Jokowi Tak Tahu Proses RUU Sisdiknas, Pemerhati Pendidikan: Ini Fatal

Selasa, 31 Mei 2022 - 17:37 WIB
loading...
Jokowi Tak Tahu Proses...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima Aliansi Penyelenggara Pendidikan Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (30/5/2022). Foto/BPMI Setpres
A A A
JAKARTA - Aliansi Penyelenggara Pendidikan Indonesia yang menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak mengetahui mengenai proses Rancangan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (RUU Sisdiknas).

Pemerhati Pendidikan Indra Charismidiaji menilai, ketidaktahuan Presiden Jokowi terkait proses RUU Sistem Pendidikan Nasional dinilai fatal karena menyangkut masa depan bangsa.

Baca juga: Heboh Jokowi Tak Tahu Proses RUU Sisdiknas, Begini Tanggapan Kemendikbudristek

Indra menuturkan, Ia tidak mau menyalahkan salah satu pihak akibat adanya kekeliruan terkait RUU Sisdiknas . Menurutnya, yang perlu di garis bawahi, adalah bagaimana dampaknya terhadap bangsa Indonesia.

"Saya sih gak mau nyari siapa yang salah. Tapi saya mau menyatakan siapa yang paling dirugikan. Yang paling dirugikan adalah bangsa ini. Masa depan bangsa ini," ujar Indra saat dikonfirmasi SINDOnews, Selasa (31/5/2022).

Lebih lanjut, menurut Indra, dengan adanya ketidaktahuan dari sebelah pihak. Hal itu, menunjukan adanya miss koordinasi dan miss informasi. Sehingga, masyarakat bisa menilai kematangan yang telah dilakukan dalam merancang UU Sisdiknas.

Baca juga: Jokowi Tak Tahu Proses RUU Sisdiknas, Ini Respons Pemerhati Pendidikan

"Bagaimana nasib di masa depan kalau tidak disiapkan dengan matang. UU Sisdiknas inikan bicara tentang masa depan bangsa. Bagaimana menyiapkan generasi masa depan kita, kalau modelnya seperti ini ya berantakan," ucapnya.

"Jadi saya tidak mau mencari siapa yang salah siapa yang benar. Yang kita cari adalah solusinya," ucap Indra menambahkan.

Seperti diketahui, Presiden RI Joko Widodo beraudiensi dengan Aliansi Penyelenggara Pendidikan Indonesia (APPI) perihal carut-marut proses perubahan Undang-Undang Sistem Rancangan Undang-undang (RUU Sisdiknas) di Istana Merdeka, Senin (30/5/2022).

"Kami membicarakan persoalan-persoalan penting dan mendesak terkait masa depan pendidikan nasional, terutama terkait RUU Sisdiknas," kata Dewan Pengarah APPI Doni Koesoema A kepada wartawan, Senin (30/5/2022).

"Yang sangat mengejutkan bagi kami, dalam pertemuan hari ini Presiden menyatakan bahwa beliau tidak tahu ada proses perubahan UU Sisdiknas," tambahnya.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Riwayat Pendidikan...
Ini Riwayat Pendidikan Seluruh Presiden Indonesia, Sudah Tahu?
PB PGRI Desak Tunjangan...
PB PGRI Desak Tunjangan Profesi Guru Dipertahankan di RUU Sisdiknas
Revisi UU Sisdiknas,...
Revisi UU Sisdiknas, Wakil Ketua Komisi X: Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Tata Kelola Guru
Apa Itu Kurikulum? Ini...
Apa Itu Kurikulum? Ini Penjelasannya dalam UU Sisdiknas
Revisi RUU Sisdiknas,...
Revisi RUU Sisdiknas, PB PGRI Titip TPG Jangan Dihapus
SKB CPNS Kemendikbudristek...
SKB CPNS Kemendikbudristek 2024, Cek Rangkaian Tes dan Bobot Penilaiannya
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Respons Pleidoi Nadiem,...
Respons Pleidoi Nadiem, Jaksa: Tidak Berdasarkan Fakta Persidangan
Aktivis hingga Eks Pimpinan...
Aktivis hingga Eks Pimpinan KPK Serahkan Amicus Curiae Perkara Korupsi Chromebook
Rekomendasi
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan...
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan Klaim Rumah Sarwendah: Mengapa Cicilan Masih Dibayar Ruben?
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Berita Terkini
Beasiswa GrabScholar...
Beasiswa GrabScholar 2026 untuk SD, SMP, SMA hingga S1 Dibuka, Cek Syarat Dokumen
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Kolaborasi dengan Sekolah Mitra melalui Pra-Rapat Kerja Tahun Ajaran 2026/2027
Transformasi Pendidikan...
Transformasi Pendidikan 3T: Dari Ruang Kelas Baru hingga Pembelajaran Digital
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved