Pimpin Upacara Hardiknas 2024, Nadiem Pamit dan Titip Lanjutkan Merdeka Belajar

Kamis, 02 Mei 2024 - 10:27 WIB
loading...
Pimpin Upacara Hardiknas...
Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim memimpin upacara peringatan Hardiknas 2024 di kantor Kemendikbudristek. Foto/YouTube Kemendikbud RI.
A A A
JAKARTA - Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim memimpin upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional ( Hardiknas ) 2024 di Kantor Kemendikbudristek, Kamis (2/5/2024). Ini akan menjadi upacara terakhir Nadiem setelah menjabat sebagai Mendikbudristek selama lima tahun.

Nadiem Anwar Makarim semula menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) sejak awal pembentukan Kabinet Indonesia Maju.

Kemudian alumnus Harvard Business Institute ini dilantik oleh Presiden Joko Widodo sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) pada 2021.

Baca juga: Berpakaian Adat Jawa, Nadiem Pimpin Upacara Bendera Hardiknas 2024

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) merupakan peleburan antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek).

Dalam pidatonya, Nadiem mengenang lima tahun perjalananya sebagai menteri adalah sesuatu yang mengesankan.

"Menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar semakin menyadarkan kami tentang tantangan dan kesempatan yang kita miliki untuk memajukan pendidikan Indonesia," ujarnya dipantau dari YouTube Kemendikbud RI, Kamis (2/5/2024).

Baca juga: Tema, Logo, dan Ketentuan Upacara Peringatan Hardiknas 2024 Sesuai Pedoman Kemendikbud

Ia pun mengaku tugas untuk mentransformasi sistem pendidikan dan kebudayaan bukan hal yang mudah dan sederhana. Ada perjuangan, katanya, dan juga rasa tidak nyaman menyertai langkah menuju perbaikan dan kemajuan.

Tantangan yang tak terbayangkan adalah pandemi, ujarnya, yang mengubah proses belajar mengajar dan cara hidup kita secara drastis. Meski demikian pandemi memberi kesempatan mengakselerasi perubahan.

"Dengan bergotong royong, kita berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi jauh lebih kuat," katanya.

Menurut Nadiem, di balik semua tantangan itu wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia pun terbangun bersama gerakan Merdeka Belajar.

Perubahannya telah dirasakan oleh siswa yang merasa emrdeka saat belajar di kelas. gur yang berani mencoba hal baru, mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi, dan semarak karya dari seniman dan pelaku budaya.

Dia pun menitip pesan agar gerakan Merdeka Belajar ini menjadi sebuah gerakan yang berkelanjutan sebab menurutnya, apa yang dilakukan selama ini sudah berjalan menuju arah yang benar.

"Waktu yang bergulir membawa pada akhir masa pengabdian saya sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Namun, ini bukanlah titik akhir dari gerakan Merdeka Belajar," ujarnya.

"Dengan penuh ketulusan, saya ucapkan terima kasih banyak atas perjuangan yang Ibu dan Bapak lakukan. Dengan penuh harapan, saya titipkan Merdeka Belajar kepada Anda semua, para penggerak perubahan yang tidak mengenal kata menyerah untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan," harap Nadiem.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jejak Pendidikan Nadiem...
Jejak Pendidikan Nadiem Makarim, Eks Menteri Lulusan Harvard yang Dituntut 18 Tahun Penjara
Azril Bocah Cemong yang...
Azril Bocah Cemong yang Viral dari Temanggung, Kini Tampil Aktif dan Ceria di Momen Hardiknas 2026
Hardiknas 2026, Kemendiktisaintek...
Hardiknas 2026, Kemendiktisaintek Perkuat Kolaborasi Pendidikan, Teknologi, dan Inovasi
Hardiknas 2026, Mendikdasmen...
Hardiknas 2026, Mendikdasmen Sampaikan Terima Kasih kepada Guru di Seluruh Indonesia
Cerita Pelajar Penerima...
Cerita Pelajar Penerima Beasiswa ADEM Jadi Paskibra Hardiknas 2026, Bawa Harapan dari Daerah 3T
Susunan Acara Upacara...
Susunan Acara Upacara Bendera Hardiknas 2026 Resmi dari Kemendikdasmen
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Rekomendasi
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Berita Terkini
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
ITS Raih Peringkat 497...
ITS Raih Peringkat 497 Dunia di QS WUR 2027, Unggul pada Rasio Mahasiswa Internasional
Pangeran George Masuk...
Pangeran George Masuk Eton College, Sekolah Elit Keluarga Kerajaan
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved