Anak Sedunia, Lions Clubs Gelar Webinar 'Kids Speak' Hadirkan Ratusan Siswa dan Guru

Jum'at, 17 September 2021 - 20:23 WIB
loading...
Anak Sedunia, Lions...
Peringati hari anak sedunia, Perkumpulan Lions (Lions Clubs) Indonesia akan menggelar webinar Kids Speak: Merdeka dari Pandemi pada 23 September 2021. Foto/Dok/Lions Club
A A A
JAKARTA - Dalam rangka memperingati Hari Anak Sedunia , Perkumpulan Lions (Lions Clubs) Indonesia akan menggelar webinar Kids Speak: Merdeka dari Pandemi pada 23 September 2021. Webinar ini diselenggarakan untuk mengisi 'Pekan kesadaran akan Martabat untuk Anak Sedunia 2021' yang diperingati pada setiap akhir Agustus dan awal September.

Ketua Panitia penyelenggaraan Dignity for Children Indonesia Yani Kardono menjelaskan, melalui webinar yang akan diadakan nanti anak-anak mendapatkan sarana untuk dapat bebas mengemukakan pendapat dan keinginan belajar mereka meski di masa pandemi sesuai dengan tema Kid Speak: Merdeka dari Pandemi.

Baca juga: 2.395 Guru Resmi Jadi Guru Penggerak Angkatan 1

"Para peserta webinar ini terdiri dari anak-anak yang berusia sekitar 10 -12 tahun, karena generasi inilah yang akan memimpin Indonesia pada tahun ke 100, tahun emas Proklamasi Indonesia, di tahun 2045," kata Yani Kardono dalam keterangan pers, Jumat (17/9/2021).

Menurutnya, anak-anak pada usia tersebut perlu terus didukung agar berani menyampaikan aspirasinya dan terus berjuang tanpa lelah mengatasi tantangan termasuk pandemi ini dalam mewujudkan cita-citanya.

Disamping itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan martabat anak sesuai hasil Konvensi PBB untuk Hak Anak serta mendukung upaya Pemerintah Indonesia memberikan sarana dan prasarana tumbuh kembang anak.

Baca juga: Mahasiswa UI akan Berlaga di Kompetisi Penerbangan Terbesar Dunia di Turki

Oleh karenanya, hasil dan kesimpulan webinar ini akan disampaikan kepada Forum Anak Nasional dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Komisi VIII DPR untuk dapat ditindaklanjuti.

Koordinator Pelaksana webinar Ratna Ariani menjelaskan bahwa kegiatan ini akan diikuti sekitar 100 anak yang memiliki latar belakang berbeda-beda; ada yang bersekolah di SD negeri, sekolah swasta, madrasah, home schooling, dan panti asuhan.

Termasuk anak-anak yang mendapatkan pendidikan khusus karena memiliki keterbatasan mental dan fisik termasuk ADHA, ABK dan anak difabel lainnya. "Mereka berdomisili di Palembang, Bandar Lampung, Jambi, Batam serta Jabodetabek yang merupakan wilayah pengabdian Lions Clubs Indonesia Distrik 307 A1," jelasnya.

Baca juga: Berprestasi di Usia Muda, Ini Sederet Prestasi Stanve di Kompetisi Global

Saat ini Panitia sedang mempersiapkan webinar dimana para peserta didampingi para fasilitator telah memulai proses diskusi dengan menggali aspirasi anak-anak dan merumuskannya untuk disampaikan pada acara tersebut.

Ratna menjelaskan juga bahwa para fasilitator ini terdiri dari para guru maupun kakak pendamping yang memfasilitasi proses kreatif penyampaian aspirasi mereka. Juga disampaikan bahwa seluruh kegiatan ini tidak lepas dari protokol kesehatan demi kesehatan dan keamanan anak-anak serta para fasilitator di masa pandemi ini.

Dalam webinar nanti selain penyampaian aspirasi anak-anak yang merupakan agenda utama, juga akan disampaikan penjelasan dari Gubernur Distrik 307 A1 Jessica Budiman dan Ketua Komite Service For Children Clara Irwans. Akan hadir pula nara sumber utama yaitu Kak Seto (Drs Seto Mulyadi), seorang pemerhati anak yang sudah sangat dikenal untuk menyampaikan pesannya bagi anak-anak Indonesia.

Ratna juga mengharapkan webinar yang akan diadakan pada 23 September nanti dapat diikuti tidak hanya anak-anak dari sekolah dan daerah asal para peserta, tetapi juga para orang-tua murid, para pendidik dan pemerhati anak dimanapun juga.

"Agar mereka turut serta mengupayakan ruang sehat bagi tumbuh kembang anak menjadi pribadi yang tangguh dan berani bermimpi besar mewujudkan mimpinya menjadi Pemimpin membangun Indonesia di masa depan," terangnya.

Kegiatan webinar ini tidak dipungut biaya dan dapat diikuti publik melalui Zoom dan kanal You Tube pada 23 September 2021 Pukul 13.00-15.00 WIB.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Guru Bisa Dapat Bantuan...
Guru Bisa Dapat Bantuan Pendidikan S1/D4, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen...
Cek SIMPKB! Kemendikdasmen Umumkan 60.896 Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 2026
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
60 Ribu Guru Dipanggil...
60 Ribu Guru Dipanggil PPG 2026 Tahap 2, Ini Tahapan dan Dokumen yang Wajib Disiapkan
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
Ungkap Penyebab Gaji...
Ungkap Penyebab Gaji Guru Tidak Naik, Prabowo: Uangnya Nggak Ada
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Bacok Pelajar di Jakbar,...
Bacok Pelajar di Jakbar, 2 Pelaku Ditangkap Polsek Palmerah
Rekomendasi
Penalti Menit Akhir...
Penalti Menit Akhir Belgia Paksa Senegal Angkat Koper
Selain Kasus Suap Jabatan,...
Selain Kasus Suap Jabatan, KPK Endus Bupati Kuansing Terima Uang Pelepasan HPT
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
Berita Terkini
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Seminar The Future of Jakarta: JAKI Smart City Innovation & Digital Public Service, Kupas Inovasi Layanan Publik Digital
Rincian UKT Jalur Mandiri...
Rincian UKT Jalur Mandiri Unair 2026, Berapa Biaya Kuliah Prodi Pilihanmu?
Program Beasiswa Eramet...
Program Beasiswa Eramet Beyond Angkatan Perdana Resmi Ditutup
MICoCS 2026: Akademisi...
MICoCS 2026: Akademisi Dunia Kupas Tantangan AI bagi Industri Media dan Komunikasi
Lowongan Internship...
Lowongan Internship Pertamina Group 2026 Dibuka, Tersedia 400 Lebih Posisi untuk Fresh Graduate!
S2 Psikologi Unika Atma...
S2 Psikologi Unika Atma Jaya Raih Akreditasi Baik Sekali dari BAN-PT
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved