Guru Belajar: Adaptasi Pembelajaran Masa Pandemi,” tambah Iwan.

Melalui Seri Webinar Guru Belajar, kata Mas Dirjen—demikian Iwan Syahril akrab disapa, adalah untuk menghimpun seluruh energi positif guru-guru dan siapa pun yang peduli terhadap dunia pendidikan untuk saling berbagi informasi dan inspirasi bagaimana menghadapi tantangan sehingga kita semua merasa berdaya dan memberdayakan yang lain.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei: Prospek Kerja...
Survei: Prospek Kerja Bagus Jadi Alasan Utama SMK Makin Diminati Masyarakat
Pendaftaran SNBP 2023...
Pendaftaran SNBP 2023 Sudah dibuka, Ini Link dan Cara Daftarnya
Tim Bayangan Nadiem...
Tim Bayangan Nadiem Jadi Sorotan, Begini Penjelasan Kemendikbdudristek
Cegah Terjadinya Penyimpangan,...
Cegah Terjadinya Penyimpangan, Aktivis Pendidikan Luncurkan Website Kawalruusisdiknas.id
Koalisi Seni Indonesia...
Koalisi Seni Indonesia Raih Pendanaan dari UNESCO
Ini Filosofi Gunungan...
Ini Filosofi Gunungan dalam Logo Presidensi G20 Indonesia
Dirjen di Kemendikbudristek...
Dirjen di Kemendikbudristek Ungkap Alasan Pengadaan Chromebook Distop di 2019: Tak Bisa Dipakai di Daerah 3T
Kementerian Kebudayaan...
Kementerian Kebudayaan Raih Rekor MURI di Perayaan Budaya Nasional
Kementerian Kebudayaan...
Kementerian Kebudayaan Gunakan Logo Baru, Ada Unsur Tenun hingga Rumah Adat Minang
Rekomendasi
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Istana: Presiden Prabowo...
Istana: Presiden Prabowo Bakal Angkat Jampidsus Definitif dalam 1-2 Hari
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi Garuda Akhiri Penantian Gelar Perdana
Berita Terkini
KKP Luncurkan Ocean...
KKP Luncurkan Ocean Institute of Indonesia, Enam Menteri Ikut Meresmikan
9 Kementerian dan Lembaga...
9 Kementerian dan Lembaga yang Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Jadi CPNS
Kisah Aulia, Anak Tukang...
Kisah Aulia, Anak Tukang Tambal Ban yang Sukses Jadi Lulusan Terbaik IPB University
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Spanyol, Negara yang Meraih Juara Piala Dunia 2026
Tim Futsal MNC University...
Tim Futsal MNC University Borong Dua Gelar Juara dalam Dua Turnamen Bergengsi
Maudy Ayunda Gandeng...
Maudy Ayunda Gandeng ITB, Kembangkan Skincare Berbasis Riset Indonesia
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved